Почему реакция Google на письмо News Corp должна напугать новостную индустрию

  • 16-11-2020
  • комментариев

(Изображение предоставлено Сурианом Сусей)

Кураторство и агрегирование ведут онлайн-новости. Репортеры выкапывают и собирают кусочки информации для своих историй, другие новостные сайты собирают и передают истории, а сервисы новостных лент сводят их дальше. Но когда мы думаем об экосистеме новостей, мы часто забываем об одной организации, которая управляет всеми ими: Google.

В конце концов, Google является главным агрегатором, составляющим список доступного для поиска контента - практически ни один из которых не является их собственным - и зарабатывает деньги, размещая против него рекламу. Поскольку люди используют поиск и социальные сети в качестве новостных каналов, некоторым новостным организациям не нравится уровень контроля над тем, как или если мы получаем определенную информацию.

В рамках антимонопольной жалобы против Google в Европе, направленной против монополии, генеральный директор News Corp Роберт Томсон написал письмо в Европейскую комиссию, в котором назвал Google «огромной, могущественной и зачастую неподотчетной бюрократией».

Яркое видение основателей Google сменилось циничным менеджментом, предлагающим рекламодателям впечатляюще точные данные о пользователях и использовании контента, но при этом являясь платформой для пиратства и распространения вредоносных сетей, при этом увеличивая объем трафика и долларов на онлайн-рекламу. Google.

Да, звучит примерно правильно. В письме News Corp говорится о том, что Google может показаться демократичной платформой, но во многих отношениях он отдает предпочтение определенному контенту.

Кроме того, новостной бизнес по-прежнему в основном зависит от доходов от рекламы, а не от подписок или новых тенденций, таких как брендированный контент. Титаны новостей в течение десятилетий комфортно опирались на надежные доходы от рекламы, пока Google не съел весь этот бизнес. Теперь Google - одна из крупнейших рекламных платформ в мире, и все это связано с контентом других людей. Но как насчет людей, которые на самом деле создают контент? Эти рекламные доллары быстро сокращаются, и мы будем последними, кто укажет на хаос, который они вызывают в новостном бизнесе.

К News Corp легко не иметь сочувствия - в конце концов, это огромный политически мотивированный корпоративный титан. Черт возьми, Руперт Мердок - такой пугающе влиятельный медиамагнат, что он был источником вдохновения для злодея из Бонда. Профессор Джефф Джарвис, инсайдер СМИ и активист открытого Интернета, написал на Buzzmachine:

Эти предполагаемые бастионы консервативного мышления бегут к правительству, которое они все презирают, пытаясь получить несправедливое преимущество в Google, потому что, проще говоря, они потерпели неудачу на рынке сами по себе. Интернет победил их. Плачет дядя.

Но News Corp - не единственный «плачущий дядя». Жалоба г-на Томсона на Google на самом деле довольно типична для того, что критики и технические СМИ говорили в течение многих лет: когда пользователи начинают двигаться в сторону социальных сетей и искать свои новости, эти платформы получают огромный уровень контроля над тем, что мы видим, и у нас нет возможности привлечь их к ответственности.

Мы не утверждаем, что Google не делает ничего ценного или что вся их бизнес-модель зависит от использования издателей. Поиск - полезный сервис, который далеко не бесплатный, не говоря уже о ряде других сервисов Google, таких как Gmail, YouTube и Диск. Но Google определенно лишил рекламные доллары индустрии, которая делает Google Search - сервис, на который приходится 60% доходов от рекламы - стоит в первую очередь. Конечно, на новостных сайтах по-прежнему есть собственная реклама, но многие из них предоставляются опять же через Google, который легко оплачивается как посредник.

Итак, когда к нам обратились за комментариями об их подавляющей власти над нашим доступом к информации, что Google должен сказать по этому поводу?

«Уф, какой ожог. Мердок обвиняет Google в том, что он съел его хомяка! »

Это также можно прочитать как «LOL» или, возможно, «Fuck News Corp.» Это должно быть очень тревожным для всех, кто работает в новостном бизнесе - News Corp - одно из крупнейших издателей в мире, состояние которого оценивается в 7,9 миллиарда долларов. Google, по-видимому, настолько доволен своим информационным сдерживанием, что письмо мистера Томсона просто заставляет их смеяться.

Неудивительно, что News Corp, как выразился г-н Джарвис, «бежит к правительству». Они могут быть нашей единственной надеждой держать наших новых привратников в узде.

комментариев

Добавить комментарий