Десять лучших событий классической музыки и оперы

  • 16-11-2020
  • комментариев

Филип Гласс. (Фото: Патрик Макмаллан)

Шоу, которое БАМ рассматривает как возродившее французское барокко в 1989 году в Бруклине, возвращается к нам. Атис, экранизация Овидия конца 1700-х годов, была фаворитом Людовика XIV, короля-Солнца Франции. Шоу изображает богиню весны и ее нимф - идеальный объект для просмотра с нашим сентябрьским пальто и шарфом из шерсти, сложенным у нас на коленях! (Просмотр оперы о весне, не говоря уже об опере в стиле барокко во времена суровости? Это называется бегством от реальности.) Опера, в которой 18 сентября состоится гала-концерт, за которым последуют четыре вечерних представления, спродюсирована рядом французских театров. компании, в том числе Opéra Comique и Opéra National de Bordeaux, и будет руководить Жан-Мари Вильежье, который известен своими работами во Франции. Если Роман Полански сможет выстрелить в бойню в Париже и сделать его похожим на Бруклин, мистер Виллежье наверняка сможет доставить нас во Францию Короля-Солнца!

Премьера Нью-Йоркской филармонии 21 сентября

Нью-Йоркский филармонический оркестр открывает новый сезон под управлением дирижера Алана Гилберта. Хотя г-н Гилберт известен своей менее консервативностью, чем его предшественники, на премьере прозвучит приятная публике классика - не в последнюю очередь - упрощенное сопрано Дебора Фойгт, которое остается таким же любимым, как и ее соло. Композиторы, представленные на премьере, - Барбер (Школа скандала и прощания с Андромахой), Вагнер (Тангейзер) и Штраус (Саломея). За этим, естественно, последует торжественный вечер с черным галстуком.

«Порталы: мультимедийное исследование стремлений в эпоху цифровых технологий», SymphonySpace, 24 сентября.

В SymphonySpace состоится премьера Филипа Гласса в форме Партиты для скрипки соло в исполнении Тима Фэйра в рамках вечера, посвященного «тоске». Если вы мечтали о возрождении балерины, ставшего Черным лебедем, Бенджамина Миллипида (речь Натали Портман на церемонии вручения Оскара, кажется, была такой давней!), Вам повезло: он снял и поставил один из фильмов, которые будут поддерживать музыку вечера. . Другая музыка, которая будет звучать в течение вечера, принадлежит композиторам старых (Пулитцеровский лауреат Уильям Болком) и новых (Нико Мухли, вундеркинд музыкального мира и зеница ока мистера Гласса).

Анна Болена, Метрополитен-опера, 26 сентября.

Гламурное сопрано Анна Нетребко изображает безумную королеву Англии 1500-х годов. («Анна Болена» - это итальянизация «Анны Болейн».) Доброго короля Генриха играет Ильдар Абдразаков, который больше похож на тот, чье развратное поведение могло бы свести с ума Болейна, а не на то, как сохранились исторические записи. любящий дичь. Спектакль поставлен Дэвидом Маквикаром, шотландским импресарио, который часто работал в Ковент-Гарден, что делает его самым квалифицированным человеком в постановке, от актеров (Екатерина Губанова играет Джейн Сеймур) до композитора Гаэтано Доницетти и публики, чтобы принять участие в рассказе большое историческое значение для британцев. (С другой стороны, Шекспир написал «Венецианского купца», так что итальянское копание в британской политике кажется честной игрой.)

Севильский цирюльник, Метрополитен-опера, 1 октября.

Питер Маттей, шведский баритон, возвращается на сцену в роли цирюльника в великолепной комической опере Моцарта, поставленной Бартлеттом Шером, который возвращается в оперу после своих театральных усилий (мы все еще скучаем по его южной части Тихого океана!). В этой постановке вполне может быть юная меццо-сопрано Изабель Леонард, хористка детского хора Манхэттенской школы музыки, которая дебютировала в Met в 2007 году. Это ее дебют в роли, которую она разделяет с более опытной колоратурой. Дайана Дамрау - и если вы думаете, что мы не будем проверять выступления обеих звезд поочередно по вечерам, чтобы сравнивать их после коктейлей после шоу, вы не знаете ни нас, ни кого-либо из стоящих в зале.

Оркестр Мариинского театра, премьера Карнеги-холла 5 октября. Хорошо, еще одна - поздно! - премьера в Карнеги-холле. В «Всероссийской программе» этого года выступят Валерий Гергиев и оркестр Мариинского театра в исполнении Шостаковича, Чайковского и Римского-Корсакова. Йо-Йо Ма тоже будет там, чтобы показать свой мастерский (хотя и неславянский) спектакль на русском вечере. Почетные стулья вечера в стиле после холодной войны, достойном Игр доброй воли, - посол США в России Джон Р. Байерли и посол России в США Сергей Кисляк (хотя председателями гала-вечера являются ваши Вейллы, Зиффы и Басы - некоторые вещи никогда не меняются!).

Фестиваль SONiC, Театр Миллера, 15 октября.

SONiC означает «Звуки нового века» (угадайте, неправильно расположенная строчная буква «i» - дань уважения iPod?), И композиторы, принимающие участие в этом девятидневном фестивале в театре Колумбийского университета, соответствуют всем требованиям. Все они моложе 40 лет и «растут», что означает, что у них есть все амбиции, скажем, Филипа Гласса, без высоких цен и цен Карнеги-холла. В состав группы входят Тимоти Андрес, выпускник Йельского университета середины 20-х годов с дебютным альбомом на Nonesuch, уже за плечами, и сотрудник Гуггенхайма Эми Бет Кирстен. Фестиваль призван напомнить о крылах театра Миллера 1940-х и 1950-х годов, во время которых Чарльз Айвз и Аарон Копленд представили новые композиции. Увидимся там, восходящие звезды!

Сатьяграха, Метрополитен-опера, 4 ноября.

Наш сезон «Стекла» продолжается возрождением шедевра сезона 2007-08 гг. Старого PG. И снова Ричард Крофт играет Ганди в опере, которая изображает жизнь индийского духовного лидера, полную пассивного сопротивления. (Название, Satyagraha, отсылает к тому же принципу и дает очаровательное имя для будущего ребенка знаменитости.) Будьте готовы к вечеру квази-минимализма (Satyagraha просто немного более сложен, чем обычные скудные композиции мистера Гласса. ). Хотя его музыкальный стиль минималистичен, приверженность мистера Гласса к опере, впервые исполненной в 1981 году, максимальна - он даже стал соавтором либретто на санскрите. (Мы хотели пройти курс Розеттского камня…)

Фауст, Метрополитен-опера, 29 ноября.

Классическая история о продаже души дьяволу появилась в Лондоне в модернизированной постановке в прошлом сезоне под руководством канадского победителя Тони Деса МакАнаффа; Теперь он направляется в Метрополитен, где будет отмечен «Гала-концертом новой продукции». По словам мистера МакАнаффа, Фауст (которого играет Йонас Кауфманн, который также должен появиться в цикле Кольца в следующем году) - пожилой физик-ядерщик, испытывающий чувство вины после бомбардировки Хиросимы. Мы полагаем, что темы получения слишком большого количества знаний и связанных с этим опасностей остаются неизменными.

Мадам Баттерфляй, Метрополитен-опера, 5 декабря.

Спустя более чем три года после безвременной кончины режиссера постановка Энтони Мингеллы «Мадам Баттерфляй» возвращается в Метрополитен. Режиссер, более известный по фильмам, в том числе «Талантливый мистер Рипли» и «Английский пациент», привнес свой утонченный эстетизм, а также способность выбирать среди высококвалифицированных сотрудников и делегировать их полномочиям в постановку, премьера которой состоялась в The Met в 2006 году. В него вошли куклы Blind Summit Theatre, в которых представлены некоторые из его самых ярких моментов. В отсутствие Мингеллы вечер будет наблюдать другая легенда: дирижирует Пласидо Доминго.

ddaddario@observer.com

комментариев

Добавить комментарий