Новый токсичный роман Дж. К. Роулинг увековечивает трансфобию слэшеров

  • 16-11-2020
  • комментариев

Беспокойная кровь. Книги Малхолланда

Ранние обзоры нового романа «Тревожная кровь» автора «Гарри Поттера» Дж. К. Роулинг сообщают, что речь идет о серийном убийце из стран СНГ, который переодевается в женщину, чтобы совершить свои убийства.

Эта демонизация трансгендерных людей огорчает, но это не удивительно. Роулинг заработала репутацию трансфобки. Она сравнила медицинскую помощь трансгендеров с конверсионной терапией для геев, безосновательно опасалась (несуществующей) опасности транс-женщин, пользующихся женскими туалетами, и пригрозила подать в суд на трансгендеров, которые критикуют ее трансфобию в социальных сетях.

Судя по описаниям читателей превью, сюжет последнего романа Роулинг (написанного под псевдонимом Роберт Гэлбрейт) звучит так, как будто он был намеренно создан с целью воспроизвести худшие культурные стереотипы и карикатуры на трансгендеров - образы, которые изображают их как жестоких убийц, насильников и других людей. обманщики.

Вероятно, наиболее устойчивым изображением транс-идентичности в Голливуде, к сожалению, является слэшерный фильм Альфреда Хичкока 1960 года «Психо». В фильме владелец мотеля Норман Бейтс, которого играет Энтони Перкинс, сходит с ума, когда его мать снова выходит замуж. Он убивает ее, а затем периодически принимает ее личность, чтобы снова убить.

Подпишитесь на бюллетень Observer's Arts Newsletter

Психолог использовал и систематизировал многочисленные ненавистные трансфобные мифы. Транс людей, таких как Норман, часто изображают психически больными, хотя трансидентичность, правильно, больше не диагностируется как состояние психического здоровья. Транссексуалов также часто изображают как «злых обманщиков и верующих», по словам одного ученого. Как Норман обманывает своих жертв и полицию, так и трансгендеры должны скрывать свое истинное «я». Опять же, как и Норман, трансгендерные люди часто изображаются жестокими убийцами или насильниками. Трансфобы, которые стремятся запретить трансгендерным женщинам посещать женские туалеты, часто предполагают, что трансгендеры являются сексуальными «хищниками», которые хотят получить доступ к туалетам, чтобы изнасиловать цис-женщин. Кроме того, Психо предполагает, что сексуальное возбуждение вызывает превращение Нормана в его мать-убийцу, смешивая транс-идентичность с сексуальными отклонениями.

Psycho был чрезвычайно успешным и влиятельным. Он установил смену пола и транс-идентичность как центральную часть жанра слэшер. За этим последовали многочисленные фильмы ужасов / слэшеров, в которых окончательно выяснилось, что убийца «неправильного» пола или трансгендера.

В «Одетых для убийства» Брайана де Пальмы 1980 года, открытом психоанализе, убийца - это терапевт, который переодевается, чтобы убить любую женщину, которая заставит его возбудиться. Менее концептуальный фильм «Первая пятница 13-го», выпущенный в том же году, перетасовывает концепцию Психо; Убийца Джейсон оказывается матерью Джейсона.

Самым влиятельным трансфобным преемником «Психа» является «Молчание ягнят» Джонатана Демме 1991 года. Убийца в фильме Буффало Билл (Тед Левин) представлен как мужчина, который хочет стать женщиной. Для этого Билл убивает женщин и покрывает их кожу. Это вампирское присвоение плоти перекликается с самой ненавистной риторикой феминистской транпшобии в Библии - «Империей транссексуалов» Дженис Реймонд 1979 года. Раймонд утверждает, что транс-женщины ищут «сильную женскую энергию» и «хотят ее уловить», как если бы транс-женщины были своего рода психическими кровососами, которые жаждут оторвать женственность от цис-женщин и питаться ею.

Silence of the Lambs изо всех сил пытается сказать, что Билл не трансгендер, а просто психически болен и сбит с толку. Поклонники Роулинг, возможно, будут также утверждать, что ее цис-мужчина в платье не является трансгендером и, следовательно, не предназначен для нападения на трансгендеров.

Проблема в том, что один из основных способов причинения вреда трансгендерам - отрицание того, что они трансгендеры. Как говорит критик Джос Труитт, «объяснения того, почему Билл не трансгендер, на самом деле является точным описанием того, как медицинские привратники пытались удержать транс-женщин, которые, по их мнению, не могли« сойти »за приемлемых женщин, от перехода». Трансфобы изображают транс-женщин как цис-мужчин, чтобы отрицать свою идентичность, чтобы помешать им получить надлежащую медицинскую помощь и заявить, что они являются жестокими убийцами.

Очевидно, что в действительности трансгендерные люди - это не жестокие убийцы, наделенные властью; скорее, они представляют собой целевое меньшинство, которое сталкивается с ужасающим уровнем насилия. Опрос 2015 года показал, что 46 процентов респондентов подвергались преследованиям в прошлом году; и 9 процентов подверглись физическому насилию за тот же период времени за то, что они трансгендеры. 47% сообщили о том, что в какой-то момент жизни подвергались сексуальному насилию. Более половины подвергались насилию со стороны интимного партнера.

Люди часто оправдывают предрассудки проекциями. Гитлер считал, что евреи планировали истребить арийцев; это было его предлогом для совершения в первую очередь геноцида против еврейского народа. Белые люди в США часто называют черных беззаконными преступниками, чтобы скрыть систематическую преступную кражу их собственности и жизни. Когда Хичкок, Демме, а теперь и Роулинг изображают трансгендеров опасными нападавшими и насильниками, они нормализуют и оправдывают продолжающиеся физические и сексуальные нападения и дискриминацию трансгендеров.

Создатели цис на протяжении десятилетий относились к трансгендерам как к монстрам и серийным убийцам, делая одни и те же усталые разоблачения и рассказывая одну и ту же усталую ложь, чтобы скрыть тот же фанатизм и ненависть. Роулинг продолжает уродливую и давно разыгранную традицию. Многие ее читатели заслуживают лучшего.

комментариев

Добавить комментарий