Тот, кто может сорвать любое собеседование

  • 06-11-2020
  • комментариев

Не будь придурком - ни для кого. Фото: Flikr / Sam Javanrouh

Шейла казалась идеальным кандидатом для нашего клиента. Ivy League MBA. Многолетний опыт работы в индустрии клиентов. Солидный послужной список достижений и быстрое продвижение на все более ответственные должности.

Поэтому, когда директор по персоналу клиента позвонил мне и рассказал об обеде Шейлы с президентом компании, я полностью ожидал, что мне предложат продлить предложение. "Как прошло?" Я попросил.

"Не очень хорошо." Я почти слышал, как она покачала головой по телефону, когда говорила это.

Как такое могло быть? Экран телефона директора по персоналу с Шейлой прошел настолько хорошо, что сразу же был назначен целый день интервью с другими руководителями компании. Руководители единодушно хвалили Шейлу и рекомендовали ей встретиться с президентом. Обычно этот последний раунд был просто формальностью. Президент любит отмечать одобрение любого найма на высшем уровне, а встреча с кандидатом за обедом дает ему возможность продать преимущества работы в его фирме потенциальному новому сотруднику.

Но каким-то образом это помещение перевернулось где-то между офисом и белой скатертью.

Поначалу казалось, что все идет хорошо. Шейла прибыла примерно на 10 минут раньше, чтобы назначить встречу в полдень, и пришла на прием, как я сказал. Около 12:15 ее встретили президент и директор по персоналу. Они спустились по лестнице, сели в ожидающую машину и поехали обедать. После обеда они вернулись в офис, попрощались, и Шейла была доставлена домой на машине благодаря любезности компании.

Обед тоже прошел нормально. Шейла была расслабленной, знающей и интересной. Она легко отвечала на вопросы и сама задавала хорошие вопросы. Президент и директор по персоналу кивали друг другу, слушая разговор Шейлы. Они определенно могли представить ее как часть команды.

Итак, что случилось?

Вернувшись в офис, президент и директор по персоналу прошли мимо стойки регистрации. Администратор спросила, как прошел обед, и президент сказал ей, что все прошло хорошо. Им очень нравилась Шейла.

"В самом деле?" Администратор был недоверчивым.

Опешив, президент спросил, почему она так удивлена. «Ну, - сказала она, - она мне показалась грубой». Судя по всему, Шейла не любила охлаждать свои исцеления в ожидании президента и выразила свое недовольство.

«Хммм. . . Теперь, когда вы упомянули об этом, она тоже немного грубо обошлась с официантом за обедом, - вслух осознал президент.

«И когда мы оставили ее в машине после обеда, она очень обрадовалась водителю», - вмешался директор по персоналу.

Внезапно все изменилось. Президент созвал встречу с директором по персоналу и человеком, который будет прямым менеджером Шейлы. Теперь HR был по телефону и спрашивал мое мнение.

За эти годы я спас десятки кандидатов от плохих собеседований. Иногда кандидат просто слишком нервничает, чтобы эффективно представить свою квалификацию. Иногда она невинно искажала факт или упускала из виду достижение, которое могло стать ключом к принятию решения менеджером по найму. Часть моей работы - помогать кандидатам честно, но в самом лучшем свете, представить свой опыт и квалификацию. Это было совсем другое.

Мои мысли метались, когда я пытался придумать что-нибудь, что могло бы помочь это исправить. Был ли какой-нибудь акт доброты, о котором я мог бы сообщить им, который мог бы изменить их мнение? Знал ли я о каком-нибудь случае благотворительности, который показал бы ее истинное лицо? Была ли какая-то законная причина того, что у нее был плохой день, и она так неуважительно относилась к «маленьким людям»?

Я ничего не мог придумать. Вспомнив свои предыдущие беседы с Шейлой, я понял, что она сначала была грубой и со мной. Это не редкость. Когда рекрутеры называют потенциальных клиентов новыми возможностями, мы часто застаем их врасплох в то время, когда новая возможность - последнее, о чем они думают. Даже солидные кандидаты иногда могут быть осторожны, впервые разговаривая с рекрутером.

Шейла был настолько очевидно талантлив, однако, что я упорно трудился, чтобы установить профессиональные отношения с ней и представить виды возможностей, которые будут представлять интерес к ней. Только когда я представил ей эту возможность с этим очень желанным работодателем, она меня потеплела. Фактически, она стала совсем другим человеком, с которым можно было не только дружить, но и приятно разговаривать. На самом деле сахар сладкий.

Я разместил несколько кандидатов с этим клиентом, и у меня с ними сложились хорошие рабочие отношения. У них очень совместная корпоративная культура, и теперь у меня возникли собственные сомнения относительно того, как Шейла впишется в эту команду. Поскольку я не мог честно добавить ничего, что помогло бы ее кандидатуре, я позволил им прийти к собственному выводу, и они решили принять решение. Мы назначили кого-то еще в компанию и больше никогда не работали с Шейлой.

Так кто же был тем, кто сорвал интервью Шейлы? Работник на ресепшене? Официант? Водитель? Президент? Мне?

Нет, это сама Шейла все провалила. Я всегда советую кандидатам быть самими собой во время собеседования, но, возможно, это не лучший совет. Если вы придурок, вам обязательно стоит попробовать быть кем-то другим. А еще лучше никому не быть придурком.

Кейт Лисчио - президент компании Patrickson-Hirsch Associates, занимающейся поиском руководителей, специализирующейся на размещении руководителей по маркетингу в организациях, ориентированных на потребителей.

комментариев

Добавить комментарий