Как выглядели компании с миллиардными доходами в серии А?

  • 13-11-2020
  • комментариев

(Фото: Pexels)

Эта статья изначально появилась на Medium.

Широко освещаются компании, чья стоимость превышает миллиард долларов. Многие из этих компаний не всегда были быстрорастущими предприятиями.

В Shasta Ventures мы сосредотачиваемся на инвестировании на ранней стадии, поэтому мы изучили 32 высокодоходные потребительские компании, чтобы увидеть, как они выглядят в рамках серии A. Наше исследование включало компании стоимостью 25 миллиардов долларов (по оценкам на сумму более 1 миллиарда долларов в прошлом раунде). , цены приобретения или рыночная капитализация) и 7 крупных частных компаний с потенциалом в миллиарды долларов. Мы с Никхилом изучили стартапы разных размеров и секторов, учитывая их историю финансирования, привлечение пользователей, рост, монетизацию, сетевые эффекты, нормативные препятствия, динамику рынка и характеристики команды.

Мы обнаружили ряд общих черт, и большинство из них может вас удивить. Давайте взглянем.

Примечание: компании, использованные в этом исследовании, не должны быть исчерпывающим списком. Критерии, использованные для выбора этого списка компаний: A) ориентированные на потребителя приложения или услуги, B) раунды финансирования серии A после 2007 года, C) базирующиеся в США. Этот список сегментирован по оценке компаний в указанных диапазонах, измеренной на основе последней частной оценки (оценочной), цены приобретения или оценки на открытом рынке.

Когда компании попадают в клуб на миллиард долларов, их основная идея и ценностное предложение кажутся очевидными, но это не всегда было так в их первые дни.

Наш анализ показал, что у многих компаний с миллиардными доходами есть идеи, от которых поначалу было легко отказаться. Сколько людей действительно ездят на черных машинах? Кто действительно хочет смотреть потоковое видео людей, играющих в видеоигры? Зачем кому-то нужна еще одна облачная служба резервного копирования и синхронизации? Фото сообщения… которые исчезают?!?! Сколько людей заинтересованы в аренде дивана в чьем-то доме?

Соучредитель Airbnb Брайан Чески открыто обсуждал это:

Когда мы приехали в Долину, никто даже не хотел вкладывать деньги в Airbnb. Одна из причин заключалась в том, что они сочли эту идею безумной. Люди думали, что я никогда не останусь в чужом доме. Это страшно.

Оказывается, самые важные идеи непонятны, когда вы впервые их видите или слышите, либо потому, что идея кажется незначительной, либо потому, что правила высоки, либо потому, что фундаментальное предположение кажется ошибочным. Однако успешные компании часто начинают с очень хорошей реализации исходной концепции, которая является началом гораздо более крупного предложения.

Принято считать, что успешные стартапы выходят на большие просторы с новыми смелыми идеями. Однако мы обнаружили обратное. Большинство исследованных нами компаний с доходом в миллиард долларов находятся на высококонкурентных рынках.

Возьмем, к примеру, обмен сообщениями. До Snapchat или WhatsApp было много способов общения, но этим стартапам все же удалось добиться огромного успеха, несмотря на жесткую конкуренцию. В нашем исследовании социальная и коммуникационная сфера показала самую высокую концентрацию компаний с доходом в миллиард долларов.

Еще один хороший пример - сектор торговых площадок, в который входят такие компании, как Uber, Airbnb, Eventbrite и Instacart. Конечно, были способы получить такси, найти жилье, организовать мероприятия или доставить продукты до того, как появился какой-либо из этих стартапов, и тем не менее эти компании предлагали лучшие предложения и росли как лесной пожар.

Ключевой вывод заключается в том, что потребители готовы пользоваться превосходными продуктами и опытом. Также очевидно, что существующие крупные рынки созрели для подрыва со стороны технологических компаний, которые создают новые способы обслуживания клиентов.

Мы обнаружили, что компании-потребители с оборотом в миллиарды долларов обычно заново изобретают существующее поведение, улучшая потребительский опыт, вместо того, чтобы предлагать рынку что-то радикальное и новое.

Такие компании, как Nextdoor, Square, Zulily и другие, предоставили потребителям новые способы делать то, что они уже делали, - общаться с соседями, расплачиваться кредитной картой и покупать детские товары в Интернете. Успех каждой компании обусловлен ее уникальным пониманием клиента, которое способствует лучшему взаимодействию.

Dropbox был проще в использовании, чем другие решения для резервного копирования / хранения / синхронизации, и намного лучше, чем статус-кво USB-накопителя / электронной почты. Tumblr создал заинтересованное сообщество вокруг контента, который поначалу может показаться не таким уж большим, но действительно дифференцировал его продукт. Nest построила термостат, который был подключен к Интернету, был лучше спроектирован и более эффективен для экономии энергии. Uber переосмыслил модель транспортной компании, представив гораздо более удобный и приятный способ передвижения по городу.

Удивительно, но чаще всего у руля крупных, быстрорастущих компаний стоят непроверенные основатели, а не опытные предприниматели.

Три из четырех компаний, участвовавших в нашем исследовании, были созданы и управляются людьми, которые делали это впервые. У них не было ни побед, ни глубокого опыта в своей области, но они были увлечены своим продуктом и имели уникальный взгляд на то, как обслуживать своих целевых клиентов. Свежий взгляд на категорию важен, поскольку люди с опытом работы в отрасли часто ограничиваются тем, что «невозможно» и почему это «не сработает».

Еще один интересный вывод: многие миллиардные компании не монетизировали своих клиентов во время раунда Series A, включая Twitter, Pinterest, Houzz и Nextdoor. На этом этапе они были сосредоточены на создании базы пользователей, а не на зарабатывании денег. Эти стартапы сначала сосредоточились на том, чтобы закрепить предложение своих клиентов и увеличить принятие и участие. После того, как они прочно закрепились на рынке и достигли огромных масштабов, они начали думать о доходах.

Хотя у большинства компаний на начальном этапе не было дохода, мы обнаружили, что многие компании, которые вырастают до значительных масштабов, действительно имели признаки сильного соответствия продукта / рынка и / или демонстрировали сильные сетевые эффекты к раунду серии A.

Если это исследование и прояснило что-то, так это то, что потенциально большие идеи часто не очевидны на стадии серии А.

Некоторые стартапы, которые кажутся готовыми к величию, терпят крах, а другие, которые не спешат, удивляют всех своим триумфом. Нет формулы, ожидания часто ошибочны, и каждая история успеха уникальна и беспрецедентна… но это не значит, что нет закономерностей, на которые стоит обращать внимание.

Наш анализ действительно выявил одну ясную основную тему:

Тод Фрэнсис - венчурный инвестор в области потребительских технологий на ранней стадии.

комментариев

Добавить комментарий