Эпос «Доктор Живаго» наконец-то переосмыслен как бродвейский мюзикл

  • 25-12-2020
  • комментариев

Там Муту и ​​Келли Барретт сыграли влюбленных. (Фото: Джейсон Белл)

Режиссер Дес МакАнафф, возглавлявший победителей конкурса Тони, таких как Jersey Boys и The Who's Tommy, кратко резюмирует историю своего последнего проекта: «Прошло 50 лет с тех пор, как Дэвид Лин. снял фильм «Доктор Живаго», и прошло 70 лет с тех пор, как Борис Пастернак начал роман ». Он закончил его только в 1955 году.

И «через несколько недель, - пошутил режиссер, - мы начали работу над мюзиклом».

Ну, не совсем то. давно, но это было десятилетие переписываний, семинаров и проб для музыкальной версии бурного русского романса. Шоу, наконец, откроется 21 апреля (предварительные просмотры начались на прошлой неделе) в Бродвейском театре.

Напомню, что «Доктор Живаго» - это эпопея, которая задает вопрос - вопреки постоянной напыщенности мировых войн и революций. в России с 1903 по 1943 год - сможет ли Тоня Громеко оставаться влюбленной в своего мужа-поэта-врача Юрия, если он мимолетно (но навсегда!) любит Лару Гишар, которую, в свою очередь, любит Паша Антипов и преследует Виктор Комаровский?

В таком порядке эти персонажи были сыграны в фильме 1965 года Джеральдин Чаплин, Омар Шариф, Джули Кристи, Том Куртенэ и Род Стайгер. (Он был номинирован на 10 премий Оскар и получил пять.) Теперь их играют Лора Ли Гейер, Там Муту, Келли Барретт, Пол Александр Нолан и Том Хьюитт.

«В нем 32 актера. , которые в течение первых трех с половиной десятилетий 20-го века преодолевали пропасти истории и огромные географические расстояния, - сказал он, - но в конечном итоге это история пяти человек - трех мужчин, влюбленных в одну женщину, и двух женщины, влюбленные в одного мужчину - и мне хотелось бы думать, что это можно рассказать в одной комнате ».

Это буквально то, что сделал Майкл Скотт-Митчелл, художник-декоратор, которого он нанял из австралийского издания. «Мы устанавливаем произведение в бальном зале, которое разрушается и видоизменяется во время Первой мировой войны и русской революции и становится интерьером и экстерьером. Мы видим промежутки времени и расстояния по мере того, как эта единственная комната трансформируется ».

Мистер Обычно МакАнафф не казался подходящим парнем для такой пышной, богато романтизированной постановки, но он провел ее через все ее обширные итерации, от театра Ла Холья, где он был художественным руководителем, до Австралии и Кореи.

«Думаю, я работаю над этим, пока живу», - вздохнула Анита Ваксман, ведущий продюсер. Композитор Люси Саймон и ее авторы, Майкл Кори и Эми Пауэрс, считают, что они, должно быть, написали 100 песен для шоу - «но может быть и 75 с кучей повторений». Восемнадцать песен все еще стоят, плюс неизбежно неоригинальный: мелодичная, чрезвычайно популярная «Тема Лары», которая принесла композитору Морису Жарру Оскар.

«Эта тема столь же знаковая в Живаго, как снег, - признала мисс Саймон. «Изначально мы не добавляли его, но в Австралии мы разослали анкеты, спрашивая аудиторию, не пропустили ли они« Тема Лары ». Они сказали:« Нам понравился саундтрек, но было бы неплохо включить его », так что мы придумали, куда его поставить ».

Mr. Кори пояснила: «Мы думали, что зрители нетерпеливы к этому, поэтому мы позволили им получить его, но мы сделали нечто особенное: мы сделали это на русском языке и расположили его так, как если бы это была народная песня, которую поют медсестры в армии времен Первой мировой войны. лагерь. У вас есть эксклюзив! »

Автор книги Майкл Веллер, известный драматург (Moonchildren, Loose Ends, Spoils of War) в своем дебютном бродвейском мюзикле, выполнил незавидную работу по сжатию 592 страниц. в разумное время для театральной пьесы, в то же время не позволяя главным героям оказаться затопленными огромными потоками исторических событий.

«Я люблю сложные материалы - и делать их легкими», - сказал он. «Я посмотрел: в чем проблема? В чем суть истории? Кто основные люди? »Мы сократили их до пяти, создали треугольную диаграмму. Это изменило сюжет ».

« Каким бы мрачным ни был роман, он оставляет у вас много надежды », - сказал г-н МакАнафф. «Юрий Живаго, как и многие из нас, задается вопросом, что он делает на планете. Он влюбляется. Ему требуется много времени, чтобы прийти к тому человеку, с которым ему, возможно, суждено быть ... после того, как он прошел через все мыслимые круги ада.

«В конце концов, он понимает, что находится на этой планете, чтобы творить искусство… поэзия - об их любви. Я хочу, чтобы люди уходили из театра, понимая, что люди, благодаря искусству, могут пережить самые кошмарные времена.

«Это неплохо, чтобы мы носили с собой в своих сердцах».

комментариев

Добавить комментарий