Теперь Uber в поле зрения генерального прокурора

  • 24-12-2020
  • комментариев

Uber утверждает, что их резкое повышение цен - это просто вопрос спроса и предложения.

Генеральный прокурор Эрик Шнайдерман всю весну преследовал самые успешные стартапы Нью-Йорка . Во-первых, это был Airbnb, сайт по обмену комнатами, который попросил передать данные о клиентах. Теперь очередь Uber. Г-н Шнайдерман исследует приложение для поиска автомобилей на предмет его резкого роста цен. Он считает, что это может нарушить законы Нью-Йорка о завышении цен. Uber либо известен, либо печально известен резким ростом цен. Хотя обычная поездка в Uber ненамного дороже, чем в желтом такси, во время особенно плохой погоды, праздников или крупных городских событий она может быть в восемь раз дороже, чем обычно.

Во время шторма В декабре прошлого года Uber испытала серьезный откат в социальных сетях, когда они установили резкое повышение цен в восемь раз выше нормы. Поездка через город обошлась Мишель Бидл в 132 доллара. Пересечь город обойдется не дороже 20 долларов в желтом такси, может быть, 40 долларов в черной машине, но Uber - гораздо более удобный сервис, который подъезжает к вашему порогу и избавляет от замерзшей и сырой охоты за такси. Кроме того, Uber предупреждает своих клиентов о повышении цен перед тем, как заказывать автомобиль.

В случае, если рост цен слишком велик для клиента, он может отказаться от заказа перед заказом и выбрать более дешевый и дешевый вариант. удобный, альтернативный. Когда погода меняется или заканчивается час пик, спрос на автомобили снижается, и цены снова выравниваются. Uber утверждает, что их рост цен - это просто вопрос спроса и предложения: «Рост цен помогает максимизировать количество автомобилей Uber в системе в течение

Независимо от логики Uber в отношении роста цен, Шнайдерман считает, что это может быть по сравнению с завышением цен на АЗС во время урагана «Сэнди». Он пишет в статье New York Times: «Мы выясняем, запрещено ли это теми же законами, в соответствии с которыми я подал в суд на бензоколонки, которые выдавливали автомобилистов во время урагана« Сэнди ». Uber приводит убедительные аргументы в пользу своей модели ценообразования, но способность платить поистине непомерные цены не должна определять чью-либо способность получать важные товары и услуги, когда их не хватает в чрезвычайной ситуации ».

Хотя снежная буря 15 декабря была неприятной, она никоим образом не была эквивалентна чрезвычайным условиям урагана «Сэнди», главное отличие - доступность общественного транспорта. В законе, на который ссылается Шнайдерман, «Общий закон о предпринимательской деятельности» § 396-r, определение «чрезвычайной ситуации» расширяется до «в периоды аномального сбоя рынка, вызванного забастовками, отключениями электроэнергии, серьезным дефицитом электроэнергии или другими чрезвычайными неблагоприятными обстоятельствами». Это относительно широкое определение ненормальности, хотя снежная буря в декабре в Нью-Йорке ни в коем случае не является ненормальной.

Существует также вопрос, к каким товарам и услугам это применимо. Закон гласит: «Во время любого ненормального нарушения рынка потребительских товаров и услуг, жизненно важных и необходимых для здоровья, безопасности и благополучия потребителей, ни одна сторона в цепочке распределения таких потребительских товаров или услуг или и того, и другого не должна продавать или предлагать продавать любые такие товары или услуги или и то, и другое за сумму, которая представляет собой заведомо завышенную цену ». В то время как бензин, несомненно, жизненно важен для безопасности и благополучия потребителей, обслуживание автомобилей высокого класса кажется несравнимым. Жизненно ли важен Uber для здоровья, безопасности или благополучия потребителей? В конце концов, есть альтернативы: желтые такси, ливреи и общественный транспорт. Подъезд к дому на автомобиле Uber - не единственный способ передвигаться по городу в период аномальных сбоев.

На форуме за завтраком, спонсируемом Crain's, г-н Шнайдерман сказал, что его расследование Uber применимо только к его действия во время урагана «Сэнди»: «Мы не собираемся следовать бизнес-модели Uber. Мы рассматриваем закон об измерении цен, на который я должен обратить внимание по закону, который существует только в таких случаях, как Super Storm Sandy, это очень узкий фокус. Uber - интересная бизнес-модель, однако мы опять же следим за изменениями в технологиях, а закон всегда не успевает за изменениями в технологиях ».

Однако приложение e-hail действительно предлагало жителям Нью-Йорка звездная сделка во время шторма. Изначально они увеличили цены в два раза выше нормы, чтобы побудить водителей работать во время шторма, поскольку, по словам компании, «удвоение платы за проезд утроило количество машин на дороге и продержало их там намного дольше». Они быстро удалили это после появления жалоб. Они продолжали платить своим водителям в два раза больше обычной, чтобы они оставались в дороге, но отменили резкое повышение цен для клиентов. Это стоило компании 100 000 долларов за один день, но принесло пользу бесчисленному количеству жителей Нью-Йорка; тем не менее AГенеральный прокурор, кажется, полон решимости найти вину в этом акте щедрости.

Что касается Airbnb и Uber, двух технологических компаний, которые обнаружили, что руки Нью-Йорка менее открыты для их разрушительных бизнес-моделей, г-н Шнайдерман настаивает на том, что он обязан ознакомиться с существующими законами. Другие задавались вопросом, не является ли это агрессивное правоприменение - Mashable назвал его «Нью-Йорк идет войной против Airbnb» - не просто способом сохранить статус-кво, который приносит пользу хорошо организованной индустрии отелей и такси.

< p> За завтраком г-н Шнайдерман настаивает, что «в уставе есть четкие определения, это не расплывчатое понятие. Если вы перекладываете на себя повышенные расходы, хорошо, это не завышение цен. Но если вы просто пользуетесь чрезвычайной ситуацией, а это применимо только во время чрезвычайной ситуации, [это нарушает закон] ». Однако похоже, что в случае с Uber существующий устав не обеспечивает достаточной ясности; поскольку он не может быть адаптирован к современности приложения, в котором увеличение затрат улучшает качество обслуживания.

комментариев

Добавить комментарий