Направляй, щелкай, собирай: Art.sy приносит мир искусства онлайн… И снова

  • 03-02-2021
  • комментариев

Команда Art.sy.

Картер Кливленд, 24-летний основатель Art.sy со свежим лицом стартап, который позиционирует себя как «Пандора для искусства», говорил о прошлых попытках мира искусства освоить технологии.

«Это как в кино», - сказал он. «Рыцарь входит в логово дракона и видит трупы всех других рыцарей, которые приходили раньше».

Наблюдатель сидел с мистером Кливлендом на Генеральной Ассамблее, «городском кампусе для предпринимателей», который был заполнен такими же восторженными молодыми людьми, их лица освещались светом экранов ноутбуков. Г-н Кливленд, окончивший Принстон со степенью в области компьютерных наук, является сыном историка искусства и коллекционера Дэвида Кливленда, написавшего исчерпывающий текст о тонализме, стиле американской живописи XIX века. Младший г-н Кливленд сказал, что вырос в доме, похожем на музей, а затем использовал другую метафору, чтобы описать более ранние онлайн-набеги мира искусства: битву во Вьетнаме при Гамбург-Хилл, в которой погибло 72 американских солдата и не служило стратегической цели. p>

Art.sy использует ту же технологию, которую Джо Кеннеди разработал для Pandora, для создания своего «проекта арт-генома». Посетители вводят имя исполнителя в поисковую систему и получают предложения о похожих исполнителях. Согласно Art.sy C.O.O., он идет от «очень высоколобых до очень низкобелых». Себастьян Квилих, бывший руководитель Christie’s и бывший директор галереи Haunch of Venison, принадлежащей Christie’s. Предложения варьируются от художников, на которых оказал влияние искомый художник, до произведений искусства с похожими изображениями (например, г-н Квилих приводит «картины с коровами на них»). С технической точки зрения Art.sy очень сложен. В его штате есть доктора искусствоведения. и веб-инженер со степенью доктора философии. в алгоритмах. Произведения искусства на сайте, которых сейчас около 10 000, взяты из сети участвующих галерей, включая Gagosian, Acquavella и David Zwirner. Если сайт приводит к продаже, Art.sy берет 15 процентов комиссии с первых 10 000 долларов и 10 процентов от всего, что сверх этого.

«Я видел такие сайты, как Pandora и Netflix, использующие алгоритмы искусственного интеллекта для создания прекрасный контент - ну, знаете, фильм и музыка, - сказал мистер Кливленд. «А что прекраснее изобразительного искусства? Я не понимал, почему все больше людей не пытаются использовать технологии, чтобы сделать мир искусства более доступным ».

Art.sy - последний из серии сайтов, посвященных образованию и, в конечном итоге, покупка. VIP Art Fair галериста Джеймса Кохана открылась в тот же январский день, что и Google Art Project. Галереи, участвовавшие в программе VIP, включали Гагосяна, Дэвида Цвирнера, Hauser & Wirth и White Cube; они заплатили до 20 000 долларов за будку. Когда некоторые функции сайта работали со сбоями, особенно его виртуальный чат, г-н. Cohan частично возместила дилерам.

Paddle8, еще один арт-сайт, находится в стадии мягкого запуска и будет иметь постоянно меняющийся пул кураторов, организующих выставки на основе произведений искусства из участвующих галерей, таких как Elizabeth Dee, Andrew Kreps и Metro Pictures. Его сильнейшей особенностью являются «досье» артистов, которые предоставляют исчерпывающую справочную информацию, которая обычно отсутствует на групповых выставках.

Для пуристов эти новые платформы представляют угрозу: коллекция создается не кем-либо машина. В то время как такие сайты, как 20 × 200 и ArtWeLove, ориентированы на то, чтобы сделать искусство более доступным, эти новые стартапы более экспансивны. Для многих галеристов Интернет становится преобладающим способом глобального расширения. Молодые коллекционеры ищут в Интернете способы упростить создание коллекции. Эта тенденция никуда не денется.

Mr. Cwilich демонстрировал The Observer, как работает Art.sy. «Мы думаем, что это замечательный способ для людей начать дома в пижамах и действительно успеть сказать:« Ну, мне нравится Пикассо », - сказал он. «И оттуда говоря:« А, вот несколько работ Пикассо ». Затем вы могли пойти немного дальше и сказать:« Ах, Пикассо был кубистом. Вот работы других кубистов ». И тогда вы можете увидеть:« А, вот люди, на которых повлиял Пикассо », и оттуда все действительно уходит в разные стороны. Вы можете видеть, что Пикассо повлиял на Дэвида Смита. Итак, я ищу Дэвида Смита. Затем вы видите, что Дэвид Смит учился в нью-йоркской школе. Так что тот, кто просто смотрит на Пикассо, которого все знают, вроде как запускается в самых важных американских художников прошлого века ».

Когда The Observer предложил Art.sy функционировать как виртуальный советник по искусству, г-н Чвилих настаивал на другом: советники предназначены для людей, у которых «очень большие суммы денег, которые они могут потратить». Art.sy, в весомом списке инвесторов которого находится Джош Кушнер - бульонэ-э Джареда Кушнера, владельца этой газеты, позиционирует себя как инструмент обучения; продажи - не главная цель.

«Это не приведет к разрастанию нестандартного мышления и перекрестных течений идей, которые есть у коллекций, отобранных с течением времени», - сказал советник Тодд Левин, директор Levin Art Group. «Мы собираемся создать коллекцию, в которой вы входите в дома людей, и это: вот мой принц, вот мой Мураками, вот мой Уорхол».

Тем не менее, дела идут в сети. В 2010 году 28 процентов произведений искусства, проданных через Christie’s, было приобретено через Интернет через Christie’s Live на общую сумму 114,4 миллиона долларов. (Sotheby's сделал свое первое предприятие по онлайн-аукционам в 2000 году, но прекратил его в 2003 году, потеряв дом на 100 миллионов долларов; сегодня Sotheby's делает значительные продажи через онлайн-торги.) А веб-сайты галерей привлекают потенциальных клиентов.

«Мне повезет, если в один день мне попадут пять человек», - сказал Джеймс Фуэнтес, основатель компании James Fuentes LLC в Нижнем Ист-Сайде. Г-н Фуэнтес участвует в VIP, Paddle8 и Art.sy (на самом деле он совершал продажу через Paddle8). В прессе, окружающей эти компании, его часто называют символом «молодой галереи». «Благодаря нашему веб-сайту больше людей знают нашу программу как идею, чем физически знают пространство. Это просто факт ».

« Я думаю, что невозможно заменить физическое видение искусства », - добавил он.

Это самый большой аргумент против этих веб-сайтов, и это уже давно проблема; Поговорка Андре Мальро о том, что книга по искусству - это «музей без стен», вызвала недовольство тех, кто считал, что искусство нужно видеть лично. Но последнее, чего хотят молодые коллекционеры, запуганные галереями, - это показывать свои неинформированные лица на публике.

«Вы не хотите выглядеть как какой-то случайный парень с улицы, который не знает, сколько стоят вещи. », - сказал Джеффри Льюис, 25-летний инвестиционный банкир Deutsche Bank, который оценил свой« достаточно высокий »доход в размере более 100 000 долларов в год. «Вы обсуждаете проблему цены с галеристами. Затем они наконец говорят вам, что это такое, и вы в некотором смысле шокируетесь. Это не похоже на посещение автосалона, где кто-то окружает вас, пытаясь продать товар; у вас есть человек, который слишком крут для школы, которому вы не хотите задавать слишком много вопросов ».

Mr. Льюис является членом Uprise Art, созданного Тзе Чуном, молодым выпускником Колумбийского университета, для продажи работ художников, которые еще не представлены в галереях. Участники платят ежемесячный взнос в размере 50 долларов и выбирают из множества произведений искусства, вешают их на стены, а затем обменивают их на что-нибудь другое позже. Г-н Льюис считает, что Art.sy «действительно, действительно круто».

Стремясь оценить крутость тенденции, The Observer посетил офис Paddle8 на Грин-стрит. Его основатель Александр Гилкс, бывший директор по глобальному маркетингу аукционного дома Phillips de Pury & Co. (а до этого директор по связям с общественностью Krug Champagne), приветствовал нас с толстой синей записной книжкой, на которой было написано «Мысли и каракули Александра». его обложка. Накануне The Observer посетил вечеринку в ресторане Miss Lulu’s в SoHo, посвященную предстоящему открытию второй выставки Paddle8. Гленн О’Брайен, куратор выставки, встретился с Варисом Ахлувалиа и Ричардом Принсом. Они ели жареного сома руками, рассказывая о стрессе Венеции во время биеннале; они пили шампанское Krug.

«Когда это было предпринято 10 лет назад, она очень впечатляюще провалилась, - сказал г-н Гилкс в своем офисе. «Вы должны понимать, что интернет-ландшафт значительно эволюционировал с появлением новых технологий, позволяющих создавать такие новые медиа, но [есть] также вопрос поколений: 10 лет назад те, у кого были средства для покупки произведений искусства, не входили в интернет-аудиторию. И сегодня те, у кого есть средства покупать искусство, аудитория от 25 лет и старше, воспитаны в Интернете и имеют полную веру. Сейчас подходящее время, чтобы начать копать наши корни ».

Мистер Коэн и 41 000 посетителей его VIP Art Fair доказали, что мир искусства готов опробовать этот новый порядок.

«Если вы сделаете больше информации доступной для более широкой аудитории, - сказал он, - вы увеличите размер. рынка, и вы обогатите потенциал рынка. Это те же самые модные слова, которые используют все остальные сайты ».

« Так вы делаете мир искусства более демократичным? » - спросил Observer.

«Мир искусства никогда не станет полностью демократическим», - ответил он.

mmiller@observer.com

комментариев

Добавить комментарий