Скандал с установлением заработной платы: Google, Apple, Intel и Adobe выплатили 324 миллиона долларов ущерба

  • 24-12-2020
  • комментариев

(через Marthin Sühl)

После технического краха начала 2000-х годов главные технические генеральные директора начали рассылать друг другу электронные письма, в которых говорилось «Эй, а почему бы нам не попробовать не переманивать сотрудников друг друга? Это могло бы удержать зарплату от чрезмерного роста ''. Некоторые, включая самого Стива Джобса, назвали бы это джентльменским соглашением. Министерство юстиции, однако, называет это сговором, и теперь некоторые из крупнейших имен в истории технологий платят.

Apple, Google, Intel и Adobe договорились урегулировать коллективный иск на 324 миллиона долларов. , Сообщает Reuters. Около 64 000 технических работников потребовали возмещения ущерба в сумме 3 миллиарда долларов, и, хотя с технической точки зрения соглашение является победой, оно составляет примерно 5 000 долларов на каждого сотрудника - это далеко от примерно 47 000 долларов на каждого, которые они хотели.

Схема фиксирования заработной платы была возглавлена ​​в 2005 году Стивом Джобсом, который лично обратился к техническим лидерам, чтобы убедить их в соглашении, как первоначально сообщал PandoDaily в своей серии «Techtopus». Картель рос годами, и список вовлеченных компаний можно продолжать и продолжать, включая большую четверку, упомянутую выше, а также Pixar, eBay, Intuit и Lucasfilm.

Установление заработной платы - это когда несколько руководителей высшего звена решают, что для того, чтобы бизнес шел гладко и эффективно (или просто не платить своим работникам так много), они согласятся не преследовать сотрудников друг друга. Хотя это кажется вежливой идеей среди генеральных директоров, которые являются друзьями и союзниками, она также гарантирует, что работники не могут свободно договариваться о своей зарплате. Предполагается, что компании находятся в состоянии войны - независимые интересы стимулируют конкуренцию, и именно так и работает капитализм.

Например: главный операционный директор Facebook Шерил Сандберг, доблестно поддерживая реальность, отвергла давление со стороны Google, чтобы Присоединяйтесь к кругу установления заработной платы и продолжали попытки переманить инженеров Google, согласно нераспечатанным свидетельствам. Когда Google узнал об этом, они подумали о полномасштабной браконьерской войне с Facebook.

Вместо этого Google просто повысил им зарплату. Так и должно быть.

Сговоры и картели преследуются в соответствии с антимонопольным законодательством, совокупностью законов, регулирующих конкуренцию и монополии. А учитывая то, как гиганты Кремниевой долины продолжают расширяться и добиваться одобрения антимонопольного законодательства на свои приобретения, нам трудно поверить, что это будет их последняя стычка с подрывом доверия.

комментариев

Добавить комментарий