Предприниматели как миротворцы: незамеченные игроки в глобальной безопасности

  • 06-11-2020
  • комментариев

Рынок крупного рогатого скота на окраине Кабула. Фото: Вакил Косар для Getty

В течение нескольких лет я сообщал о предпринимателях, чья прибыль способствует повышению благосостояния их сообществ. Их предприятия и инициативы направлены на систематическое изменение общества в направлении гендерного равенства, продовольственной безопасности, возобновляемых источников энергии, защиты дикой природы и земель, здравоохранения и чистой воды - среди прочего. В качестве корреспондента Unreasonable Institute я путешествовал по Восточной Африке и Латинской Америке, соединив точки между деловой практикой, повседневной жизнью пострадавших и поддерживающими организациями - и препятствиями - уникальными для их экосистем. Будь то афро-метисы, проживающие в природном заповеднике на тихоокеанском побережье в Оахаке, Мексика, богатые природными ресурсами, но без рабочей валюты, которые должны расширить доступ к образованию, или население сельских районов Кении, которым необходимо адаптироваться к новым технологии, чтобы накормить миллионы людей после изменения климата. Для них предпринимательство жизненно важно.

Сегодня утром я сажусь на самолет, чтобы посетить программу инкубаторов в Кабуле, которую проводит Shetab, что означает «ускоритель» на персидском / дари, в партнерстве с Unreasonable Labs. Основатели Аджмал Пайман и Азаде Тадждар выбрали шесть стартапов для поддержки своих целей в области развития в Кабуле с помощью надежной международной сети наставников и инвесторов.

Стивен Колтай, автор книги «Мир через предпринимательство: инвестирование в культуру стартапов для безопасности и развития», призывает к безотлагательному повышению уровня предпринимательства на службе внешней политики. Заместитель бывшего государственного секретаря Хилари Клинтон создал Глобальную программу предпринимательства. В течение двух лет он выступал в качестве старшего советника и курировал запуск пилотов на Ближнем Востоке. На этой неделе он обосновал эту предпосылку перед аудиторией, организованной New America: безработица является основной причиной глобальных беспорядков, угрожающих международной безопасности. Лекарство - это развитие предпринимательства.

«Между безработицей и политической нестабильностью и беспорядками существует прямая связь», - сказал он, добавив, что знает, каково это, когда дела идут плохо.

Его родители были детьми Холокоста до переезда в оккупированную Советским Союзом Восточную Европу. Когда советские танки преследовали улицы Будапешта в 1956 году, его родители схватили только самое необходимое, засунули его в сумку с плюшевым мишкой и спасли свою жизнь бегством. Через несколько недель они прибыли в США.

«История моей семьи сформировала мою жизнь и, в частности, вдохновила меня на жизненно важное убеждение, которого я придерживаюсь сегодня: войны следует избегать любой ценой, и ключевой движущей силой войны на самом деле являются не религиозные или политические различия; это экономика », - пишет он во введении к книге« Мир через предпринимательство ».

В Кабуле, столице с населением 3,6 миллиона человек, это растущее предпринимательское сообщество планирует подход к обеспечению стабильности и экономического роста на фоне ухудшающейся гуманитарной ситуации. По данным Организации Объединенных Наций, число внутренне перемещенных лиц увеличилось почти на 80 процентов в 2015 году, и более 200 000 афганцев бежали из беспорядков в Европу. Аналогичные тенденции продолжились и в 2016 году. По данным Amnesty International, Соединенные Штаты запросили 393 миллиона долларов на гуманитарное финансирование Афганистана в 2016 году. Эта цифра отражает общее сокращение международной помощи в регионе.

Но в этом суть истории - явный пробел, на который указывает Колтай, - где местные предприниматели становятся ключевыми игроками. Как международное сообщество поддерживает их самоотверженные усилия?

Существует целый ряд успешных тематических исследований, посвященных сотрудничеству между организациями. В июльском / августовском выпуске журнала Foreign Affairs об этом говорится в статье Джорджии Левенсон Кеоханд и Саадии Мадсбьерг «Инновационная финансовая революция: частный капитал на благо общества». «В последние годы, - пишут они, - появилась новая модель, поскольку сотрудничество между частным сектором, некоммерческими организациями и правительствами привело к инновациям в новых подходах к множеству глобальных проблем, включая общественное здравоохранение, реагирование на стихийные бедствия и бедность. сокращение. "

Ссылаясь на примеры с анализом результативного сотрудничества в Америке и за рубежом, авторы рекомендуют в своем заключении, что «в Соединенных Штатах Конгресс должен принять закон - такой как Закон о социальном партнерстве, который был предложен в 2015 году при поддержке обеих партий, - который прямое федеральное финансирование государственно-частных инновационных финансовых инициатив на уровне штата и на местном уровне ».

Президент Афганистана Ашраф Гани выразил аналогичное мнение в своем выступлении на TEDGlobal 2005 года «Как восстановить разрушенное государство». Он подчеркнул важность глобального участия в регионе, но подчеркнул, что «вместо того, чтобы отправлять 100 миллиардов долларов помощи, отправьте деньги наиболее инновационным компаниям».

Колтай затрагивает идеологию единого человечества на службе международной безопасности. Он считает предпринимателей глобальным населением, готовым наладить связи для общего блага, несмотря на различные религиозные и политические убеждения. Как наводящие мосты между культурами, как миротворцы.

Кайт Бослер - журналист и исследователь социальных инноваций из Нью-Йорка.

комментариев

Добавить комментарий