Как Роб Шеффилд проник в самое сердце фэндома Дэвида Боуи для 'On Bowie'

  • 16-11-2020
  • комментариев

Дэвид Боуи. (Фото: Скриншот / Youtube)

Мало что объединяет нас, как потеря культурного символа, влияние которого неизмеримо по человеческим меркам. Когда Дэвид Боуи умер, мы все почувствовали, что гравитация притягивает нас обратно на Землю, наши головы отрываются от облаков, наши сердца немного тяжелее.

Как и каждый поклонник Боуи, музыкальный критик Роб Шеффилд имел личную связь с Тонким Белым Герцогом, более глубокую, чем общественный траур и театрализованное представление средств массовой информации.

В своей новой книге «О Боуи» Шеффилд вспоминает версию Боуи, которую он оставил для себя, самую близкую его сердцу, исследуя в реальном времени момент, когда мир объединился, чтобы огорчить икону, из-за которой было круто быть странным. Если вы читали какую-либо из его книг, вы знаете, что «Человек, который упал на Землю» всегда присутствовал в произведениях Шеффилда, а давний писатель и редактор журнала «Rolling Stone» отдает должное своей легенде.

The Observer недавно встретился с Робом Шеффилдом за обедом в Greenpoint, чтобы обсудить, каково это было писать книгу о смертности вашего героя, его любимой песне Дэвида Боуи и почему люди связаны со звездой, которая продолжает жить благодаря его обширной влиятельной работе .

«Я не мог сосредоточиться ни на чем, кроме Боуи. Никто другой тоже не мог ».

Как долго вы работали над этой книгой?

Я сделал это очень, очень быстро. Было так странно, как это произошло, он выпустил этот новый альбом в свой день рождения, и у нас была пара дней, чтобы подумать: «Вау, альбом был выпущен в его день рождения». Это была пятница, а затем в воскресенье пришла ужасная новость, которую он передал. Там происходило намного больше.

На следующее утро мне позвонил редактор и сказал: «Тебе нужно сделать книгу Боуи. Вы всегда вкладываете главу о Боуи в каждую книгу, которую пишете ». Мы подумали, что сможем выпустить его этим летом. Она была права: я не мог сосредоточиться ни на чем, кроме Боуи. Никто другой тоже не мог. В ту среду вечером я пошел с парой друзей на поминальный ужин Боуи, и в конце концов бармен поставил другую музыку, которая не была Боуи, и он поставил другую музыку, и все сказали: «Неееет».

[youtube https://www.youtube.com/watch?v=kszLwBaC4Sw&w=560&h=315%5D

Что было самым сложным при написании книги?

Самым сложным было пережить эмоциональный процесс прощания с этим музыкантом, который всегда был частью вашей жизни. Сделать это, в то же время писать о нем, было постоянной задачей книги, потому что это было так много, чтобы обернуть голову, учитывая его диагноз, а также физическую и эмоциональную боль, которую он пережил, что он решил сделать в свой последний год Это была работа: сделать эту музыку по-настоящему потрясающей.

Запись - это даже не краткое изложение великих дел, которые он сделал раньше. Для меня это совершенно новый альбом. Унизительно думать о том, как он мог так проводить свое время.

Мне также было интересно узнать от друзей, что у каждого есть свой Боуи. Я продолжал выяснять, как у всех в голове были разные версии Боуи. Мой Боуи так отличается от всех остальных. У моих модных друзей совершенно другой Боуи, чем у меня. Действительно забавно, что все его модные мутации сделали его иконой для моих друзей моды. Мои друзья по театру смотрят на другого Боуи.

У каждого действительно было собственное представление о том, с какой версией Боуи они связаны больше всего.

Было действительно забавно узнать, что для многих из моих друзей их первым опытом Боуи был Лабиринт, и это много для них значило. Он был таким присутствием в тайной жизни людей, а также в их общественной жизни. Вы можете услышать по радио песню, которую все знают, например, «Heroes» или «Space Oddity», а затем у вас есть частные хиты.

Как вы думаете, кто написал лучший трибьют Дэвида Боуи?

После ухода Боуи было так много красивых комментариев, но я думаю, что Мик Джаггер сказал что-то, что всякий раз, когда он тусил с Дэвидом Боуи, они пытались краем глаза читать этикетки на одежде друг друга. Они всегда воровали друг у друга вещи. В 70-х Джаггер сказал что-то вроде: «Никогда не носите новую пару обуви рядом с Дэвидом, иначе в следующий раз, когда вы увидите его, он будет носить ту же пару обуви».

Они всегда воровали друг у друга прекрасные идеи. Я подумал, что это было действительно красиво, что сказал Мик Джаггер как человек, определяющий искусство воровства рок-н-ролла.

Дэвид Боуи в фильме «Человек, который упал на землю». Предоставлено галереей фотографии Монро, Санта-Фе.

Если бы вам пришлось подытожить свою жизнь одной песней Дэвида Боуи, что бы это было?

Сложный вопрос. Что бы это было для тебя?

Может быть, «Герои». Сложный вопрос, но я спрашиваю именно поэтому.

Это такая вещь, когда если вы спросите меня 10 раз, я дам вам 10 разных ответов. Сегодня это «Всегда сбой в одной машине» на Low. Мне нравится весь этот альбом, потому что ему исполняется 30 лет, и он переживает упадок. Он едет в Берлин и записывает пластинку, звучащую иначе, чем когда-либо. Он приносит его на лейбл, и они умоляют его не выпускать его. Он поет эту медитацию под музыку, когда оглядывается на ключевой момент своей жизни и видит, как вы испортили свою жизнь и как вы, вероятно, сделаете это снова.

Забавно, когда я думал, что я молод, я думал, что знаю, о чем идет речь, но теперь, когда я стал старше, это совершенно другая песня, чем когда мне было 30 или 17 лет. Она так долго преследовала меня, что Я слышу все эти собственные мутации. Это забавно, потому что у Боуи есть отличная история о том, как он ее написал. Он заключал сделку с наркотиками в подземном гараже, и дилер не дал ему столько, сколько он обещал, поэтому Боуи гнался за ним на своей машине. Это был один из моментов, когда он начал понимать, что у него проблемы.

[youtube https://www.youtube.com/watch?v=hv7Y7F-Q2KE&w=420&h=315%5D

Так как же будет выглядеть ваша следующая книга? Над чем ты работаешь?

Это забавно. Над книгой Битлз я работал с прошлого года. Я работал над этим, когда Боуи умер, и мой редактор из книги Битлз сказал, чтобы сосредоточиться на Боуи. Выходит этой осенью. Он называется Dreaming The Beatles.

Битлз - еще один артист, с которым у всех личные отношения. Хотя они признаны во всем мире, люди всегда говорят: «Только я понимаю, о чем эта песня».

Забавно, что относительно небольшая их собственная работа, где вы можете слушать одну и ту же песню всю жизнь, и она звучит по-разному каждый раз, когда вы ее слышите. В детстве я любил «Юлю».

комментариев

Добавить комментарий