Детальные рисунки Толкина показывают Средиземье именно таким, каким он его представлял

  • 04-09-2020
  • комментариев

Толкин, Бильбо приходит в Хижины Эльфов Плот, 1937. Акварель, карандаш и белый цвет тела. Бодлеанские библиотеки / The Tolkien Estate Limited, 1937 г.

Итак, вы думаете, что знаете Дж. Р. Р. Толкина (1892–1973). Вы видели эпические фильмы и читали книги, которые были любимыми приемными детьми психоделической эпохи Америки. Возможно, вы также видели плакаты, которые украшали стены общежитий колледжа. Но знаете ли вы, что он тоже был художником? И что многие из этих оригинальных иллюстраций были написаны им собственноручно?

Посещение «Толкина: Создателя Средиземья» в библиотеке и музее Моргана до 12 мая опирается на собственный архив Толкина. Объекты в представлении образуют своего рода портрет, открывающийся через удивительный мир, который он придумал и воплотил в жизнь не только словами.

Подпишитесь на бюллетень Observer's Arts Newsletter

Премьера выставки состоялась прошлым летом в Бодлианской библиотеке Оксфордского университета, где хранятся крупнейшие в мире фонды документов и рисунков Толкина. В Bodleian также есть архивариус Толкин, Кэтрин Макилвейн, которая организовала выставку и является автором ее огромного каталога.

В Моргане, войдя в галереи наверху через портал с причудливой резьбой, напоминающий логово Бильбо Бэггинса, посетители следят за жизнью Толкина и литературой на стенах. Этот опыт требует корректировки для всех, кто встречал Толкина через движущиеся картинки. «Толкин: Создатель Средиземья» не является ни Imax, ни CinemaScope.

Студия HJ Whitlock & Sons Ltd., Бирмингем, Толкин, январь 1911. Черно-белая фотография. Бодлеанские библиотеки / The Tolkien Trust

«Удивительно, насколько все маленькое в шоу, но все сделано красиво», - сказал куратор Моргана Джон МакКуиллен, стоя у наброска английского пейзажа, этюда в зеленом цвете, который Толкин сделал в подростковом возрасте.

Первой аудиторией Толкина его фантазий, помимо него самого, была его семья. На стене - рождественские открытки 1930-х годов, на которых Толкин проиллюстрировал сцены с крошечными демонами, белыми медведями и Дедом Морозом. Они похожи на смесь мультфильмов и иллюминированных средневековых рукописей. Сценарий выглядит шатким, объясняет Дед Мороз, потому что на Северном полюсе холодно. (Обычно почерк Толкина был безошибочно прямым, ровным и мелким.)

«Вы начинаете видеть, как появляются маленькие кусочки Хоббита, - сказал Маккуиллен. Рядом находится оригинальный дизайн суперобложки, который сам Толкин нарисовал для публикации книги в 1937 году, видение спокойной симметрии с голубыми заснеженными горами, возвышающимися за передним ландшафтом.

На одном из любимых рисунков Толкина для «Хоббита», названном «Бильбо приходит к хижинам эльфов-плотов», 1937 год, голубое озеро обрамлено растительностью, которая поглощает свет, как если бы оно было цветным стеклом. Другие сцены того времени светятся оранжевым и темно-красным, как если бы палитра пришла с американского юго-запада.

«Это очень современно - он не боялся экспериментировать с цветом и стилями. Было ясно, что он не застрял в каком-либо устаревшем режиме иллюстрации », - сказал Маккуиллен. «Это творчество, которое он даже не может контролировать».

Джон Рональд Руэл Толкин родился в Южной Африке и приехал в Англию, когда ему было четыре года. С тех пор он будет привязан к зеленым холмам за пределами Бирмингема, с детства зарисовывая пейзаж, предпочитая английскую погоду жаркому солнцу своей родины. Это пышное зеленое окружение станет Средиземьем, местом его книг.

Толкин, дизайн суперобложки для «Хоббита», 1937 год. Карандаш, черные чернила, акварель и гуашь. Бодлеанские библиотеки / The Tolkien Estate Limited, 1937 г.

Отец Толкина, банкир, умер в Южной Африке вскоре после отъезда семьи в Англию. Его мать обратилась в католицизм (к большому неудовольствию родственников), прежде чем умерла, когда ее сыну было 12 лет, оставив его сиротой. Толкин будет преданным католиком всю свою жизнь.

Мальчик, который остался без денег на попечении католического священника, подвергался издевательствам в школе перед тем, как уйти на Первую мировую войну, где большинство его одноклассников было убито. На фотографиях того времени запечатлен молодой человек намного старше своих лет. После войны он изучал древний английский и германские языки и всю свою жизнь преподавал филологию в Оксфорде. Среди его научных публикаций был перевод с комментариями Беовульфа.

Эти древние сказки неизбежно заняли свое место среди корней рассказов самого Толкина. «Есть стили и узоры, характерные элементы, исторические элементы. Гномы в «Хоббите» взяты непосредственно из нордических мифов. Царские родословные во «Властелине колец» связаны с образцами средневековой истории », - сказал Маккуиллен.

«Однозначной корреляции не существует», - подчеркнул Маккуиллен. «В средневековой литературе есть крупные образцы, над которыми он работал, но очень немногие вещи извлекаются из Беовульфа и погружаются во« Властелин колец ».

Толкин, Холм: Хоббитон-через-воду, 1937. Акварель, белый цвет тела и черные чернила. Бодлеанские библиотеки / The Tolkien Estate Limited, 1937 г.

Католицизм Толкина также иногда упоминается как источник. «Он пишет рассказы, он не записывает свои личные убеждения», - сказал Маккуиллен. «В« Властелине колец »и« Хоббите »есть элементы того, что можно назвать католической верой. Но в отличие от цикла Нарнии К.С. Льюиса, религиозные влияния не так очевидны ».

К. С. Льюис был одним из самых известных поклонников творчества Толкина. Другие читатели варьировались от У.Х. Одена до Джони Митчелл, которая вспомнила Толкина в своей песне «Думаю, я понимаю». Митчелл создала Gandalf Publishing Company в 1960-х, чтобы выпустить тексты своих песен.

Слава Толкина уже была установлена к 1950-м годам, и его книги хорошо продавались в твердой обложке в течение многих лет, прежде чем они стали отраслью в мягкой обложке. Тем не менее, его рукописи «Хоббита» и «Властелина колец» - источник отдельных страниц, вывешенных на стене в «Моргане» - были проданы Маркеттскому университету в Милуоки в 1957 году всего за 1500 фунтов стерлингов. «Это был католический университет, и они приобретали работы католических авторов», - пояснил Маккуиллен. «Толкин думал, что получает очень много».

Толкин, «Разговор со Смаугом», 1937. Черные и цветные чернила, акварель, белый цвет тела и карандаш. Бодлеанские библиотеки / The Tolkien Estate Limited, 1937 г.

Еще одна христианская школа, которая приобрела собственность Толкина - его письменный стол, на котором были написаны большие части его знаменитых книг, - это колледж Уитон в Иллинойсе. Учреждение приобрело предмет у частного коллекционера в 1987 году, после смерти Толкина, и хранит его постоянно.

В этот момент явно есть большое желание сблизиться с Толкином, человеком, а также с миром, который он создал. Но один аспект наследия автора здесь упущен - это его массовое постоянное присутствие и отображение в поп-культуре. В то время как другие литературные выставки Моргана, такие как недавняя выставка «Это жив: Франкенштейн в 200 лет», прослеживают мифологию литературных персонажей - ученого и созданного им монстра - через театр, кино, журналы для фанатов и изготовление точных копий, «Толкин: Создатель Средиземья» все это не учитывает.

«[Эта выставка] посвящена самому Толкину и его творческому процессу, который принес нам знаменитые литературные произведения. Мы хотели сосредоточиться на оригинальном материале Толкина », - объяснил МакКиллен. «Как и в случае с нашей выставкой Франкенштейна, последующие адаптации и влияния Толкина могут стать отдельной выставкой (и, возможно, когда-нибудь в будущем)».

Сам Толкин сказал об этом в «Хоббите»: «Выходить из дома - опасное дело, Фродо. Вы выходите на дорогу, и если вы не держитесь на ногах, неизвестно, куда вас могут унести ».

комментариев

Добавить комментарий