Джефферсон Мэйс исполняет роль Диккенса из "Рождественской песни"

  • 25-12-2020
  • комментариев

Джефферсон Мэйс в "Рождественской песне". Любезно предоставлено A Christmas Carol Live

Четыре года нас терзал мизантроп, поклоняющийся золоту (который, в отличие от Эбенезера Скруджа, никогда не исправится) - который хочет большего? Что ж, сейчас праздники, и свернуться калачиком с какой-нибудь версией рождественской песни может быть в вашем доме традицией. Вы предпочитаете классические версии - Magoo, Muppets, Albert Finney - или ищете что-то новое? Если последнее, я должен порекомендовать виртуозное и удивительно эмоциональное сольное шоу Джефферсона Мэйса, снятое на видео и улучшенное цифровым способом для карантинной аудитории.

Спродюсированный в 2018 году в театре Geffen Playhouse в Лос-Анджелесе, эта смесь хамелеонов Ремесло и сценическое ослепление было направлено Майклом Арденом и разработано Дейном Лаффри, и в нынешнем виде оно с гордостью носит сценическое происхождение. Наверху шторы раздвигаются, открывая гроб (естественно, Джейкоба Марли), а через 90 минут закрывается на кладбище зимой. Между тем это чудесное зрелище одержимости и чревовещания, когда один актер воплощает в себе все виды, звуки, запахи и тайны вечной басни Диккенса. Если образы для оформления книги настаивают на смерти, автор призывал читателей максимально использовать свою жизнь, любя нуждающихся и помогая им; Вы не можете взять это с собой. Поскольку число смертей от пандемии в США приближается к 3000 в день, нам остро напоминают, что жадность и эгоизм порождают трагедию.

Подпишитесь на бюллетень Observer's Arts Newsletter

Выполнение обязательно сокращенной, но достоверной версии книги Мэйс великолепен. Без усилий надевая и снимая персонажей, он быстро жонглирует рассказчиком, Скруджем, призраками, всеми Cratchits и десятками других, оживляя целые праздники и вечеринки с шумными красками и деталями. Любой, кто видел его на Бродвее в «Я - моя собственная жена» или «Джентльменский путеводитель по любви и убийству», уже знал, что Мэйс является главным распространителем полиморфной извращенности. Несмотря на то, что он американец, он является специалистом по английской карикатуре всех полов и классов: чудаки-кокни, шикарные тусовки, приг, мерзавцы, твит, ноб, тоссеры, а также порядочные, бодрые парни. Он - ходячий взрыв скетчей Макса Бирбома и британских диалектов.

Поскольку центральное представление такое теплое и динамичное, визуальные эффекты настолько увлекательны, что это почти соус. В начальных сценах - несчастный Скрудж в своем мавзолее в офисе, а затем он возвращается домой в одинокую квартиру - сцена окутана тенями и мраком, и здесь или там есть только свеча (прекрасное настроение, созданное дизайнером по свету Беном Стэнтон). Но с ужасным, болезненно-синим прибытием Марли и трех духов, которые проводят Скруджа через прошлое, настоящее и будущее, пространство пылает яркими красками, декорациями и видео. Головокружительная рождественская вечеринка в Fezziwig’s дополняется проекциями танцоров (дизайн Люси Маккиннон); когда Призрак Рождественского Подарка расстегивает свой плащ, чтобы показать двойных ежей Невежество и Хочу, их цифровые аватары гротескно прыгают на холсте. Кинематография (Масео Бишоп) и компьютерная графика никогда не бывают навязчивыми, никогда не конкурируют с Мэйсом как движущей силой повествования.

Джефферсон Мэйс в «Рождественском гимне». Любезно предоставлено A Christmas Carol Live

Этот культовый сюжет и диалоги были переработаны так много раз, что вы можете подумать, что ничто не может вас удивить в новой версии. И все же Мэйс (который адаптировал книгу вместе с Арденом и Сьюзен Лайонс) находит новые уголки, чтобы обитать и осветить. Немногие фильмы «Рождественской песни» придали каждому члену скромной семьи Крэтчицев такую ​​индивидуальность и особенность, и вечеринка, устроенная Фредом (веселым племянником Скруджа), не казалась такой праздничной и яркой. Мэйс наслаждается толпами, толпами и списками исходного материала, ему нравится обещание полноты и чрезмерности Диккенса, когда он перечисляет (дословно) этот оргиастический перечень блюд, окружающих Призрак рождественского подарка: «индейки, гуси, дичь. , зельц, отличные мясные куски, поросята, длинные сосиски, пироги, сливовые пудинги, бочки с устрицами, раскаленные каштаны, яблочки с вишневыми щеками, сочные апельсины, сочные груши, огромные двенадцатые лепешки, и кипящие чаши пунша. В Мэйсе есть множество людей, и он доставляет множество удовольствий.

Мы увидим, сочетается ли его щедрость как актера с щедростью покупателей билетов. Предприятие с бюджетом в 3,7 миллиона долларов должно было продать 74 тысячи, чтобы возместить свои производственные затраты. Часть прибыли пойдет коалиции из 57 региональных театров, которые продвигают мероприятие. Бенефициары варьируются отовсюду, от сцены Вермонта до общественного театра Питтсбурга и театра Геффена. Если каждая компания может предоставить в среднем около 2000 человек, то можно получить прибыль. Для многих A Christmas Кэрол - сезонная дойная корова. Мне было бы любопытно посмотреть, работает ли эта модель: управляемые накладные расходы, онлайн-распространение, большой нишевый рынок. Ненавижу казаться бессердечным капиталистом, но театр может позволить себе быть маленьким Скруджем, когда дело касается выживания.

комментариев

Добавить комментарий