Беспокойство за шокирующую смену генерального директора Disney и будущее компании

  • 13-11-2020
  • комментариев

Спустя 15 лет Боб Айгер ушел с поста генерального директора Disney. Что будет дальше с Мышиным домом? Pixabay

После 15 лет работы генеральным директором Disney Боб Айгер неожиданно ушел с должности исполнительного председателя до 31 декабря 2021 года, где он внесет свой вклад в творческую сторону. Его немедленная замена - Боб Чапек, 27-летний ветеран Disney. Чапек, долгое время считавшийся лидером на этом концерте вместе с председателем правления Walt Disney Direct-to-consumer и международным Кевином Майером, может похвастаться опытом работы в разных компаниях в области потребительских товаров, распространения студийного контента и домашних развлечений. В последнее время он курировал подразделение парков Disney, которое на сегодняшний день является самым прибыльным сектором компании.

Невозможно переоценить масштабы этого перехода - Зевс покинул гору Олимп. Игер, пожалуй, самый успешный руководитель СМИ 21 века. Под его руководством акции Disney выросли более чем на 400 процентов за 15 лет, а чистая прибыль выросла более чем на 300 процентов. Он возродил культовый американский бренд за счет агрессивных и дальновидных приобретений - Pixar, Marvel, Lucasfilm, 20th Century Fox, - которые позиционировали Disney как многостороннюю державу в ключевых секторах развлечений и СМИ. Затем он переориентировал Disney на процветание в раздираемой войной среде прямых продаж через Disney + и Hulu. Будущее компании без него - холст неопределенности, беспокойство, которое разделяет Уолл-стрит, поскольку после этого объявления акции Disney упали примерно на два процента на вторичном рынке.

СМОТРИ ТАКЖЕ: Ветеран Disney Боб Чапек заменит Боба Айгера на посту генерального директора

«Все были удивлены этим», - сказал Observer Себастьян Блюм, партнер глобальной консалтинговой фирмы OC&C Strategy Consultants. «Дисней слишком сообразителен, чтобы не понимать последствий. Всем интересно, кто был настоящим водителем. Рынок отразил это, и им движет не человек, Боб Чапек, а общая неопределенность ».

Кратковременное падение Уолл-стрит после такой монументальной иерархической встряски - обычное дело. Но, учитывая внезапность и неясность ухода Айгера, в воздухе витает понятное чувство настороженности. Запутанная структура корпоративного управления только усугубляет это беспокойство. Ожидайте, что Disney перейдет в наступление, чтобы восстановить уверенность и начать прокладывать позитивный курс.

«[Чапеку] необходимо изложить свой план и дать рынку заверения в том, что он будет продолжать работу, и что он стоит на тех стратегических столпах, которые работали. Я уверен, что они так и будут делать », - сказал Блюм. «Disney также необходимо объяснить, как будет работать иерархия с точки зрения стабильности и стратегии. Чапек сейчас генеральный директор, а Игер - исполнительный председатель, что означает участие в повседневной работе. Такие настройки - старшего генерального директора и квази-исполнительного директора - могут быть проблематичными в таких компаниях, как Disney. Объяснение того, как это будет работать, может уменьшить беспокойство ».

Боб Айгер и Джордж Лукас. Джошуа Судок / Диснейленд через Getty Images

Стратегия Айгера заключалась в том, чтобы сосредоточиться в первую очередь на предоставлении лучшего контента и рассчитывать, что все остальное встанет на свои места. Эта стратегия сработала. Приобретения Disney на основе IP помогли кинотеатрам достичь рекордных 10 миллиардов долларов в мировом прокате в 2019 году, побив предыдущий рекорд (7,6 миллиарда долларов), также установленный Disney. Прошлогодний фильм «Мстители: Финал» (2,8 миллиарда долларов) стал самым кассовым фильмом всех времен. Дисней четыре года подряд возглавлял все студии по ежегодной доле на внутреннем рынке.

Чапек не исходит из содержательного фона. Но под его руководством выручка парков выросла с 2015 года на восемь-девять процентов. Его навыки не обязательно аналогичны навыкам Айгера, но они совместимы с общими целями Disney в будущем.

«Он пришел из наиболее прибыльной стороны бизнеса, где важны операции», - сказал Observer Аллен Адамсон, соучредитель Metaforce и адъюнкт в NYU Stern. «Он умеет выполнять сложные операции. Парки и развлечения очень похожи на создание фильма, поскольку это бизнес-процессы, ориентированные на детали. Это интенсивный менеджмент и менее творческий. Это набор навыков, который очень важен сейчас, когда Дисней такой большой ».

Задача Чапека - сохранить импульс, достигнутый Disney, и, что наиболее важно, продолжить развитие бизнеса по подписке напрямую для потребителей. Но, возможно, самая насущная проблема, с которой он сталкивается, - это то, что ни Айгер, ни остальная часть отрасли не могут адекватно решить.

Упадок линейного телевидения ускоряется быстрее, чем кто-либо ожидал. В 2019 году почти 6 миллионов клиентов платного телевидения отключились от сети, что на семь процентов меньше, чем годом ранее. Ожидается, что к 2021 году количество подводных лодок в США опустится ниже 80 миллионов, и никакой список спортивных состязаний, новостей и других программ в прямом эфире не сможет предотвратить упадок. Дистрибьюторы многоканальных видеопрограмм (MVPD), такие как Comcast, DirecTV, DISH, Cox и т. Д., По-прежнему приносят Disney значительную часть дохода от своих линейных проектов (ABC, ESPN, FX, Disney Channel, Nat Geo и т. Д.). Но маржа всей отрасли будет по-прежнему сокращаться по мере сокращения клиентской базы.

«Будущее за стримингом. Итак, линейные медиа и традиционные медиа закончились. Его больше нет, - сказал Адамсон. «Вопрос только в том, как быстро он улетучится для сетей и кабельных компаний. Думаю, море впереди неспокойно.

Блюм соглашается, говоря, что «нечего спасать» от линейного телевидения (ой) и что новая инициатива по омоложению этой части бизнеса «будет ошибкой».

Боб Чапек выступает на открытии Galaxy's Edge. Херардо Мора / Getty Images

В течение большей части последних двух лет Айгер неоднократно давал понять, что бизнес напрямую к потребителю - это главный приоритет Disney в движении вперед. Таким образом, было немного неожиданностью, что Майера обошли стороной. Чапек зарекомендовал себя как чрезвычайно эффективный оператор с подтвержденным опытом успеха во всех многопрофильных подразделениях компании. Тем не менее, ему не хватает заметного опыта потоковой передачи, хотя ранее он занимался распространением студийного контента и домашними развлечениями, прежде чем в 2011 году ушел в производство потребительских товаров.

Disney + находится на подъеме (с момента запуска 28,6 миллиона подписчиков), а ESPN + хорошо растет. По данным Nielsen, Hulu продолжает свое восхождение под руководством Disney, поскольку он получил 12 процентов доли рынка потокового видео, уступая только YouTube (21 процент) и Netflix (31 процент). Но Disney + и ESPN + все еще находятся в зачаточном состоянии, а Hulu еще предстоит пройти долгий путь в качестве создателя оригинального контента. Недальновидно ожидать, что статус-кво останется неизменным, особенно по мере того, как стриминг развивается и развивается неожиданным образом. Сегодня технологии и медиа находятся на пересечении развлечений, где творческий контент правит безраздельно, и это не обязательно то, в чем, похоже, заключается опыт Чапека. Это одно из соображений, за которое следует держаться, пока компания погружается в этот переходный период.

Лучшее, на что вы можете надеяться, - это стабилизировать или уменьшить сжатие линейного телевидения. Лучший подход, который может принять Disney, - это как можно более элегантный уход из этого бизнеса в течение следующих пяти лет. (Могут ли ABC и ESPN быть устранены в ближайшем будущем?) Как Чапек и компания будут стратегически преодолевать это минное поле в ближайшие годы, будет иметь большое значение для прибыли Disney и для долголетия Чапека на работе.

Что касается общей картины, Айгер позиционирует Disney, чтобы продолжать двигаться вперед в специально разработанном цикле успеха: франшизные блокбастеры студии подпитывают вовлеченность в Disney +, который привлекает клиентов в тематические парки, что стимулирует рост потребительских товаров и обратно. Чапек может и должен держать колесо вращающимся. Но это не стирает всех сомнений, которые сопровождают такой масштабный сдвиг.

«Каждый раз, когда ваш звездный нападающий уходит, независимо от того, насколько хорош этот человек в кругу игроков, неуверенность пугает инвесторов», - сказал Адамсон. «Игер был верен, и теперь кто-то встает, чтобы ударить, которого они не знают так хорошо, и это пугает людей».

комментариев

Добавить комментарий