Westlake Financial: новый партнер Uber Shady

  • 13-11-2020
  • комментариев

Приложение Uber. (Фото Оли Скарфф / Getty Images)

Ранее в этом году Uber Technologies разорвала отношения с Santander Bank, который предоставил финансирование потенциальным «водителям-партнерам», которым требовался автомобиль. Программа подверглась критике за предоставление дорогостоящих субстандартных кредитов и незаконное изъятие автомобилей, выделенных для ветеранов вооруженных сил США.

Очевидно, Uber сделал горизонтальный шаг, заключив партнерские отношения с Westlake Financial, кредитором полного спектра, известным своими дорогостоящими программами субстандартного финансирования. У него также есть дочерняя компания Wilshire Consumer Credit с сомнительной репутацией в предоставлении хищных ссуд под залог автомобилей.

Для компании, настолько одержимой PR, Uber плохо справляется с проверкой своих деловых партнеров.

Действительно, новый партнер Uber только что столкнулся с еще одной проблемой с общественностью, поскольку Бюро финансовой защиты потребителей наложило на него штраф в размере 44 миллионов долларов и возмещение за «обман потребителей путем совершения звонков под ложным предлогом и использования фальшивой информации о вызывающем абоненте, ложно угрожая направить заемщиков для расследования. или уголовное преследование, а также незаконное раскрытие информации о долгах работодателям, друзьям и семье заемщиков ».

Так почему же Uber так низко наклоняется? Собственное исследование Uber, проведенное ранее в этом году, показало, что среди водителей UberX, ведущих активную работу в течение 12 месяцев, показатель выбытия составляет 45%, а экстраполированный показатель предполагает 60% отсева через 16 месяцев.

Поскольку Uber испытывает проблемы с удержанием водителей, он вынужден набирать из самых низов социально-экономического слоя - тех, кто больше всего нуждается в дополнительном доходе и, скорее всего, подвергнется злоупотреблениям со стороны автокредитования с высокими процентами - запасы в торговле Westlake.

Доход Uber равен доходу такси

Чарльз Рэтбоун, водитель такси из Сан-Франциско с 40-летним стажем, который также управляет парком из 200 машин, говорит, что водители Uber «финансово наивны». Основываясь на показателях валовой выручки в исследовании Uber и данных о расходах из официального документа «К оценке затрат на водителя UberX в Нью-Йорке», кажется, что Рэтбоун прав. Водители UberX зарабатывают примерно столько же, сколько водители такси Нью-Йорка - около 15 долларов в час. «Экономика ужасна, - говорит Рэтбоун.

По данным CreditRepair.com, такая финансовая наивность коррелирует с более низким кредитным рейтингом.

Более низкие кредитные рейтинги приводят к более высоким ставкам автокредитования. Это хорошие новости для Вестлейка. Он может откачивать процентные платежи до 24,99% в большинстве штатов.

Как будто низкая заработная плата была недостаточно плохой, субстандартное финансирование еще больше снижает чистую прибыль. При годовой ставке 24,99% ежемесячный платеж по трехлетней аренде автомобиля стоимостью 22 000 долларов составит 875 долларов в месяц. Годовая процентная ставка 9,99% снизит плату за автомобиль до 710 долларов в месяц.

Если чистая прибыль так низка, как водители смогут поддерживать свои арендные платежи? Вероятно, они не могли этого сделать, поэтому программа Uber «Xchange Leasing» якобы разрешает водителям возвращать машину через 30 дней, всего за 250 долларов США.

Зачем беспокоиться?

Зачем Uber набирать людей из этой демографической группы, сотрудничать с субстандартным финансистом и предоставлять альтернативный путь аренды, вероятно, зная, что субстандартные водители, скорее всего, вернут свои машины? Возможно, это сделано для того, чтобы сохранить видимость того, что люди требуют регистрации, тем самым укрепляя оценку компании как единорога на частных рынках и выигрывая PR-войну против такси.

Тем не менее, эта стратегия, кажется, просто перевязка для высокой скорости истощения. Этот рейтинг и стратегия Uber дают дальнейшее объяснение моей истории, опубликованной в Observer в сентябре. Я сообщил, что из 20 448 зарегистрированных автомобилей Uber только 3227 были активны в любой час в течение лета. Вывод заключается в том, что не только спрос на Uber, возможно, достиг своего пика, но и что количество активных водителей намного меньше, чем количество зарегистрированных, из-за высокой убыли.

Другие препятствия Uber

Кроме того, как Uber, так и потенциальные партнеры сталкиваются с растущими препятствиями при покупке или аренде автомобиля. Представитель службы лимузинов, автобусов и такси в северной части штата Нью-Йорк (LBTOUNY) сообщил Observer, что банки, лизинговые компании и дилеры работают в серой зоне, когда речь идет о поездках на поездки.

Покупатели автомобилей и арендодатели завершают сделки от своего имени, а затем дилеры отправляют эти контракты в банки, которые традиционно не занимаются предоставлением кредитов FHV. Большинство страховых компаний аннулируют полисы личной ответственности, если обнаруживают, что автомобиль использовался для совершения поездок. Таким образом, если автомобиль поврежден и страховщик отказывается от покрытия, а ограниченный полис компании по совместному использованию поездок не полностью покрывает ущерб, покупатель может уйти от транспортного средства. Вместо того, чтобы оставить сумку в руках, банк вернет ссуду дилеру, заявив, что договор был мошенническим, поскольку заемщик не сказал, что он использовал машину для совершения поездок.

Банки, лизинговые компании и дилеры вызывают возражения - настолько сильно, что теперь законодательный орган штата Миссури требует, чтобы водители получали ретроактивное разрешение от держателя залога на использование автомобиля для совершения поездок.

Становится ясно, что дни Дикого Запада для Uber подошли к концу, поскольку нормативные требования растут, водители узнают, что оплата проезда предназначена для птиц, и Нью-Йорк, похоже, достиг равновесия. Остается вопрос, как долго Uber сможет перекачивать частные рынки в поисках дополнительного капитала, прежде чем музыка прекратится.

Лоуренс Мейерс - финансовый и политический аналитик. С ним можно связаться по адресу PDLCapital66@gmail.com. В настоящее время он не занимает позиции ни по одной из обсуждаемых здесь ценных бумаг.

комментариев

Добавить комментарий