Центр, посвященный Матиссу, откроется в Балтиморском музее благодаря гранту в размере 5 миллионов долларов

  • 06-01-2021
  • комментариев

Знаменитая картина Анри Матисса «Танец» 1910 года, представленная в Москве. Сергей КарпухинТАСС через Getty Images

Для убежденных энтузиастов искусства есть что-то обычное удовольствие в обнаружении тайника прекрасных произведений искусства определенного художника или произведения из уникальной категории в неожиданном месте. Например, знаете ли вы, что всемирно известный и изысканный «Бюст Нефертити» мастерской Тутмоса хранился в Берлине, Германия, с 1913 года и когда-то был пешкой в ​​борьбе за власть в период холодной войны между восточной и западной сторонами города? Если вы не знали, не расстраивайтесь, потому что есть вероятность, что вы также можете не знать, что Балтиморский художественный музей (BMA) в Соединенных Штатах обладает тем, что считается самой полной коллекцией в любом государственном учреждении работы Анри Матисса, французского маэстро симфонического цвета и линий.

В четверг музей объявил, что получил пожертвование в размере 5 миллионов долларов от Фонда Рут Кэрол на создание центра, посвященного продолжительное изучение их хранилища Матисса. Деньги будут направлены на проектирование и строительство пространства на первом этаже музея, а также на создание фонда для его текущих операций.

СМОТРИ ТАКЖЕ: Альфредо Джаар делает заявление о постправде. Эра на Эдинбургском фестивале искусств

В общей сложности в Художественном музее Балтимора хранится более 1200 работ французского художника, невероятное совокупное сокровище, которое можно отнести к работам, выполненным в начале 20 века предприимчивыми людьми. сестры Этта и Кларибел Коун. Кларибель и Этта были дочерьми родителей-иммигрантов из Германии и евреев, которые вели успешный продуктовый бизнес, и с их комфортным доходом они могли много путешествовать за пределами своего дома в Балтиморе и снискать расположение некоторых из самых известных художников и писателей. того времени: Гертруда Стайн, Матисс и Пикассо.

«Что поразительно в коллекции Матисса BMA, так это ее огромная глубина, которая охватывает всю карьеру Матисса практически во всех СМИ, за исключением его вырезок из бумаги», Кэти Роткопф, старший куратор отдела европейской живописи и скульптуры Балтиморского музея искусств, сообщила Observer по электронной почте. «Это особенно ярко проявляется в его картинах с 1920-х по начало 1930-х годов - двух решающих периодов в его карьере и развитии. Среди других коллекций Матисса BMA - около 900 гравюр, 22 скульптуры и необычайная коллекция рисунков, гравюр и медных пластин из первой иллюстрированной книги художника «Поэзии Стефана Малларме».

Возможное открытие нового Центр Матисса, открытие которого запланировано на 2021 год, должен представить совершенно новую ожидающую публику работам художника, которые они никогда не смогли бы представить в своих самых смелых мечтах.

комментариев

Добавить комментарий