Лучшая опера весны раскрывает стремительно инновационную форму искусства

  • 12-09-2020
  • комментариев

Драгус Максимус из Heartbeat Opera, Энтони Брэкстон и классики индустрии. Джулия Шеруо / для наблюдателя

При работе с таким устаревшим жанром, как опера, самое важное, что может сделать художник, - это экспериментировать. Старая гвардия классической музыки часто борется с актуальностью, а это означает, что будущее оперы во многом зависит от ее растущей инди-сцены. Эти группы, движимые артистами, уделяют приоритетное внимание доступности и ставят оперы в районах, которые исторически недостаточно обслуживаются. Они вкладывают средства в молодых певцов и живых композиторов, чтобы запускать новые произведения. Они переосмысливают классику как политический комментарий.

Любители риска инди-мира вынудили истеблишмент рисковать, вкладывать средства в разнообразные таланты и напрямую заниматься социальными проблемами. Это иногда (но только иногда) очевидно в постановках The Met и этике LA Opera.

Независимо от того, новичок в опере или нет, весенняя линейка традиционных и инди-представлений - это свежий взгляд на то, каким может быть жанр и в каком направлении он должен развиваться.

«Сладкая земля» индустрии. Кейси Кринглен для индустрии

Индустрия сейчас является одной из самых важных оперных трупп. Их называли «самой крутой оперной труппой в мире», и, хотя это было большим одобрением, команда артистов предлагает больше, чем просто выступления в парке автомобилей, разъезжающих по Лос-Анджелесу. (Хотя, опять же, это довольно круто.) Индустрия выделяется не только расширением определения оперы, но и расширением сообщества, которого она достигает. Подрывное видение художественного руководителя Юваля Шарона демонстрирует диалог артистов, которым часто пренебрегают известные оперные труппы, что делает его отличным местом встречи для знакомства с новыми писателями и музыкантами.

Сладкая земля займет свою сцену в Государственном историческом парке Лос-Анджелеса и задумана как «опера, которая стирает сама себя». Композитор Ду Юнь работал вместе с либреттистами Аджей Кушуа Дунканом и Дугласом Кирни, чтобы рассказать истории коренных народов 21 века и бросить вызов американской самобытности.

Сцена из оперы Вагнера «Холостяк» Вагнера. Фотография Кена Ховарда для Met Opera

Конечно, «новизна» не приходит на ум при рассмотрении оперы Вагнера в Метрополитене, но Франсуа Жирар представляет новое видение 177-летнего классика. Благодаря декорациям от Джона Макфарлейна, которые обещают воплотить масляные картины в жизнь в смелых, жутких визуальных эффектах, история проклятого Летучего Голландца получает заслуженно новую траекторию полета.

Met дает нам еще один вкус перемен в выборе сопрано Ани Кампе, которая дебютирует в Met в роли безнадежно преданной Сенты. Валерий Гергиев дирижирует актерским составом под управлением бас-баритона Евгения Никитина в главной роли и Сергея Скороходова в роли Эрика, брошенного бывшего любовника Сенты. Ищете ли вы щедрость Метрополитена или грандиозную постановку, Жирар искупает Der Fliegende Holländer в его более мрачных итерациях, вдыхая жизнь в оперу о искуплении.

Бет Моррисон - одна из тех, кто любит рисковать и расширила понятие среды до новых пределов. Работая с ныне живущими композиторами и отбирая молодых исполнителей, она стала востребованным законодателем вкусов.

Ее тур по «Родине» состоится в Лос-Анджелесе 4 марта и предлагает эклектичное шоу, которое не совсем оперное, но использует этот жанр для экспериментов с тишиной и звуком. Иногда бессловесное представление, которое исследует меняющиеся концепции сообщества в условиях жилищного кризиса, будет опираться на танец, иллюзию и участие публики, когда слова не подходят. Но ожидайте услышать оригинальную музыку Элвиса Перкинса и вокал из The Crossing в самые громкие моменты. Мультимедийное производство удваивает визуальную производительность в то время, когда инди-оперные шоу, как правило, сокращаются из-за бюджетных ограничений, но, учитывая историю прогнозирования Моррисона, это может стать нормой.

Роберта Гамбель в DWB - За рулем в черном. Предоставлено Мишель Табник.

«Певцы - рассказчики, но редко у нас есть возможность помочь в создании историй, которые мы рассказываем», - сказала сопрано Роберта Гамбель о написании либретто для DWB («Вождение в черном»). Гамбель работал с композитором Сьюзен Кандер, чтобы написать партитуру для камерной оперы, которая прямо говорит о расовых нападках на чернокожих подростков.

В центре семейной драмы режиссера Чипа Миллера - один из родителей, который переживает, когда их сын приближается к совершеннолетию. Эмоциональная часть исследует то, как цветные дети изображаются как угрозы, и спрашивает, почему типичные вехи не всегда можно отмечать в чернокожих семьях. Дуэт виолончели и ударных New Morse Code будет сопровождать нью-йоркскую премьеру в Baruch Performing Arts Center.

Mending Wall - еще один замечательный пример того, как начинающие оперные звезды нарушают правила в том, на что способна опера. Prism Quartet обратился к Джоринде Кеесмаат и сопрано Тони Арнольду, чтобы связать четыре основных произведения композиторов Артуро О'Фаррилла, Джорджа Льюиса, Юри Сео и Мартина Бресника, чтобы создать музыку, вдохновленную четырьмя поэтами. Каждому композитору была дана единственная подсказка: выбрать стихотворение, отражающее их собственный опыт жизни за стенами.

О'Фаррилл - активист из Мексики, известный своим «Фанданго у стены», где он собрал 50 артистов на границе Тихуаны и Сан-Диего для записи альбома. Его избранное стихотворение «Свободное падение к будущему без границ» Гильермо Гомеса-Пенья включено в его музыку к фильму «Что-то объявить? (да, трахни свою стену) ». Композиторы также используют голоса южноафриканского поэта и активиста Кеорапетсе Кгосициле, бразильской писательницы Саломау и титульное произведение Роберта Фроста, который рассматривал стену как парадокс. В результате получился плавный рассказ о том, как границы бросают вызов человеческим связям, рассказанный как композиторами, так и поэтами, знающими это чувство.

Энтони Брэкстон. Фото Петра Ганнушкина.

Помимо экспериментов, готовность инди-оперы сотрудничать в разных жанрах вдыхает жизнь в эту форму искусства. Эксперименты в опере были основным продуктом необычного театрального мира на протяжении почти десяти лет, сохраняя оперу странной и шумной, как и задумал Моцарт. Это был блестящий выбор - взять на себя импровизацию великого джазового Энтони Брэкстона, но добавить в комедию импровизаций? Рискованно сводить все эти приобретенные вкусы на одну сцену, но эксперименты EiO, как правило, работают.

Хотя более 100 альбомов Брэкстона сделали его пионером фри-джаза с 1960-х годов, он сочинил три оперных цикла, которые включают его фирменный стиль нотной записи и загадочные сообщения. Опираясь на это наследие, музыкальные импровизаторы наполнят его музыку техниками импровизационной комедии. Роб Риз руководит последним экспериментом, но ожидайте, что каждый вечер будет новый набор музыкантов, чтобы продюсирование было действительно свежим. Вокалисты Камала Санкарам и Элизабет Сондерс, трубач Нейт Вули, саксофонистка Ингрид Лауброк и Джессика Павон на струнных инструментах на данный момент являются признанными артистами. В таком темпе все можно импровизировать.

Майкл Волле в роли Скарпиа и Анна Нетребко в главной роли «Тоска» Пуччини. Фотография Кена Ховарда для Met Opera

Это величайшая опера Пуччини (не все так думают, но это правда), в которой играет не кто иной, как Анна Нетребко, самая узнаваемая из ныне живущих примадонна оперного мира. Это почти надежная комбинация, которая видит оперу в ее высшей форме.

Нетребко, которой не привыкать к спорам о костюме Чио Чио Сан из Мадам Баттерфляй и игре титульной роли эфиопской рабыни в Аиде, была осыпана похвалами, когда она исполнила роль Тоски в 2018 году, что гораздо больше для нее. Хорошо это или плохо, но у Нетребко есть страница в учебниках истории, а Тоска - жемчужина в ее короне. Для каждого, кто хочет испытать оперу в ее квинтэссенции, не будет других подобных драматических впечатлений.

Сцена из балета Così fan tutte. Предоставлено Pacfici Opera Project

Компания Pacific Opera работает с 2011 года с четкой миссией - донести оперу до более широкой аудитории за счет доступности и доступности. Этот дух привел их к созданию работ в областях, исторически ограниченных для знакомства с оперой, и к составлению актеров разного уровня подготовки, чтобы аудитория была лучше представлена на сцене. Их стратегия не только построила растущее оперное сообщество на западном побережье, но и положила начало нескольким оперным карьерам.

В этом сезоне POP с обновленным чувством юмора взяли на себя фанатскую тачку Моцарта Così. Джош Шоу направляет современный взгляд на оперу Вольфи об обмене женихами и делает это с актерским составом, который не только справляется с заведомо сложной арией «Come scoglio», но и имеет комедийный тайминг, чтобы сделать ее такой же рискованной, как когда скромные австрийцы назвали пьесу аморальной. .

Банлингю Бан, который играет Чио Чио Сан в опере Heartbeat Opera «Бабочка». Предоставлено Heartbeat Opera

Каждый год Heartbeat Opera достигает своей цели. Инди-компания, впервые известная своими декадентскими оперными драг-шоу, продолжает выстраивать новые повествования со старыми ариями, создавая одни из самых острых историй, смешанных с чрезмерными вечеринками. Это одна из немногих инди-компаний, которые никогда не жертвуют продуманным дизайном постановки, и это компания, которая меньше всего боится решать политические вопросы, даже (и особенно), когда проблемы лежат в оперной индустрии.

«Леди М» - это собственная версия «Макбета» Верди от Heartbeat, но урезанная версия, в которой основное внимание уделяется опыту Леди Макбет. Этот современный объектив, снятый и адаптированный со-художественным руководителем Итаном Хёрдом, раскрывает клише амбициозной женщины и исследует способы развращения современного богатства.

В то время как многие инди-компании добавляют новые версии к старой классике, Fresh Squeezed инвестирует в совершенно новые произведения, давая живым композиторам платформу для продолжения наследия жанра. Это также означает, что эти полностью поставленные работы часто являются премьерами того, что может стать следующим большим событием.

Самоопределение схем вполне может быть таким. Композитор Джиллиан Флекснер и либреттист Орландо Сегарра рассказывают историю Фембота, нового секс-робота, который пытается определить женственность, находясь в ловушке программы, созданной этим парнем Питом и его устройством «Siri», Кора. В статье исследуется, что самоидентификация может означать для искусственного интеллекта, и философская дилемма человека, попавшего в ловушку мира другого человека.

Preview Spring Arts & Entertainment 2020 Observer - ваш путеводитель по всему, что нужно знать любителям культуры в этом сезоне. Мы просмотрели новые релизы, которые скоро появятся на телевидении, в фильмах, танцах, опере, театре, изобразительном искусстве и литературе, чтобы предложить вам наши советы о том, как занять свое время в ближайшие теплые месяцы. Фанатики оперы также должны ознакомиться с нашим списком танцев, которые обязательно нужно посетить в этом сезоне, и лучшими новинками весны.

комментариев

Добавить комментарий