Как тайны древних греков могут исцелить наших раненых воинов

  • 24-12-2020
  • комментариев

Победа Тесея над амазонками. (Фото: ДеАгостини / Getty Images)

Как и большинство граждан мужского пола его поколения, Софокл был хорошо знаком с войной и военной жизнью, а также с проблемами, с которыми сталкиваются ветераны, вернувшиеся из службы. Помимо написания таких трагедий, как «Антигона», Софокл служил генералом афинской армии в раздираемое войной столетие.

Одна из его менее известных пьес, «Аякс», исследует психологическое влияние войны на многие из них. те, кто этим занимается. Аякс, известный как самый жестокий воин в греческой армии, сбился с пути на девятом году Троянской войны после смерти своего близкого друга Ахилла. Чувствуя себя преданным, он пытается убить своих командиров, но терпит поражение и - в конечном итоге - кончает жизнь самоубийством. Трагедия описывает события, приведшие к самоубийству Аякса, включая безумные попытки его жены и солдат вмешаться, пока не стало слишком поздно. Спектакль также показывает разрушительное воздействие его смерти на его семью и друзей, озвученное на сцене нечеловеческими криками его жены, когда она обнаруживает его тело.

После выступления Аякса на базе Калифорнийской морской пехоты, мускулистый сержант-артиллерист стоял перед более чем сотней членов своего подразделения и, запинаясь, начал рассказывать свою историю. «Я не собирался выступать сегодня», - сказал он. «Но я потерял всех членов моей машины из Афганистана. И я потерял их всех после того, как мы вернулись к самоубийству ». В любой другой день он мог бы не делиться своими эмоциями перед подчиненными и коллегами. Но он только что слушал, как профессиональные актеры воплощают древние слова Софокла в жизнь.

Греки знали, что плакать во время битвы небезопасно, но они также знали, что эмоции, связанные с войной невозможно запереть.

В течение шести лет моя театральная компания Outside the Wire путешествовала по военным объектам по всему миру, чтобы представить показы пьес Софокла военнослужащим, ветеранам и их семьям в качестве катализатор диалога о видимых и невидимых ранах, в том числе откровенного обсуждения суицида. Используя пьесы для создания общего словаря для открытого обсуждения войны и ее последствий, цель состояла в том, чтобы создать безопасное пространство для воинов и их близких, чтобы они начали примириться со своим военным опытом в присутствии соседей и коллег. и друзья.

Греки знали, что плакать во время битвы небезопасно, но они также знали, что эмоции, связанные с войной, невозможно сдержать. Их нужно было освободить в присутствии милосердного сообщества. В древних Афинах, когда военная служба была обязательной для всех граждан, собрать такое сообщество было гораздо проще, чем в сегодняшних Соединенных Штатах, где менее половины одного процента нашего населения служило в Ираке и Афганистане.

В основе Ajax лежит опасность изоляции. Спектакль погружает зрителей в сознание воина, задумавшего о самоубийстве, и делает видимой и слышимой самоизолирующую логику его мыслительного процесса. Во время сцены, в которой великий воин кончает жизнь самоубийством, бросаясь на меч Гектора, оружие своего врага, Софокл очищает сцену, оставляя Аякса одного на песчаной дюне, чтобы сразиться с самим собой, всего в нескольких шагах от места, где афинские генералы восседал на тронах у входа в античный амфитеатр.

Софокл предполагает, что есть альтернатива, которая заключается в силе истории: вневременная технология, мощная, как любое оружие. Как сказал генерал армии в переполненном зале старших офицеров и чиновников министерства обороны во время выступления в Вашингтоне, округ Колумбия, эти старинные пьесы «утешают страждущих и поражают тех, кому комфортно».

другие военные рассказы, от древней Греции до наших дней, могут помочь тем, чья жизнь была затронута войной, восстановить свои собственные повествования. Но есть и много других подходов к облегчению рассказывания историй, которые тоже работают. Создание безопасных пространств, как это сделал Софокл, где ветераны могут делиться своими историями друг с другом и с заинтересованной, понимающей публикой, - это лишь первый шаг к тому, чтобы приветствовать наших воинов дома.

Брайан Доэррис - автор книги Театр войны: чему нас могут научить древнегреческие трагедии.

комментариев

Добавить комментарий