Второй Интернет, скоро появится, любезно предоставлено Blockchain

  • 06-11-2020
  • комментариев

Муниб Али выступает на TEDxNewYork 2016 - Вниз по кроличьей норе, 10 сентября 2016 года, в Театре SVA. Дайан Лофтон, используется с разрешения

Внутри обнесенных стенами садов Интернета происходило много странных вещей. Его закрывают люди, владеющие сайтами, от которых мы все зависим. Сейчас в Facebook идет протест по этому поводу. Один турецкий журналист говорит, что его аккаунт был заблокирован внутри страны по запросу его правительства; У палестинских журналистов похожая проблема. Ютуберы считают, что их видео несправедливо де-монетизируются бездумными роботами.

На более макроуровень, издатели, которые упорно трудились, чтобы построить Facebook приводимой стратегии движения видели их движение отвеса, когда социальные медиа гиганта решили, что предпочтительный пользователь контент. Эти решения приводят к более глубоким последствиям, поскольку значимость многих организаций полностью зависит от крупных социальных сетей. У некоторых из них даже нет автономных сайтов.

При создании компании NowTh в 2012 году ее чествовали за создание новостной организации, которая предполагала, что весь ее контент будет распространяться в разросшихся социальных сетях, но не прижился в качестве культурной силы. Рост, движимый социальными сетями, был соблазнительным способом уменьшить трение, объединяя мощные сетевые эффекты для увеличения аудитории, что облегчало распространение вирусного контента. Тем не менее, похоже, что издатели забыли рассмотреть потенциальные недостатки зависимости от чужого IP-адреса при распространении контента?

Браузер Blockstack, открытый на рабочем столе, все еще в частной альфа-версии. Предоставлено Blockstack

Стартап Blockstack, поддерживаемый Union Square Ventures и Y Combinator, который едва вышел из скрытого режима, разрабатывает альтернативный браузер для того, что можно было бы справедливо назвать еще одним интернетом, работающим на блокчейне биткойнов. «Они участвуют в этом надолго», - сказал Муниб Али, технический директор и соучредитель, о своих инвесторах во время интервью Observer в своем офисе. «Они действительно верят, что это будущее». Другими словами, даже если другой вид Интернета подрывает прошлые инвестиции, инвесторы по-прежнему хотят иметь хорошие позиции для следующих.

Браузер Blockstack, форк Chromium, является первым приложением для Интернета, которое работает во многом так, как этот журналист Economist описал в предыдущем сообщении Observer. В своей первой версии он будет иметь доступ только к этому новому Интернету. Когда-нибудь его можно будет построить, чтобы работать на обоих.

Али выступил на сцене TEDxNewYork 2016, описав Интернет, который нельзя подвергнуть цензуре. В своем выступлении он сказал: «Новый Интернет отнимает власть у этих крупных компаний и переносит ее туда, где она всегда была, - к людям». Архитектура, которую построила команда, полностью открыта.

Мы встретились с Али вместе с его соучредителем Райаном Ши. По их мнению, пользователи будут генерировать данные с помощью сервисов, но эти данные не будут храниться в базах данных этих сервисов - пользователи будут хранить все свои публикации, сообщения, фотографии и мероприятия на своих собственных облачных сайтах, таких как Dropbox. Сайты в этом обновленном Интернете будут иметь доступ к данным, созданным людьми, только до тех пор, пока эти люди разрешают им доступ.

«Единственные люди, которым вы можете это увидеть, - это люди, с которыми вы делитесь им», - добавила Ши. «Посередине нет компании». Это невидимо для большинства пользователей, но сейчас в центре почти всех наших взаимодействий в сети находится компания. Сегодня Verisign регистрирует все домены .com. Вы должны доверять компании, которая действительно просматривает сайт, на который вы перешли. Blockstack будет использовать цепочку блоков для регистрации того, где можно найти данные и кто имеет право их просматривать, но не для хранения самих данных. Это работа пользователей.

Чтобы получить подробные технические сведения о том, как Blockstack работает по-другому, ознакомьтесь с их документами для входа.

Это еще один шаг на пути к децентрализации, чем сделали основатели криптовалютной социальной сети Steemit, позволяя пользователям зарабатывать долю в системе, публикуя сообщения, но в конечном итоге сохраняя весь свой контент в одном месте, блокчейне Steem, который принадлежит всеми пользователями валюты Steem.

Естественно, ничто не могло бы помешать сайтам, созданным для Blockstack, создавать копии данных пользователей в открытом виде, но если бы все оригиналы хранились в собственных цифровых комодах людей, это давало законным владельцам значительно больше возможностей. Недавно мы сообщили о другом децентрализованном веб-продукте, который упрощает авторам отслеживание атрибуции их работы в Интернете, - Mediachain.

Подход Blockstack должен значительно усложнить отключение Интернета или блокировку определенного сайта. Регистрация домена передана в блокчейн (прямо сейчас это исходный блокчейн биткойнов), и в этом нет необходимости привлекать частный интерес. Нет единой точки, указывающей компьютерам, где искать сайт. Места много, и чем больше людей будут им пользоваться, тем больше будет мест. Если один путь к информации закрыт, можно найти другой.

Муниб Али и Райан Ши, соучредители Blockstack. Брэди Дейл для Observer

В этом Интернете никому не нужно будет входить в систему на веб-сайтах, потому что ваш браузер будет использовать свою встроенную пару открытого и закрытого ключей для проверки вас на каждом посещаемом вами сайте. Онлайн-платежам также не понадобится посредник, такой как PayPal, потому что они будут производиться с использованием криптовалютного кошелька, встроенного в браузер. По словам Али и Ши, все это, кстати, также упрощает создание веб-сайтов, поскольку разработчики не несут ответственности за защиту ваших данных или паролей.

«Вы можете представить себе приложение, состоящее из 200 строк кода, - сказал Ши.

Их первым продуктом была децентрализованная служба идентификации Onename. Когда система будет запущена, каждый человек будет иметь личность, как и каждый браузер и каждое приложение. Таким образом, каждая часть системы может быть разрешена. «Зарегистрироваться просто», - сказал Ши. «Если вы заходите в приложение, оно очень похоже на приложение, которое входит в Facebook». На данный момент на Onename зарегистрировано около 60 000 личностей.

Недавно мы сообщили, что Microsoft убедилась в том, что идентификация станет первым настоящим убийственным приложением блокчейна. Blockstack уже присутствует в экосистеме гигантской софтверной компании, хотя это не единственная компания, работающая над созданием лучшей и более безопасной цифровой идентичности. Кроме того, Организация Объединенных Наций поставила цель обеспечить к 2030 году всеобщий доступ к официальной идентичности.

Другие компании сейчас работают над собственными продуктами для этого распределенного Интернета. Например, команда посоветовала нам также ожидать чего-то, что будет работать во многом как Medium примерно в то время, когда команда откроет браузер для публики. В конце концов, кому нужен Интернет, в котором нельзя вести блог?

комментариев

Добавить комментарий