Сложное IPO Pinterest: 9 крупнейших победителей (и проигравших)

  • 31-08-2020
  • комментариев

Бен Сильберманн, соучредитель и генеральный директор Pinterest, в штаб-квартире Pinterest в Сан-Франциско, Калифорния. Роджер Кисби / Getty Images для Pinterest

Первоначальное публичное размещение акций обычно представляет собой событие, вызывающее восхищение для основателей и инвесторов соответствующей компании. Но когда онлайн-альбом Pinterest дебютирует на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) в четверг, это будет немного сложно.

Ровно неделю назад Pinterest сообщил в заявке SEC, что планирует продать 75 миллионов акций IPO по цене от 15 до 17 долларов за штуку. В верхней части этого диапазона Pinterest будет оцениваться в 11,3 миллиарда долларов. Может показаться, что это много, но на самом деле это будет на восемь процентов меньше, чем оценка компании на частном рынке при ее последнем сборе средств в 2017 году.

Подпишитесь на информационный бюллетень Observer Business Newsletter

Это означает, что инвесторы, которые присоединились к последним раундам сбора средств Pinterest, могут увидеть снижение стоимости своих долей после дебюта на NYSE в четверг.

С момента своего основания в 2010 году Pinterest привлекла в общей сложности 1,5 миллиарда долларов в виде прямых инвестиций. При IPO компания раскрыла имена всех инвесторов, которым принадлежит более пяти процентов компании. Объединив эти имена с их инвестиционной историей, отслеживаемой Pitchbook и Crunchbase, мы можем оценить их точные активы и то, какую прибыль они получат или потеряют после IPO.

Как и в случае с любым стартапом, учредители обычно сохраняют значительную долю в своей компании, независимо от того, берут ли они на себя руководящие должности или нет.

Бен Сильберманн, соучредитель и генеральный директор Pinterest, владеет 51,6 млн акций, или 11,4 процента компании. После четверга его доля будет стоить до 1,29 миллиарда долларов. Это шаг назад по сравнению с его последним состоянием, оцененным Forbes в 1,6 миллиарда долларов, но, по крайней мере, он все еще может веселиться в клубе миллиардеров Кремниевой долины.

Эван Шарп, первый партнер Зильберманна и однокурсник по колледжу, владеет 9,5 миллионами акций, или 2,1 процента, компании Pinterest, которая будет стоить до 226 миллионов долларов. Шарп также является директором по продукту Pinterest.

А третий соучредитель, бывший венчурный капиталист и первый генеральный директор Pinterest, Пол Скиарра, владеет 42,4 млн акций, или 9,3 процента компании. После IPO он будет собирать чуть более 1 миллиарда долларов. Он покинул исполнительную команду Pinterest в 2012 году, но остался советником.

Bessemer Venture - крупнейший акционер Pinterest, контролирующий 59,5 миллиона акций, или 13,1 процента компании. Венчурная компания из Менло-Парка, штат Калифорния, купила акций Pinterest на сумму 10 миллионов долларов во время раунда сбора средств A в 2011 году всего за 0,17 доллара за штуку. Эта доля сейчас составляет 1,47 миллиарда долларов.

Компания FirstMark из Нью-Йорка была одним из первых инвесторов Pinterest. Он написал свой чек для стартапа в 2010 году, еще до того, как был запущен прототип приложения.

Его общая доля в настоящее время составляет 9,8 процента компании и составляет до 1,1 миллиарда долларов.

Андреессен Горовиц, также один из первых инвесторов, возглавил Pinterest в серии B в размере 27 миллионов долларов в 2011 году. К раунду также присоединились Bessemer и FirstMark.

Знаменитая венчурная компания сейчас владеет 43,5 млн акций, или 9,6%, стоимостью 1,08 млрд долларов.

По данным Pitchbook, эти три фирмы были соорганизаторами раунда сбора средств на 186 миллионов долларов в мае 2015 года, когда акции Pinterest стоили 21,54 доллара каждая.

Ракутен (который также является инвестором Lyft) и Веллингтон неизбежно понесут убытки на бумаге после IPO Pinterest, но Goldman Sachs все еще имеет шанс возместить часть своих убытков, потому что инвестиционный банк также является одним из андеррайтеров Pinterest на IPO. Когда IPO завершится, можно рассчитывать на разделение комиссии в размере от четырех до семи процентов от общей суммы средств, привлеченных другими банками-андеррайтерами.

комментариев

Добавить комментарий