Как Джилл Лепор обнаружила первые дни интеллектуального анализа данных для публичных манипуляций

  • 16-11-2020
  • комментариев

Если, то Джилл Лепор. WW Нортон

В последние недели перед президентскими выборами одна из тенденций - избегать всех СМИ, связанных с политикой. В то время как старшие поколения наслаждались утренними и вечерними газетами или новостями телеканалов, сегодняшние предпочтительные информационные платформы, такие как Twitter и Facebook, по своей сути перегружают пользователя избытком контента, который ведет к зависимости или отступлению. Можно ли развить способность переваривать новости на некотором расстоянии?

Обнаружив, что в последнее время у меня очень много новостей, я взял в лонг-лист научно-популярной научно-популярной книги Джилл Лепор «Если тогда» Джилл Лепор, чтобы обдумать эти проблемы, не подвергаясь постоянным новостным предупреждениям. Книга концентрируется на происхождении и влиянии Simulmatics Corporation, давно забытой компании. Основанная в 1959 году компания Simulmatics была детищем бездельника по имени Эд Гринфилд, чья ложная академическая родословная сегодня была бы раскрыта за считанные минуты. Белый либерал, Гринфилд надеялся воплотить свою мечту о «народной машине» в помощь президентской политике. Это было время большой и лучшей компьютерной инженерии, а также новых областей науки о поведении.

Подпишитесь на бюллетень Observer's Arts Newsletter

Гринфилд был идейным вдохновителем и нуждался в других для реализации его видения. Он нашел партнера в лице политолога по имени Итиэль де Сола Пул. Вместе они приступили к работе, которая началась с успешного участия в президентской кампании Джона Ф. Кеннеди в 1960 году и закончилась в Сайгоне обреченным проектом помощи американскому Министерству обороны. Опираясь на собранные данные, они использовали компьютерное программирование для прогнозирования результатов на основе вопросов «если, то». Взгляните на сайты социальных сетей, а также на Amazon, Google или Cambridge Analytica, и вы найдете их оригинальные чертежи в Simulmatics. Для компании, просуществовавшей чуть более десяти лет, то, что она привела в движение, используя быстро развивающиеся технологии и приверженность зарождающейся науке о поведении, было огромным.

Но возникает вопрос, как Лепор соединил точки? В переписке с Observer по электронной почте Лепор отмечает: «Большинство книг, которые я написал, были созданы в архиве. Я что-то нахожу, и мне становится любопытно, поэтому я смотрю еще немного, а потом чувствую странное желание написать о том, что я нашел ». Ее любопытство привело к созданию книг по истории Чудо-женщины, сестры Бенджамина Франклина, Джейн Франклин, а также к исследованию рабства на Манхэттене 18 века. «Эта книга началась с публикаций Итиэля де Солы в Массачусетском технологическом институте. Коллекция составляет около двухсот коробок, в основном необработанных, что одновременно и неудобно (потому что трудно найти что-то в необработанной коллекции) и забавно (потому что, когда вы найдете что-то, вы можете быть уверены, что никто другой не нашел их до вас) . »

Этот энтузиазм к деталям и открытиям превращает материал, который некоторые сочли бы сухим фактом, в яркое повествование. Личная жизнь, конечно же, всплывает на поверхность, но это больше похоже на то, что Лепор твердо знает, когда можно привлечь культурных якорей, таких как Юджин Бердик, политолог, ставший известным писателем-бестселлером, в дополнение к домашним спорам, таким как нестабильные браки, которые преследовали компания мужчин.

И в этой сфере доминировали в основном мужчины. В процессе чтения книги отсутствие женщин в пресловутой комнате стало неприятным, а затем и клаустрофобным. Можно сказать, что это был другой раз, но это не отменяет того факта, что бихевиористская наука стала популярной в то время, когда с культурной точки зрения работающим женщинам отговаривали делать больше, чем выполнять задачи по программированию или работать секретарями.

Джилл Лепор. Дари Пиллсбери

Лепор интересно рассматривает жену Билла Макфи, математического социолога, нанятого Гринфилдом для работы над компьютером, который имитировал бы поведение при голосовании. Минноу Эмери Макфи происходил из семьи состоявшихся женщин. Ее мать училась в колледже Брин-Маур, а ее тетя была профессором детского развития. Брак с Биллом подорвал надежды Минноу на карьеру, аналогичную ее тете. Упомянув другого сборщика данных, Бетти Фридан, чья знаковая книга «Женская загадка» возникла в результате серии интервью, проведенных с ее одноклассниками из Смит-колледжа, Лепор отмечает, что Минноу Макфи слишком хорошо знал о кризисе, который наблюдал Фридан. Однако Лепор идет дальше, заявляя в книге: «Была и более серьезная проблема. И названия у него тоже не было. Это имело отношение к самому знанию. В 1950-е годы, когда женская работа не была работой, женские знания не были знаниями. Это имело катастрофические последствия для двух новых областей знаний, которые породила эта эпоха: поведенческой науки и искусственного интеллекта ».

Неудивительно, что в этих областях женщины с самого начала исключались, но это говорит о укоренившемся высокомерии, которое сегодня доминирует в технологической индустрии. Лепор очень тонко поднимает эти вопросы в книге с прямым, но не подстрекательским намерением. И снова ее приверженность архивной работе оказывается важной. «Я была так благодарна за доступ к невероятно богатому архиву писем Минноу Макфи, который ее внучка с любовью собрала, расшифровала и аннотировала», - сказала она Observer. «Это было просто невероятно. Часто бывает так сложно рассказывать эти семейные истории ». Было бы слишком легко позволить этим историям соскользнуть в мелодраму «Безумцев». Жесткая хватка Лепора за темп удерживает эти повествования привязанными к темам и действиям в центре книги.

Она продолжает: «Я также смогла взять интервью у многих детей ученых-симулянтов, что было замечательно. [Но именно] переписка Минноу МакФи, в частности, позволила мне помочь читателю получить представление об этом мире, в котором жили женщины и дети, а не так, как его представляли бихевиористы и компьютерщики. Очень печальная и тревожная ирония состоит в том, что эти люди пытались построить машины и создать искусственный интеллект, чтобы понимать и предсказывать человеческое поведение, когда они игнорировали и не понимали своих жен и детей ». Когда ее спросили, ощущает ли она, что это исключение продолжается сегодня, Лепоре отвечает: «Да, это абсолютно, полностью по-прежнему с нами».

Лепор не только затрагивает вопрос об исключении женщин из рабочих мест, но и исследует, как эта новая технология пересекается с движением за гражданские права и антивоенными движениями того времени. Отчаявшись удержать свою компанию на плаву, Гринфилд и Пул взяли Simulmatics во Вьетнам в столь же обреченной попытке прочитать, а затем изменить сердца и умы вьетнамцев. Эта связь с американским министерством обороны преследовала Пула на протяжении всей его карьеры, несмотря на то, что он предсказывал рост социальных сетей и роль Интернета. Эти несовершенные люди цеплялись за эмоциональные слепые пятна, которые мешали их работе адаптироваться таким образом, чтобы предлагать более полное изучение предметов, которые они надеялись полностью понять.

В конце книги Лепор цитирует автомобильного дизайнера Google и Uber Энтони Левандовски, который в 2018 году дискредитирует изучение истории. «То, что уже произошло, не имеет значения, - снисходительно говорит он. «Вам не нужно знать историю, чтобы опираться на то, что они сделали. В технологиях все, что имеет значение, - завтра ». Как любой хороший историк, Лепор чует ложь в этом заявлении и добавляет: «У изобретения будущего есть история, давняя десятилетия назад, и она ветхая. Симульматика - это поучительная сказка, устаревшая басня, история вчерашнего дня. Потому что не только завтра ».

Приятно видеть контекст Лепора, но также и манера, в которой она разоблачает раздутые слова продавцов змеиного масла, подобных этому. На вопрос, считает ли Лепоре, что отрасль станет объектом государственного регулирования, она ответила: «О да, регулирование этой отрасли и даже ликвидация многих из этих компаний неизбежны. На это потребуется время. Но это произойдет ». «Если тогда» - это тревожная книга, в которой рассказывается о рождении современных медиа и манипулировании данными. Эта пророческая книга - предупреждение для новых поведенческих исследований и крупных технологий. Лепор подчеркивает тот факт, что счет ведет история.

комментариев

Добавить комментарий