Ежедневный фэнтези-спорт в опасности с бизнес-моделью Кремниевой долины: анархия + конфронтация

  • 13-11-2020
  • комментариев

Кремниевая долина в 2007 году. (Фото: Helene Labriet-Gross / AFP / Getty Images)

Ежедневный фэнтези-спорт (DFS) оценивается в 15 миллиардов долларов в год, но недавние политические потери в Нью-Йорке отбросили индустрию на годы назад и привели к потере бесчисленного количества рабочих мест в Америке. Хотя DFS выиграла экстренное ходатайство апелляционного суда Нью-Йорка, разрешив своим компаниям оставаться в бизнесе, отрасль находится в состоянии отчаяния, и DFS является индикатором более серьезных проблем на горизонте Кремниевой долины.

Подобно первопроходцам Uber и Airbnb, лидерам DFS суждено подвергнуться критике со стороны прессы и представителей регулирующих органов. По данным Бюро статистики труда, DraftKings и FanDuel предлагают уникальные и популярные услуги - казалось бы, прекрасные примеры того, почему технический сектор обеспечивает рост производительности экономики США в три раза быстрее, чем в остальной части страны. Эти компании также являются олицетворением грязного секрета Кремниевой долины: она не создает рабочих мест. Только 0,5% американцев работают в отрасли, созданной с помощью технологий с 2000 года.

Предприниматели Кремниевой долины превозносят бизнес-модели, которые сводятся к двум основным принципам: анархия - это достоинство, а сотрудничество - глупость. Вместо того, чтобы активно работать с налогоплательщиками, государственными учреждениями и группами защиты, стартапы избегают прозрачности и действуют без последствий, потому что полагаются на частное финансирование. Риск такого смелого подхода для индивидуальных инвесторов выше, чем для финансовой системы США, но когда крупные компании действуют независимо от логики и игнорируют неудобные факты о бизнесе, невозможно ограничить ущерб только для богатых венчурных капиталистов.

Uber и Airbnb - две из величайших историй успеха десятилетия, несмотря на, а не благодаря их бизнес-моделям. Оба приняли сознательное решение «разрушить» неэффективные отрасли, проявив как можно большую конфронтацию, отказ от сотрудничества и непослушание. Это решение было принято на основе ошибочного, но распространенного мнения Кремниевой долины о том, что стремление общества к личному выбору превосходит любые существующие правила, условности или стандарты.

Этот отказ Uber, Airbnb и их последователей от прагматичного подхода в индустрии DFS в равной мере вредит потребителям и помогает им. Эти компании извращенно гордятся тем, что провоцируют проблемы и даже беспорядки в сотнях муниципалитетов по всему миру. Статистических данных о потраченных впустую ресурсах финансируемых государством расследований, референдумов, постановлений и многого другого нет, но нет никаких сомнений в том, что деньги налогоплательщиков, потерянные для решения проблем этих компаний, ошеломляют.

Всегда оптимистичный истеблишмент Кремниевой долины доволен постоянно растущей оценкой своих любимых единорогов, но нельзя недооценивать, насколько Uber нанес ущерб своей долгосрочной жизнеспособности. В Сан-Франциско, чашке Петри для инноваций и законодателе мод в области технологий, Lyft сейчас контролирует почти 50% рынка райдшеринга. Когда отключаются первые последователи, в Кремниевой долине звонят тревожные звонки.

Компании DFS, не все из которых базируются в Кремниевой долине, но большинство из которых придерживаются этого подхода, теперь потерпели неудачу в Нью-Йорке и возвращаются в Калифорнию, чтобы просить благоприятного регулирования. Но это слишком мало, слишком поздно. Подобно тому, как общественность высмеивала попытки Uber и Airbnb заклеймить себя как благотворных новаторов «экономики совместного использования», потребители достаточно умны, чтобы увидеть игру экономики в стиле Лас-Вегаса с DraftKings и FanDuel. Независимо от результата в Калифорнии, эта отрасль насторожила Уолл-стрит и Капитолийский холм для новых махинаций в кремниевом стиле.

Пособие Силиконовой долины в области правовой, государственной политики и корпоративной ответственности опасно. Эта стратегия сработала для десятков стартапов, когда они впервые вышли на рынок, но теперь тысячи предпринимателей вынуждены выдерживать изнурительную серию атак и расследований. Следовательно, новые компании переводят свой бизнес за границу, забирая с собой налоговые доллары и рабочие места. И американские граждане оплачивают счет за наведение порядка.

Смелые гамбиты имеют более высокий уровень успеха в Кремниевой долине, чем в большинстве других мест, но пора положить конец тому убеждению, что цифровая эпоха произвела революцию в правилах ведения бизнеса или в структуре доверия, лежащей в основе институтов общества. Нам нужны бизнес-лидеры, которые приходят к столу с идеями и решениями, а не с пренебрежением к людям, которые делают их богатыми.

Брэд Чейз - партнер Capitol Media Partners, фирмы стратегических коммуникаций из Лос-Анджелеса. Twitter: @mrbradchase

комментариев

Добавить комментарий