Бродвейский спектакль "Пересмешник" не испортит классику Харпера Ли

  • 29-10-2020
  • комментариев

Людей уже пугает бродвейский спектакль «Убить пересмешника». Тим Бойл / Getty Images

Аттикус Финч приезжает на Бродвей.

Продюсер Скотт Рудин объявил на прошлой неделе, что этой осенью на «Великом белом пути» откроется сценическая адаптация Аарона Соркина «Убить пересмешника» Харпера Ли. Джефф Дэниелс сыграет Аттикуса Финча, а в составе второго плана - ветераны Бродвея.

Однако один аспект объявления Рудина вскружил голову: выбор взрослых на роли Джема, Разведчика и Дилла, которые все дети в романе.

Соркин сделал это радикальное изменение, потому что он переосмысливает книгу как «игру памяти», в которой взрослые Скаут, Джем и Дилл вспоминают свои детские подвиги. В таких шоу, как «Стеклянный зверинец», используется тот же подход.

Тот факт, что Соркин использует это устройство, не является большим сюрпризом.

В течение почти двух лет он говорил в интервью, что его версия материала не будет точной копией версии Харпера Ли.

Но это не помешало комментаторам в Твиттере и Бродвейских форумах рвать волосы из-за того, что Соркин «испортил» их любимую книгу.

Только он мог бы вообще этого не делать. Оригинальная книга Ли сама по себе является игрой на память. Взрослый разведчик рассказывает роман, основанный на ее воспоминаниях.

И любому, кто хочет отбросить версию истории Соркина до того, как она попадет на сцену, будет полезно вспомнить, что произошло в последний раз, когда наследие Пересмешника подвергалось сомнению.

В феврале 2015 года HarperCollins объявила, что опубликует давно утерянный второй роман Ли «Иди, поставь сторожа». Поклонники «Пересмешника» были взволнованы этой новостью, но также и насторожились - не испортит ли новая книга репутацию шедевра Ли 55-летней давности?

По мере приближения релиза Watchman в июле 2015 года ситуация только усугублялась.

Адвокат Ли Тоня Картер представила противоречивые сведения о ее открытии романа. Сначала она сказала, что нашла его в сейфе, затем заявила, что его обнаружил эксперт по раритетам на Sotheby's.

Что еще хуже, люди в родном городе Ли Монровилле, штат Алабама, сказали, что ее психическое состояние было настолько хрупким, что она никак не могла согласиться на публикацию книги. Ли перенес инсульт в 2007 году и страдал от серьезных проблем со слухом и зрением. Ее друзья утверждали, что Ли могла понять их, только если они кричали ей на ухо или записывали вопросы, на которые она могла ответить.

Один друг описал Ли как находящуюся «в своем собственном мире» и сбитую с толку. Когда кто-нибудь упоминал второй роман, она спрашивала, о чем они говорят (Ли умер в 2016 году).

Как только книга была опубликована, ее содержание также стало частью разговора.

Сочинению Вочмана не хватало лирической красоты «Пересмешника» (что имеет смысл, потому что это был только первый черновик), и роман также был полон грамматических ошибок, поскольку он получил лишь незначительную правку.

Но больше всего в прессе привлекла внимание публикация Аттикуса Финча. Образец добродетели в оригинальном романе превратился в пожилого фанатика, который оскорбляет NAACP и говорит, что «негры» «все еще находятся в детстве как народ». Скаут должен справиться с этими вспышками в одиночку, потому что Джем умер от сердечного приступа.

Однако через несколько недель спор утих, и Вочман занял свое место в качестве интересной сноски в карьере Ли. Это не определило ее и не изменило ее наследие в американской литературе - и определенно не умалило силу и влияние ее оригинального великого произведения.

То же самое и с экранизацией Соркина.

Любят ли люди его или ненавидят, он послужит дополнением к великому роману Ли, а не заменой.

И сам Соркин это понимает. Хотя он определенно меняет некоторые вещи (например, изображает взрослого Джема), он сказал, что надеется, что зрители «помнят, насколько хорош Харпер Ли».

Независимо от того, что вы думаете о знаменитой «прогулке и беседе» Соркина, его цель для «Пересмешника» достойна восхищения. Мы надеемся, что многие поклонники романа по достоинству оценят его игру.

комментариев

Добавить комментарий