Бродвейский "Визит группы" - произведение совершенства

  • 29-10-2020
  • комментариев

Визит группы. Полк PR

«Совершенство» - это слово, которое я почти никогда больше не использую, потому что, учитывая второсортное качество почти всего, что я просматриваю на сцене и в кино, это слово редко применяется к пьесам и фильмам. Вот почему так необычно найти редкое и радостное исключение. И я имею в виду свежую, веселую и мелодичную новую музыкальную адаптацию известного фильма 2008 года сценариста-режиссера Эрана Колирина «Визит группы». Оживленный восторженными отзывами, он открылся в театре Этель Бэрримор на Бродвее, где, я здесь, чтобы сказать вам, это лучшее, что есть в городе.

Если вам не повезло и вы пропустили фильм, The Band's Visit - это визит восьми музыкантов из Египта, приглашенных в Израиль для выступления на открытии арабского культурного центра. Естественно, они нервничают по поводу того, как их примут, но, поскольку это концерт доброй воли, направленный на достойное дело, они надеются достойно представить свою страну. Ничего не получается. Тевфик, гордый дирижер Александрийского церемониального полицейского оркестра, встревожен, когда прилетают классические музыканты, а в аэропорту нет приветственной комиссии, которая встречала бы их самолет. Они ищут город под названием Петах-Тиква, но пока Халед, скрипач-романтик, отвлекается, флиртуя с хорошенькой кассирой, музыканты садятся не на тот автобус и едут в отдаленную деревню с похожим названием Бейт-Хатиква, где они вынуждены провести ночь, пока они не смогут сесть на следующий автобус на следующее утро, отдавшись на милость жителей деревни - группы подозрительных, недоверчивых израильтян, некоторые из которых не очень-то сочувствуют странным арабским захватчикам.

Все меняется, когда энергичная и нетрадиционная владелица кафе по имени Дина начинает увлекаться и Тевфиком, и Халедом, и начинается ночь неожиданных приключений. Для приезжающих арабов еврейская еда, которую они подают, является лишь условной, но музыка, которую они играют, уважается и восхищается всеми. Египтяне устанавливают связи со своими хозяевами, что приводит к новому определению культурной разрядки. И хотя сюжет тонок, музыка восьми разных музыкантов, исполненная экзотическим темпом и захватывающим звучанием песен этнических корней, сочетается с требованиями бродвейской музыкальной комедии.

Это шоу, созданное Дэвидом Кромером в собственном легком ритме и обладающее великолепной партитурой талантливого композитора-лирика Дэвида Язбека (Полный Монти, Грязные гнилые негодяи), управляется с большой тонкостью и привлекательной универсальностью. много музыкальной основы, усиленной тщательно написанной книгой Итамара Моисея, которая стремится увлечь широкую аудиторию, множеством способов доказывая, почему, несмотря на культурные и политические различия в мире, ничто не успокаивает, не спасает и не решает, как музыка. Неважно, из Южной Америки вы или из Саудовской Аравии - если вы можете сыграть «Moon River», вы кому-то понравитесь и захотите услышать больше. Музыка успокаивает на любом языке. Дина никогда в жизни не встречала египтян, но в песне «Омар Шариф» она демонстрирует, как все могут любить одни и те же сердечные приступы на экране - с субтитрами или без них. Израильтянин или араб, каждый родитель знает колыбельную. От тихой атмосферы кафе Дины до шума местного клуба, который сочетает в себе дискотеку и каток, вращающаяся платформа Скотта Паска предоставляет ряд мест, которые заставят вас почувствовать, что вы застряли на ночь в Бейт-Хатикве.

Актерский состав великолепный. Катрина Ленк с гривой черных волос и вызывающим видом независимости - похотливая Дина. Актер-ветеран Тони Шалхуб - гордый, мудрый Тевфик, стареющий, опытный дирижер, который еще достаточно молод, чтобы почувствовать притяжение яркой и одинокой женщины в другой стране. Настоящая изюминка постановки - Ариэль Стэчел, красивый дамский скрипач, который пытается подружиться, спрашивая каждого незнакомца, знают ли они Чета Бейкера, а затем ухаживает за девушками, мечтательно напевая «My Funny Valentine». В конце группа выстраивается в свою бело-голубую форму, выходя на бис, и каждую ночь аплодируют стоя. Они этого заслуживают, и шоу тоже. Вместо преувеличенной феерии это произведение сдержанного очарования, уравновешенного сильным воздействием интуитивно понятной ансамблевой работы и великолепной партитурой, не похожей ни на что на Бродвее.

«Совершенство» означает «без изъянов», и я не могу найти никаких изъянов в The Band's Visit.

комментариев

Добавить комментарий