Вот 8 крупнейших победителей IPO Lyft на 20 миллиардов долларов

  • 31-08-2020
  • комментариев

Джон Циммер, соучредитель и президент Lyft. Джон Скиулли / Getty Images для Lyft

Мечта каждого венчурного капиталиста - увидеть, как их первые ставки на стартап вырастут в единорогов (компании стоимостью более 1 миллиарда долларов) и найдут выход, известный также как приобретение крупной компанией или первичное публичное размещение акций. В пятницу, когда Lyft дебютирует на бирже Nasdaq, их мечты станут реальностью.

Lyft планирует продать около 30 миллионов акций класса A по цене от 62 до 72 долларов за штуку, что приведет к тому, что общая оценка компании превысит 20 миллиардов долларов, что является огромной премией по сравнению с ее последней оценкой на частном рынке в 15 миллиардов долларов.

Подпишитесь на информационный бюллетень Observer Business Newsletter

Согласно данным, собранным Pitchbook, за 12 лет своего существования Lyft в качестве стартапа привлек около 5 миллиардов долларов от 115 частных лиц и компаний. Некоторые инвесторы получат больший выигрыш, чем другие, от пятничного IPO из-за их раннего участия или больших размеров чеков.

Информация о собственности в частных компаниях зачастую является секретной. Но в ходе IPO Lyft, поданного в Комиссию по ценным бумагам и биржам ранее в этом месяце, мы смогли взглянуть на основных акционеров компании, среди которых такие корпоративные гиганты, как General Motors и японская платформа электронной коммерции Rakuten, возглавляли список, а за ними следовали ключевые лица, такие как соучредители компании Логан Грин и Джон Зиммер.

Вот сводка о восьми частных лицах, фирмах венчурного капитала и корпорациях, которые увидят, как возрастет стоимость своих долей Lyft, как только компания выйдет на торговую площадку в пятницу утром:

Грин и Циммер являются крупнейшими акционерами Lyft в отношении акций класса B, обладающих правом голоса. Класс B не будет публично торговаться, но доли Грина и Циммера после IPO будут стоить около 523 млн долларов и 346 млн долларов соответственно.

Аггарвал, бывший руководитель eBay и Paypal, инвестировал 30 000 долларов в Lyft в 2007 году. Он является крупнейшим индивидуальным акционером компании, владеющим акциями класса A (1,41 миллиона акций), стоимость которых после IPO составит более 120 миллионов долларов.

Интересно, что Аггарвал не был полностью убежден в концепции совместного использования пассажиров до 2011 года, но решил остаться преданным из-за своего доверия к Грин и Циммеру. «Вы, ребята, отличная команда. Я просто не уверен насчет этой автобазы », - сказал он им, как сообщается.

Другой ранний инвестор, Андреессен Горовиц, нажал на курок Lyft во время сбора средств серии C в 2013 году, выполнив чек на 60 миллионов долларов. Престижная венчурная компания также участвовала в нескольких последующих раундах, накопив в общей сложности 15 миллионов акций, или 6,25 процента компании.

После пятничного IPO весь пакет будет стоить чуть более 1 миллиарда долларов.

Rakuten стал крупнейшим акционером Lyft после нескольких раундов инвестиций с 2015 года. Ему принадлежит 31,4 млн акций, или 13 процентов компании. Эта доля будет стоить 2,26 миллиарда долларов, если Lyft станет публичным по цене 72 доллара за акцию.

Ракутен также является крупным инвестором Uber и нескольких небольших компаний, занимающихся вызовом пассажиров.

На втором месте после Rakuten GM и гигант взаимных фондов Fidelity являются вторыми по величине акционерами Lyft, каждый из которых владеет 8% акций компании, стоимость которых после IPO составит 1,4 миллиарда долларов.

В процентном отношении их чистая прибыль от IPO не будет такой большой, как у первых спонсоров, потому что GM не инвестировала до серии F (в декабре 2015 года), а Fidelity выписала свой самый крупный чек всего девять месяцев назад.

CapitalG - инвестиционное подразделение Alphabet, материнской компании Google, специализирующееся на стартапах на стадии роста.

В 2017 году компания провела раунд для Lyft на 1 миллиард долларов в обмен на чуть более пяти процентов компании, или 12,6 миллиона акций. Стоимость пакета составит до 900 миллионов долларов.

комментариев

Добавить комментарий