Дэвид Суше гораздо больше, чем Эркюль Пуаро

  • 24-12-2020
  • комментариев

Фото: Эмили Лембо

Лондон - «Я читал ваши интервью, - сказал мне Дэвид Суше, прежде чем я даже успел сесть. «Пожалуйста, оставим в стороне личную жизнь».

«Вы читали интервью Джулиана Ассанжа?» Я спросил его.

«Да, очень хорошее интервью», - ответил он с британским мастерством изящно заткнуть рот идиотам. «Что за история… Что с ним будет? Похоже, свободы слова больше нет, все кончено, - продолжал он. «Например, если бы кто-то в наши дни хотел в дебатах выразить мнение, противоречащее однополым бракам, а я не говорю, что это мое мнение или нет, их немедленно заклеймят как гомофобных. Я видел, как это происходило. Все, что не является "ПК", немедленно избегается. Здесь вообще нет места для здоровых дебатов ».

На протяжении 24 лет Дэвид Суше воплощал Эркюля Пуаро Агаты Кристи так убедительно в театре Masterpiece Theatre PBS, что трудно вспомнить те времена, когда Альберт Финни, Питер Устинов и Альфред Молина попробовали пухлое обсессивно-компульсивное расстройство. По некоторым оценкам, 700 миллионов человек в более чем 100 странах смотрели сериал Пуаро, посвященный каждому из 33 романов и 65 рассказов, написанных для бельгийского сыщика.

«Вам не кажется, что это так. Когда люди приходят увидеть вас на сцене в фильме Юджина О'Нила «Путешествие в ночь», они приходят посмотреть на Эркюля Пуаро? » Я спросил Дэвида Суше на прошлой неделе за кулисами в его лоджии в Театре Водевиля, где он играет в полном драматическом стиле громкую леди Брэкнелл в «Важности быть серьезным» Оскара Уайльда до 7 ноября.

«Еще раз» раздраженный г-н Суше ответил: «Вы очень обобщаете. Большинство людей приходили к Юджину О’Нилу. У меня огромное количество поклонников в театре, и это было у меня на протяжении всей моей карьеры, до того, как я начал сниматься в Пуаро, и я знаю это из-за обратной связи, которую я получаю от публики, ожидающей меня после спектакля, так что это неверно; ваша оценка неверна. Да, Пуаро многое досталось, но это была очень, очень хорошая смесь, и многие зрители Пуаро знали пьесу «Путешествие долгого дня в ночь». Они знали, что я не собираюсь быть Пуаро. Насколько я помню, было всего два человека, которые пришли только за Пуаро. Одна прилетела из Москвы и подарила мне цветы на сцене, пришла за кулисы, чтобы поздороваться, и не могла говорить по-английски, и она просидела три с половиной часа спектакля О'Нила. Но это не было общим правилом. Те из зрителей, которые приходят посмотреть на актера, который играет Пуаро, и это определенно верно в этой постановке Оскара Уайльда, они говорят мне, как они рады, что их познакомили с театром, они говорят мне, что иначе они бы никогда не пришли. и это замечательно, потрясающе. Ваша интерпретация очень негативна ».

Дэвид Суше в роли Эркюля Пуаро в« Большой четверке ». (Фото: любезно предоставлено PBS)

Для меня шок лично встретить 69-летнего г-на Суше. Как Эркюль Пуаро, он тучный, почти разложившийся, раздутый и дряблый, с бельгийским акцентом мягкого маленького месье, который всю жизнь страдал от издевательств и издевательств, пока у него не появилась возможность продемонстрировать свое интеллектуальное мастерство и твердую решимость как пост- Коломбо в пудре, денди-одиночка. Лично Дэвид Суше - здоровый и молодой человек, который ищет мужчину примерно за 70, с кавернозным голосом и мускульной энергией, которые заставляют думать, что с этим нельзя связываться. В этом человеке есть аура серьезности, и я замечаю, хотя я не детектив, в ходе нашего обсуждения консервативную, очень традиционную черту. Мужчина потерялся в мире, в котором папе пришлось отказаться от своего места во главе стола. Строгий, добрый, нежный, щедрый человек, глубоко человечный и рациональный, г-н Суше станет идеальным другом.

«Я уделял Пуаро такую ​​же заботу, уважение, изучение и внимание, как я. скажи, Яго. Я поставил их на один уровень с самого начала, относился к ним с той же серьезностью, и игра персонажа Отелло была одним из самых важных моментов в моей жизни », - сказал г-н Суше, в значительной степени дословно то, что его друг и почетный коллега Младший артист Королевской шекспировской труппы Патрик Стюарт сказал о капитане Пикарде из «Звездного пути».

«Разве в вашей жизни нет трагедии, что все, что вы хотите сделать, это быть на сцене, играя Яго, и вы стали им». самых известных людей в мире, сыграв роль Агаты Кристи? »

« Это ваша интерпретация этого. Позвольте дать вам свое, если вы не возражаете, поскольку вы только что поставили вещи довольно театрально… «трагедия»… вы выбираете странные слова… », - сказал г-н Суше. «Мне сделали самый прекрасный подарок в моей жизни с Пуаро, шоу-бизнес в коммерческом театре означает, что актер с именем получает лучшийt ролей. Когда я начал работать в Пуаро в 1988 году, я был 20 лет актером с классическим образованием; Я уже играл Зигмунда Фрейда на британском телевидении в сериале из шести частей, как и Эдвард Теллер в «Оппенгеймере». На сцене я играл Болингброка в «Ричарде II», Шейлока в «Венецианском купце», Яго в «Отелло». Все эти замечательные роли. Сразу после того, как я начал «Пуаро», мне предложили «Тимон Афинский» Шекспира, потрясающую роль. Я не мог в это поверить. Я отчаянно хотел сыграть Тимона. Мне сказали: «Ты идеален для этой роли, ты очень знаменит, и люди будут приходить, чтобы увидеть тебя в ней».

«Если вы посмотрите на пьесы, которые мне предлагали после того, как я получил Пуаро, Я имею в виду, Боже мой, Олеанна из Дэвида Мэмета, Кто боится Вирджинии Вульф? игра Джорджа с Дайаной Ригг, Сальери в «Амадеусе», «Все мои сыновья», «Путешествие долгого дня в ночь» - это огромные, значимые, великие театральные роли, которые я никогда бы не получил без профиля Пуаро. Так что то, что вы считаете трагедией, я считаю величайшим подарком для актера, который хотел играть великие театральные роли, а также иметь чудесный случайный удачный успех Пуаро. Мне даже пришлось сыграть Наполеона! »

« Ваша вера очень важна для вас », - заметил я.

« Да, очень важно, мое христианство. Документальный фильм, который я снял о Св. Павле, и следующий за ним о Св. Петре, являются для меня самыми важными личными работами, которые я сделал », - сказал г-н Суше.

Суше, имеющий еврейское происхождение и выросший в светском обществе, получил прозрение в 1986 году после прочтения Послания апостола Павла к римлянам и обратился в христианство. Он пошел по пути, по которому св. Павел прошел через Ближний Восток, для недавнего документального фильма BBC «По следам св. Павла».

«Я всегда начинаю с голоса персонажа. Откуда он или она в данном случае говорит. По мнению Пуаро, это мозг - серые клетки, расположенные очень высоко », - сказал г-н Суше.

В документальном фильме о Святом Павле мало упоминается о яростном осуждении апостолом гомосексуализма в Послании к Римлянам и Коринфянам, а также обсуждает ли он его невероятный патриархат и его взгляд на женщин как на покорных своим мужьям и категорически не принадлежащих к церкви.

«Для важности быть серьезным, было ли какое-либо обсуждение того, что вы, находясь в тупике, могли бы дать преимущество фарсовый аспект пьесы и отвлечь внимание от политического предмета - женщины, которая лжет о своем классе, купившая себе путь в общество, что стало нормой в позднюю викторианскую эпоху? »

« Я всегда настаивал на фарсе, потому что именно так он писал пьесу. - Моя первая актерская обязанность всегда превыше всего перед моим драматургом », - ответил он. «Мы помещаем пьесу в викторианский контекст и помним, что о ней сказал Оскар Уайльд:« Это банальная пьеса для серьезных людей ». Он также сказал, что роль бесполая. Он высмеивает общество, поэтому для меня или режиссера было бы ошибкой подчеркивать его политику. В свое время он был очень хорошо принят, за исключением Джорджа Бернарда Шоу. Причина, по которой его сняли, заключалась не в его политике, а в том, что Уайльда предали суду за гомосексуализм. Вы ошибаетесь насчет леди Брэкнелл; она не лжет о своем прошлом, она просто не раскрывает его до определенного времени. Вы же знаете, что она нувориш, и это то, что он высмеивает. Любой, кто хоть что-нибудь знает об английском обществе, знает, что вы не сплетничаете открыто и публично с людьми, которых на самом деле не знаете или не любите. Вы не ведете себя так, как она, и даже не признаете, что у вас нет никакого состояния, пока вы не женитесь, особенно если вы стары, семейные деньги. Она монстр контроля; она контролирует каждого человека. Она берет верх, когда выходит на сцену, так что в этом смысле вы можете сказать, что выбор мужчины имеет смысл. В конце концов, она остается одна, все остальные с кем-то; она единственная, кто идет домой одна. Надеюсь, она осознала важность отказа от фасада, потому что вся ее жизнь - это фасад; другими словами, важность серьезности ».

Эркюль Пуаро тоже был почти бесполым. Неуклюжий денди, отчаянно нуждавшийся в непрофессионализме, г-н Суше создал свой шедевр с этим персонажем.

«Как вы думаете, почему Пуаро нравится так многим, а Юджин О’Нил - так немногим, увы?» Я спросил его.

«Потому что Агата Кристи создала самых удивительных персонажей. Без них ее книги - банальные загадки. Но давайте не будем упускать из виду общую картину: Юджин О'Нил написал «Путешествие долгого дня в ночь» своей кровью, как он сказал, а дама Агата написала Пуаро на пишущей машинке », - сказал г-н Суше.

«Это еще и потому, что она поднимает настроение, а он угнетает», - сказал я ему. «В« Iceman Cometh »нет одного парня в баре, который мог бы спасти другого».

Мы живем впостмодернистские времена, когда низкие и высокие культуры без единого шепота переплетаются. Когда Сэмюэл Беккет умер в Париже в своей квартире с одной спальней недалеко от Ла Клозери-де-Лилас, его любимое занятие, книги Агаты Кристи, были найдены на его ночном столике.

Дэвид Суше в роли леди Брэкнелл в постановке Вест-Энда. «Как важно быть серьезным», который будет показан в кинотеатрах США 3 ноября. (Фото: Аластер Мьюир)

«Я знаю людей, которые смотрят на вас в роли Пуаро для борьбы с депрессией», - сказал я господину Суше.

«Вы не представляете, сколько людей сказали мне это точное предложение», - ответил он.

Когда Пуаро умер в 1975 году в рассказе под названием «Занавески», New York Times поместила его на первой полосе под заголовком «Эркюль Пуаро мертв; Знаменитый бельгийский детектив ».

В каком-то смысле мистер Суше - больше, чем хамелеон в этой роли. Он тщательно исследовал Пуаро и превратил себя в персонажа, выстраивая его личность от страницы вверх. Он записал список своих характеристик, среди которых: «Он ненавидит английскую кастовую систему, он всегда очень хорошо относится к слугам и рабочему классу, никогда не покровительствует им, добрый человек, совсем не скупой, очень богатый, замечательный слушатель, его вкус в искусстве скорее буржуазный, он любит пышное и яркое, обладает очаровательной сердечностью, но может быть холодным, как лед ».

« Особняки Уайтхэвен, где живет Пуаро, - такой важный персонаж в мире искусства. сериал, - сказал я ему. «И настоящая площадь, на которой это снимается, Чатерхаус-сквер в Смитфилде здесь, в Лондоне, - это такой замечательный анклав с прекрасным парком перед Флорин Корт».

«Да, но я собираюсь разочаровать вас », - сказал г-н Суше. «Если бы я был исполнительным продюсером в начале сериала, как в конце, мы бы никогда там не снимались. Не поймите меня неправильно, я люблю Флорин Корт, но Пуаро никогда бы там не жил. Фасад здания для него слишком криволинейный. В его квартире все должно быть под прямым углом. Единственный изгиб - его голова в форме яйца, как у меня. Тогда его мозг выделяется. Вот почему я дал ему такой высокий голос. Я всегда начинаю с голоса персонажа. Откуда он или она в данном случае говорит. Для Пуаро это мозг - серые клетки, расположенные очень высоко. Его

комментариев

Добавить комментарий