Морщинка во времени: «Что я сделал прошлым летом» А. Р. Герни возвращается на сцену

  • 25-12-2020
  • комментариев

Кристин Нильсен и Кэролайн МакКормик в фильме «Что я сделала прошлым летом». (Фото: Джоан Маркус)

А. Р. Герни, известный своим друзьям и поклонникам как «Пит», - признанный театральный часовой, охраняющий наследие исчезающих видов, известных как WASP. В своих лучших пьесах (например, «Любовные письма», «Сильвия» и «Столовая») он показал, что общеамериканская ткань - это все для всех людей - благородных, честных, напуганных, отважных, слабых, полных надежд и руководимых любовью. На мой взгляд, фильм «Что я сделал прошлым летом», который в настоящее время направляет Джим Симпсон в сильном возрождении Signature Theater на Першинг-сквер на Западной 42-й улице, не является одним из его величайших достижений, но он интересен, отточен в повествовании и его стоит посмотреть. , даже во второй раз.

Впервые поставленный в Нью-Йорке в знаменитом, очень скучаемом Circle Rep в 1983 году, это чувствительная игра на память о прошлых жизнях, общих историях и непостоянном ощущении семейной идентичности в летом 1945 года, когда закончилась Вторая мировая война, и неугомонный 14-летний парень по имени Чарли Хиггинс начал смириться с жизнью, верностью и любовью - такими, которые выражаются в параметрах дружбы. Подобно тому, как Чарли развивается как юноша, вступая в конфликт с миром взросления, драматург развивает свои способности как писатель с перспективой. За десятилетия, прошедшие с момента его неуклюжего дебюта, автор «Что я сделал прошлым летом» действительно проявил себя как писатель с большим содержанием и славой. Но эта пьеса показывает некоторые морщины в его борьбе.

Чарли, агрессивно и красочно сыгранный с богатым вкусом горячих эмоций Ноа Гэлвина (ребенок, которого, безусловно, стоит посмотреть), на самом деле мистер Герни. несколько поколений назад. Действие происходит на канадской стороне озера Эри, куда мама Чарли перевезла его и его старшую сестру студенческого возраста Элси из их дома в Буффало, чтобы переждать войну, пока их отец борется за свободу, марку справедливости Супермена и американскую Путь. Цель состоит в том, чтобы убежать от мировой трагедии, нормирования мяса и паники полиомиелитом, но в течение лета Чарли не только сбегает, но и восстает, набивая камнями свой спортивный ремень, чтобы больше походить на человека, шокируя сообщество своей худощавостью. погружение женщин и детей на пляж со своим приятелем Тедом и наблюдение за ними, нарушение закона с помощью безобидных шалостей и сближение с городским чудаком, стареющим хиппи, которого грубо называли Женщина-Свинья (спектакль Хамми Кристин Нильсен, которая достаточно жевала декорации в фильме «Вы не можете взять это с собой», чтобы вызвать беспокойство по поводу отравления асбестом).

Это вызывает тревогу у матери Чарли, которая скрывает некоторые темные секреты своего темного прошлого с участием женщины-свиньи. Но Чарли все равно связывается с болтливой и агрессивной Женщиной-Кабаном, работая за 25 центов в час и бесплатные уроки искусства. Она видит в мальчике талант и дух, которыми его мать пожертвовала ради обычной компромиссной жизни, и именно через нее он обретает собственную идентичность. Тайны раскрываются, прошлое отражает сожаление, а также ужасное преступление, которое якобы совершила семья Чарли. К концу войны закончится и лето, и невиновность Чарли. Новая глава готова, и ничто не будет прежним.

Тонкая, как ниточка, эта пьеса, тем не менее, захватывающая, забавная и стоящая. Что я считаю устаревшим, так это литературные «приемы», которые использовал начинающий писатель на самом экспериментальном этапе его карьеры. Барабанщик сидит сбоку от сцены, отбивая время палкой, пока действие разворачивается, в то время как щелкающая пишущая машинка пробивает указания сцены. «Она останавливает машину». «Она заводит машину». «Элси расставляет стулья для ужина. Стулья не нужны ». Это прерогатива писателя, но эта корзина с ностальгическими уловками меня раздражает - отвлечение, которое покровительствует разуму публики. Актеры имитируют все: от еды, открытия и закрытия дверей машин до стрельбы по гороху. Между тем, актеры ломают персонажей, чтобы по очереди объяснить, почему они думают, что пьеса о них. И, конечно, это так, но поскольку Чарли является алтарным эго мистера Герни в 14 лет, он чаще других занимает центральное место, устраняя необходимость в догадках.

Но неважно. Это еще одна глава в жизни драматурга, которого я восхищаюсь и уважаю, чьи работы впечатляют и эффективны. Насколько мне известно, это не «Стеклянный зверинец» Теннесси Уильямса или «Ах!» Юджина О'Нила! Пустыня. Но если это даже не величайшая из когда-либо написанных пьес А. Р. Герни на память, вы все равно уходите сытым. Расположенный среди избытка претенциозного мусора, который загрязнил сцену Нью-Йорка в этом сезоне, это прекрасное чувство - находиться в присутствии мастера.

комментариев

Добавить комментарий