Автор Махеш Рао представляет "безумно богатых азиатов" для индийской элиты: "вежливое общество"

  • 31-08-2020
  • комментариев

Вежливое общество. Пингвин Случайный Дом

Грядущий роман Махеш Рао «Вежливое общество», который выйдет 20 августа, глубоко погружает в жизнь общества, которое совсем не то, о чем говорит название.

Главный герой Рао, Аня Хурана, богат, красив, скучен и все, что с этим связано. Как и большинство 25-летних, она чувствует себя в ловушке своего окружения, но, в отличие от большинства 25-летних, ее окружение включает особняк в анклаве миллиардеров на Притвирадж-роуд, поездки на выходные на показы мод в Париже и регулярные социальные издевательства со стороны окружающих. кто из высшего общества Дели. Наслаждаясь славой недавнего любовного брака со своей тётей-старой девой, Рену, теперь она одержима идеей найти идеального мужчину для своей подруги (см .: проект питомца), Димпл. И все это, пока она мирится со своим отцом, помешанным на здоровье, внимательно следит за личной жизнью своего друга семьи Дев и пишет свой собственный роман. Знакомо? Аня Хурана - ответ Нью-Дели Эмме Вудхаус.

СМОТРИ ТАКЖЕ: Лорен Мехлинг о том, почему ее роман о дружбе должен был казаться «ударом в живот»

Хотя Рао не скрывает того факта, что его книга является экранизацией «Эммы» Джейн Остин, именно то, как он рассказывает историю жизни на Притвирадж-роуд, делает ее настолько увлекательной для чтения. Благодаря изменяющейся структуре повествования от третьего лица вы не только внимательно вглядываетесь в психику каждого персонажа, но и видите образ, который они проецируют на остальной мир. И, как мы вскоре понимаем, имидж в Дели означает все. Возьмем, к примеру, Фахима, известного журналиста, которого Аня отчаянно хочет установить с Димпл. Когда мы слышим, как Аня описывает его, формируется образ обаятельного, уверенного в себе молодого журналиста, который заработал свою репутацию на том, чтобы сообщать важные новости. Но через пару глав, когда все внимание повествования падает на Фахима, мы обнаруживаем, что на самом деле он на самом деле очень неуверенный и неискренний человек и что-то вроде мошенника, который поднялся по социальной лестнице на тщательно продуманной лжи. Это лишь один из примеров повторяющейся темы двойственности в политическом обществе.

У каждого персонажа в книге есть своя доля секретов, которые тоже известны только читателю. Итак, как читатель, вы обнаруживаете, что постепенно становитесь все более недоверчивыми к изображаемому сообществу, но, с другой стороны, это ожидание открытия следующего секрета или раскрытия старого держит вас в напряжении.

«Вежливое общество» - второй роман Махеша Рао после «Дым поднимается», вышедшего в 2014 году. Это будет его американский дебют. В пресс-релизе к книге Рао сказал, что изначально планировал сначала пересказать «Как мы живем сейчас» Энтони Троллопа, но позже пришел к выводу, что Эмма идеально подходит для «света и тени, которые я хотел привнести в себя. роман."

Махеш Рао, автор «Вежливого общества». Карло Никора

Стилистический выбор Рао в изображении жизни богатых заслуживает особой похвалы. Он не тратит свои слова на особняки, автомобили и дизайнерские наряды, а скорее изображает грандиозное через людей, которым они принадлежат, и их проблемы, размышления и действия. Яркий пример этого можно увидеть в затруднительном положении Ани, когда она берется за, казалось бы, простую задачу по составлению списка гостей для вечеринки:

«Возникли вопросы о полезности будущего, которую нужно уравновесить с опасностью нынешнего солецизма. Иногда приходилось возвращать услугу, но в правильной мере и при подходящем случае. Акты порицания были необходимы и неизбежны. Создание списка гостей не отличалось от использования клапанов и манометров для контроля добавления драгоценной жидкости в очень сложный эксперимент. Критическое равновесие необходимо поддерживать постоянно ».

Книга затягивает вас в таинственный мир элиты Дели, и чем больше вы разворачиваете, тем больше слоев вы обнаруживаете. Кевин Кван, автор книги «Безумно богатые азиаты», рассказал о захватывающей природе истории Рао и о том, как она заставляет читателя хотеть провести с книгой всю свою жизнь. Некоторые критики проводят сравнения с работами Квана, предполагая, что последние работы Рао можно было бы легко назвать «Безумно богатые индейцы». Но где они особенно расходятся, так это в их концовках. Ничего не разглашая, Вежливое общество выбирает скорее вывод «повернутый за угол», чем вывод «в закат», что кажется уместным, учитывая структуру предыдущего повествования.

Заговорщический характер книги, безусловно, позволяет читателям ближе познакомиться с персонажами, но с ними по-прежнему существует определенная отстраненность. Когда вы узнаете, что мать Ани погибла в автокатастрофе, любопытство по поводу обстоятельств ее смерти пересиливает любую вашу симпатию к ней. Или, когда Димпл наконец находит мужчину своей мечты, вы чувствуете, что больше хотите увидеть, как она расскажет об этом Ане, чем радоваться за нее.

Как и в случае с многочисленными книгами, опубликованными индийскими авторами, «Политическое общество» тоже, кажется, поддается экрану и временами больше похоже на сценарий, чем на роман. Поэтому неудивительно, что Tomorrow Studios, совместное предприятие Марти Адельштейна с ITV Studios, уже купило права на адаптацию его к шоу.

«Вежливое общество» может быть многим, и самая заметная из них - «переворачивание страниц». Книга идеально подходит для чтения в метро. Это история, которую вы закончите за пару дней, но она, возможно, не задержится и через неделю. Это виноватое удовольствие; потребляйте это как таковое.

комментариев

Добавить комментарий