Дебютный роман Амины Каин «Безразличие» создает сказку о разводе

  • 31-08-2020
  • комментариев

Безразличие Амины Каин. Фаррар Штраус и Жиру

Название первого романа Амины Каин, «Безразличие», доказывает иронический рассказ о творчестве автора. Хотя в книге есть пошлости - женщина, выходящая замуж из-за денег, роман горничной со своим хозяином, очень забавное описание двух напыщенных писателей как «самцов червей, питающихся из туалета», - ее язык и фрагментированная структура прозрачны и прекрасны.

Безрассудство начинается с рассказчика от первого лица Витория, описывающего свою жизнь в стране, когда она пытается писать. Она ушла от богатого мужа, который не поддерживал ее творческие устремления. Остальная часть романа следует за тем, что можно было бы назвать заговором о разводе - антитезой брачному заговору викторианской эпохи. В нем прослеживается, как Витория переходит от работы уборщицей в художественном музее к жизни несчастной замужней богатой женщины и к организации разлуки с мужем, которая обеспечит ей финансовое благополучие, позволяющее заниматься своим ремеслом.

СМОТРИ ТАКЖЕ: «Медведь» Эндрю Кривака представляет пышную постапокалиптическую Землю

По пути мы встречаем троих второстепенных персонажей: Антуанетту, сотрудницу Витории в музее; Дана, танцовщица Витория встречается в балетном классе; и Соланж, служанка Витории и ее неназванного мужа. Они служат для рассказчика фольгой. В отличие от Витории, которая выбирает автономию после отказа от брака по расчету, Антуанетта решает выйти замуж за бедного человека и создать семью. Дана быстро добивается успеха благодаря своим физическим характеристикам, в то время как Витория борется со своими интеллектуальными усилиями. Соланж принимает сексуальный оппортунизм после того, как Витория перестает спать с мужем. Через этих персонажей Каин рисует как возможности, так и ограничения, доступные женщинам в этой вымышленной вселенной.

Безрассудство переходит от одного наблюдения к другому, короткая глава за короткой главой - Каин структурирует свой роман сериями, которые длятся от одной до шести страниц. Она плывет сквозь время, иногда прерывая свою хронологию отрывками из писаний Витории или описаниями ее одинокой жизни в деревне. Как замечает Витория после просмотра танцевального представления: «Мне понравилось это объединение, это разрушение. Я хотел сделать это в своих статьях ».

Амина Каин. Полли Антония Барроумен

Настоящая магия тонкого романа Каина заключается в его сдержанности и точности. На чуть более чем 150 страницах Каин пишет лишнюю сказку или очертание сказки о женщине, которая учится писать. Витория положительно оценивает такую эстетическую стратегию: «Почему пустое пространство - это комфорт и облегчение?» - спрашивает она после просмотра незаконченных картин. «Это не потому, что я проецирую себя туда; это потому что я не могу. Он показывает мне мои прогнозы, но они не покинули меня. Пустое пространство всегда остается пустым. И какое-то время небольшая часть меня тоже может быть пустой ». Считаете ли вы этот подход к искусству великодушным и виртуозным - или как растерянным и недоработанным (где вы проводите грань между негативным пространством и незавершенностью?) - скорее всего, определит вашу реакцию на книгу.

Каин создает причудливое сказочное настроение, когда она упоминает в тексте об экипажах, балетных классах, картине с шабашем ведьм, кукольном представлении, бордовом платье, крещении, ужине при свечах, стеклянных люстрах, «сад с пальмами, райскими птицами, гибискусом и жасмином», а также серьги, напоминающие «капли крови». Благодаря своей мягкой атмосфере и восхищению невысказанным, книга напоминает о кинопроизводстве Софии Копполы, Джоанны Хогг или Клэр Дени.

Витория резюмирует свои собственные художественные пристрастия, которые так часто увязываются с проблемами, лежащими в основе большого романа. «Я пишу о себе, глядя на картины», - говорит она Соланж. «А иногда и на заводах».

«Есть ли для этого аудитория?» - спрашивает Соланж. Когда Витория выражает сомнение, ее горничная спрашивает, что заставляет ее писать.

Каин пишет: «Душа моя, - смело сказал я. Меня не волновало, как это звучит ».

комментариев

Добавить комментарий