Генеральный директор Lululemon подает в отставку из-за обвинений в неправомерном поведении, но уйдет с 5 миллионами долларов

  • 10-09-2020
  • комментариев

Потдевин пришел в Lululemon в 2014 году из TOMS shoes. Стюарт К. Уилсон / Getty Images

Lululemon Athletica Inc. разрывает все связи с генеральным директором Лораном Потдевином, как сообщила компания в понедельник, заявив, что Потдевин «не соответствовал стандартам поведения компании».

«Lululemon ожидает, что все сотрудники будут демонстрировать высочайший уровень честности и уважения друг к другу, а г-н Потдевин не соблюдал эти стандарты поведения», - говорится в заявлении компании.

Потдевин также ушел из правления компании.

Компания немедленно приступила к поиску замены. Тем временем обязанности Потдевина возьмет на себя нынешний председатель совета директоров Гленн Мерфи.

Хотя подробная причина его отставки еще не ясна, он, по-видимому, согласовал довольно красивый «закон о разводе» с Лулулемоном. Согласно заявлению компании, поданному в SEC в понедельник, Потдевин получит 5 миллионов долларов в виде выходного пособия, состоящего из единовременной денежной суммы в размере 3,35 миллиона долларов и 1,65 миллиона долларов в течение 18 месяцев ежемесячными платежами.

Для сравнения, согласно заявлению компании, общая заработная плата Потдевина в 2016 году составила 6,56 миллиона долларов (1,1 миллиона долларов в виде базовой зарплаты, а остальное - в виде бонусов).

В объявлении в понедельник временный преемник Потдевина Мерфи подчеркнул важность корпоративной культуры.

«Культура лежит в основе Lululemon, и лидеры обязаны задать правильный тон в нашей организации. Защита культуры организации - одна из важнейших обязанностей совета директоров », - сказал он.

По иронии судьбы, в высшем руководстве Лулулемона культура оказалась в самом центре конфликта, оттеснив ключевых руководителей.

Кристин Дэй, предшественница Потдевина, ушла в отставку в 2013 году после пяти лет работы в компании по личным причинам. В то время считалось, что отставка Дэя была вызвана массовым отзывом штанов для йоги в начале года, что нанесло болезненный удар по прибыли Лулулемона. (Лулулемон отозвал 17% штанов для йоги на рынке после того, как покупатели пожаловались, что они слишком прозрачные.)

Однако, когда Дэй заговорила об отставке год спустя, она сказала, что разногласия с основателем Lululemon Чипом Уилсоном по поводу будущего компании привели к ее уходу.

Потдевин пришел в Lululemon в 2014 году из TOMS shoes. Хотя при его правлении компания неуклонно росла, его отношения с Уилсоном не были такими дружескими, как у типичной пары основатель-генеральный директор.

В письме акционерам в 2016 году Уилсон выразил обеспокоенность по поводу «отсутствия срочности» Lululemon, заявив, что компания «заблудилась» в индустрии спортивной одежды и отстала от таких конкурентов, как Under Armour и Nike.

Потдевин, однако, сосредоточился не столько на прямой конкуренции, сколько на создании дифференцированной идентичности бренда с помощью инновационных продуктов.

«Это эмоционально заряженный бренд», - сказал он CNBC в 2016 году. «На самом деле нас отличает мастерство, конструкция и сырье, которое мы используем».

Сам Уилсон ушел с поста председателя в 2015 году после того, как в интервью Bloomberg TV предположил, что некоторые женские тела не созданы для одежды Лулулемон.

комментариев

Добавить комментарий