Эти британские продюсеры меняют правила игры на Бродвее

  • 25-12-2020
  • комментариев

Wolf Hall, части первая и вторая. (Фото: Йохан Перссон)

Playful Productions представила на сцене две из наиболее успешных сейчас пьес на Бродвее: самую кассовую «Аудиторию» с Хелен Миррен в роли королевы Елизаветы II и постановку двух пьес Хилари Мантел в романе «Тюдор Англия» по романам «Волк Холл, части первая и вторая» и «Принесите тела».

Но у Playful нет даже офиса в Нью-Йорке. Трое британцев, которые руководят им - Мэтью Байам Шоу, Ниа Дженис и Ник Сэлмон - все имеют опыт бэк-шоу в Нью-Йорке в предыдущих карьерных воплощениях, но два текущих спектакля в значительной степени представляют собой их первые совместные предприятия на Бродвее. В Лондоне их популярность для шоу безубыточности составляет 70 процентов, а на Бродвее, где обычно окупается только четверть шоу, при нынешнем положении дел они добиваются даже большего.

Секрет создания Playful. деньги в театре? Не ходите в театр, чтобы заработать деньги. «Мы не ставим спектакли только потому, что они могут стать монетным двором», - сказал Observer общительный г-н Байам Шоу, в прошлом актер. «Мы работаем с энтузиазмом и страстью в течение нескольких лет в разработке, и, откровенно говоря, большую часть времени мы работаем на пустом месте. Это острые ощущения - вырастить что-то и увидеть, как этим восхищаются и ценят, потому что это хорошее драматическое искусство ».

Конечно, такое благородное мышление обходится дорого.

Способность Playful заказывать а разработка новых спектаклей субсидируется необычной бизнес-моделью: продюсеры берут на себя рабочие роли генеральных менеджеров в несвязанных постановках в Вест-Энде. Директора заключают контракты, устраивают прослушивания и устраняют неисправности на шоу, не продюсируя их, специализируясь на надзоре за импортом лондонских музыкальных произведений из США, таких как Wicked, Shrek и Kinky Boots. Это похоже на управление международной сетью ресторанов, при этом распределяя риски и покрывая накладные расходы, предоставляя столовые приборы и меню конкурирующим закусочным.

Общие кассовые сборы Playful за последние пять лет составили более 225 миллионов долларов, из которых около 40 миллионов долларов. генерируется собственным производством. Компания привлекает 60 процентов денег, которые идут на производство продукции, от внешних инвесторов, в том числе рестораторов, предпринимателей цифровых медиа и бывших политиков. Остальные 40 процентов поступают из денег, которые Playful получает от общего руководства. Инвесторы компании принадлежат к весьма эклектичным кругам, при этом г-н Байам Шоу назвал ипподром особенно благодатной почвой для встречи с новыми спонсорами. Он встретил одного бизнесмена из Ройал Эскот, другого - из ипподрома Гудвуд. «Это [постановка театра] не совсем азартная игра на лошадях, но она приближается к этому», - сказал он.

В труппе из 30 человек г-н Байам Шоу играет ведущую роль в подборе актеров и разработке пьес. Г-жа Янис руководит мюзиклами, а г-н Сэлмон, бывший агент, ведет переговоры с владельцами театра. Г-жа Дженис сказала: «У нас такой большой опыт проведения бродвейских шоу, что я чувствую, что мы очень хорошо говорим на обоих языках».

Playful прилетела в Нью-Йорк с The Audience и Wolf Hall, узнав, что думают продюсеры. на Бродвее не хватало коммерческих и творческих постановок. «На Бродвее не так много продюсеров, и не так много продюсеров со вкусом», - заметил г-н Сэлмон. «Это не то, что в Лондоне, где продюсерское сообщество больше. Большинство продюсеров на Бродвее - это просто деньги [покровители], а не активные, трудолюбивые повседневные продюсеры ».

Аудитория, которую они продюсируют вместе с другим британцем Робертом Фоксом , окупившиеся после двух месяцев выступлений. В отличие от Волчьего Зала, он выигрывает от присутствия звезды в виде Дамы Хелен Миррен, которая повторяет роль Ее Величества, которая принесла ей Оскар в 2007 году в фильме «Королева». (Этот фильм был написан Питером Морганом, который также написал сценарий «Аудитория».) Зрелище, в котором Дама Хелен бегает вокруг различных премьер-министров, приносит 1,1 миллиона долларов в неделю (бюджет составлял 4 миллиона долларов). «Независимо от того, правда это или нет, каждый чувствует, что он чему-то учится, а не только развлекается», - сказала г-жа Янис.

Байам Шоу недавно встретился с королевой на приеме в Букингемском дворце. Они обсуждали «Аудиторию», хотя королевский протокол не позволяет ему пересказывать их разговор, не говоря уже о том, чтобы сказать: «Дама, чья голова изображена на почтовой марке, невероятно остра».

Wolf Hall I и II возникли, когда исполнительный директор Playful Джорджия Гатти обнаружил драматический потенциал в самых продаваемых романах Хилари Мантел о восхождении Томаса Кромвеля при дворе Генриха VIII. Игривый сотрудничал с Королевской шекспировской труппой, ставя пьесы в Стратфорде-на-Эйвоне, а затем в Вест-Энде. Стоимость спектаклей в Лондоне чуть меньше миллиона фунтов и 4,2 доллара.миллионов на Бродвее.

Несмотря на то, что в актерском составе Вольф-Холла не было звезд, а в Зимнем саду не было спектаклей с тех пор, как Джеймс Эрл Джонс сыграл Отелло в 1982 году, пьесы, совместными производителями которых являются Playful и RSC с бродвейским импресарио Джеффри Ричардсом - имел перед открытием аванс в размере 6 миллионов долларов. «Мы рады, - сказал мистер Сэлмон. «Из-за того, что у нас не было названий, мы беспокоились, что что-нибудь продадим до его открытия».

Помогло то, что критик New York Times Бен Брантли дважды давал восторженные отзывы пьесам, когда смотрел их в Англии. Г-н Байам Шоу пошутил: «Он не может сейчас пойти и сказать, что это ужасно - мы, наверное, могли бы подать на него в суд!» Пьесы заканчиваются ограниченным тиражом в июле, но как только г-жа Мантел завершит третий роман трилогии «Зеркало и свет», Игривый планирует поставить Волчий Зал I, II и III вместе.

Звезда Родины Дамиана Льюис в следующем шоу, которое они надеются представить на Бродвее, является возрождением классического американского баффало Дэвида Мэмета 1975 года. В нем также снимаются Джон Гудман и молодой британец Том Старридж, а вскоре он откроется в Вест-Энде. Причастность г-на Льюиса сводится к тому, что г-н Байам Шоу умел превращать социальные встречи в возможности. Он несколько лет пытался убедить звезду Showtime сыграть в спектакле, и, наконец, ему повезло, когда пара столкнулась друг с другом в туалете лондонского «Палладиум». «К тому времени, как мы закончили свои дела, он согласился поставить пьесу».

У троих не всегда было хорошо на Бродвее. Они были главными сторонниками провального трансфера драмы Люси Преббл «Энрон» пять лет назад, которая закрылась после всего лишь 15 регулярных представлений в театре Бродхерст. «Я многому научился из этого», - вспоминает г-н Байам Шоу. «Это была внезапная смерть. Ужин, чай и вечерняя выпивка были отменены. Его график встреч на этот раз заполнен благодаря недавнему рекорду Playful. «[Бродвейское сообщество] великодушно относится к этому, и это очень приятно. В Англии не упоминают [успех] и делают вид, что этого не происходит, тогда как здесь действительно больше чувства общности ».

Playful переходит на телевидение и производство фильмов вместе с мистером Байамом Шоу. продюсер Питера Моргана Корона, драма Netflix стоимостью 100 миллионов долларов, которая продолжает его драматическое исследование королевы Елизаветы II. Они также разрабатывают постановку пьесы Дэвида Хэра в опере. Они очень хотят получать новые пьесы, но как следующий великий американский драматург может связаться с ними в отсутствие офиса в Нью-Йорке? «Мы не получаем нежелательных сценариев», - ответил г-н Байам Шоу. «Но нас очень легко подать!»

комментариев

Добавить комментарий