Никогда не будьте заемщиком книги или кредитором

  • 16-11-2020
  • комментариев

(Фото: Celeste Noche / Flickr) (Фото: Celeste Noche / Flickr)

Несколько недель назад я возвращался с ужина с другом, когда он предложил одолжить мне книгу, которую мы обсуждали. Это было, пояснил он, если я действительно хотел это прочитать. И если я верну его в разумные сроки. Вместо того, чтобы обижаться, я почувствовал теплое сияние общения с родственной душой.

«Могу я одолжить эту книгу?» это вопрос, который никогда не перестает наводнять меня желчным сочетанием отчаяния и стыда. Отчаяние, потому что книга почти наверняка покинет меня навсегда, и позор, что я не из тех людей, которые могут счастливо расстаться со своими вещами. Иногда я умоляю сохранить книгу на том основании, что это был подарок или что я как раз собирался ее прочитать. Однако в большинстве случаев я уступаю социальным нормам и уступчиво уступаю.

Почему-то одни только книги считаются общественной собственностью.

Как будто этого было недостаточно, неохотное подчинение почти всегда сменяется взаимным негодованием. Вместо того, чтобы чувствовать благодарность, заемщик обижается на мою скупую щедрость. Я тоже обижен. В конце концов, я думаю, я не вхожу в ваш дом и не требую сдать свои вещи. А что еще может быть, когда запрос сделан с предметом в руках, свершившимся фактом, который можно предотвратить только с помощью действительно смелых возражений? И поскольку мы оба вынуждены делать вид, что это всего лишь ссуда, какие могут быть реальные возражения? Я представляю, как захожу в чей-то дом и небрежно требую свой любимый свитер. «Ооо, кашемир! Могу я взять это? » Я спрашиваю. «Я искал что-нибудь хорошее, чтобы надеть».

Почему-то одни только книги считаются коммунальной собственностью. Как если бы желания прочесть что-то само по себе было достаточно, чтобы оправдать его требование. Как будто владелец книги каким-то образом завладел ею магическим способом, который, скорее всего, не предполагал ее покупки.

Почему люди считают себя вправе пожинать чужие книжные полки? Существует широко распространенное мнение, что любой, у кого есть книга, либо должен, либо должен прочитать ее. Как будто хранить книгу, которую вы читали, или книги, которые у вас нет, - это как-то извращенно жадно. Или, может быть, все сводится к тому, что книги достаточно дороги, чтобы мотивировать вежливых людей бесстыдно покупать книжные шкафы своих друзей, но не настолько дорогими или личными - в конце концов, это просто копии - чтобы сделать одолжение одним социальным обманом. pas.

Так и должно быть.

Пока общество не примет мой взгляд на вещи, мне придется и дальше отталкивать посетителей, которые подходят к моим книжным полкам с фирменным блеском в глазах. Я могу предложить выпить в другой комнате или воскликнуть, как я действительно с нетерпением жду возможности прочитать название, которое они изучают с явным интересом. Однако все чаще я просто скрывал свои самые незаконные титулы. Увы, мое отвращение к книгам взаймы настолько велико, что мне никогда не удавалось прибегнуть к самой эффективной тактике - просить взять книгу обратно.

комментариев

Добавить комментарий