У всех нас будут самоуправляемые автомобили задолго до того, как мы сможем их использовать

  • 16-11-2020
  • комментариев

Неважно, готова ли технология, вам все равно нужно нанести на карту каждую дорогу, прежде чем машины будут чего-либо стоить. (Фото Якоба Монтразио)

Каждую вторую неделю какой-нибудь генеральный директор или основатель автомобилестроения, о котором вы никогда не слышали, будет делать новости и поддерживать стабильные цены на свои акции, угадывая будущее беспилотных автомобилей. Поздно вечером в среду, опасающийся роботов космический исследователь и транспортный магнат Илон Маск из Tesla и SpaceX выступил в своей очереди, когда сказал Wall Street Journal, что Tesla будет готовить беспилотные автомобили через шесть лет.

«Крупные автомобильные компании действовали намного медленнее, чем я думал», - сказал он.

Г-н Маск любит делать фантастические предсказания и прогнозы относительно будущего транспорта, но сказать, что у него будет беспилотный автомобиль через шесть лет, не так далеко, как, скажем, скоростной межгосударственный монорельс в небо. В конце концов, Nissan заявляет, что к тому времени у них тоже будут готовы беспилотные автомобили.

Проблема не в том, что беспилотный автомобиль является рабочей технологией, а в том, смогут ли они действительно ездить по нашим дорогам.

Пробным примером сейчас являются беспилотные автомобили Google: для того, чтобы автомобили могли ориентироваться, они не могут просто путешествовать по элементарным картам с GPS-приемником, которые мы уже используем, чтобы проложить маршрут. Вместо этого Google использует автомобильный сканер, чтобы двигаться медленно и наносить на карту проезжую часть с точностью до дюйма. Высота каждого бордюра, ширина каждой полосы движения, небольшие перепады высот - все, что могло повлиять на поведение водителя.

В последние несколько лет Google использовал эту технику, чтобы нанести на карту около 2000 миль дороги вокруг области Маунтин-Вью, где автомобили успешно проезжают мимо. Как указывает Atlantic, в США протяженность дорог составляет более четырех миллионов миль, поэтому их составление, скорее всего, займет не более пары лет.

Google даже признал на пресс-конференции в мае, что это легче сделать это картографирование в городах и более плотных районах, и что при нынешних технологиях автомобили могут путешествовать по этим трехмерным городским ландшафтам только со скоростью около 25 миль в час. Пройти миллионы миль по сельской местности - это более сложная задача, чем просто построить автомобиль, который теоретически мог бы.

Обычно проблема с внедрением новых футуристических технологий состоит в том, чтобы убедиться, что это разрешено законодательством, как мы видели, как пользователи коммерческих дронов столкнулись с FAA. Но скоро закон о беспилотных автомобилях. Нью-Йорк готов рассмотреть этот вопрос в феврале этого года, а Невада на удивление продвинулась в принятии общегосударственного законодательства.

Даже если у нас есть технология, законодательство и люди готовы отказаться от своих дежурств, чтобы позволить всемогущему Google заставлять их работать каждый день, это не имеет значения, пока не будет решена проблема картографии. До тех пор мы не сможем вывозить наши беспилотные автомобили из гаража.

комментариев

Добавить комментарий