Этот стартап по замораживанию стволовых клеток может сделать «вечно молодым» реальностью

  • 03-09-2020
  • комментариев

Forever Labs стремится вылечить или предотвратить возрастные заболевания, восполняя потерю костных стволовых клеток. Forever Labs

Когда Марку Катаковски исполнилось 40 лет, три года назад, его поразил внезапный кризис среднего возраста. Но вместо того, чтобы тратить деньги на Porsche, он использовал свой 15-летний опыт исследований костных мезенхимальных стволовых клеток (MSC), чтобы основать биотехнологический стартап с намерением помочь себе и другим людям дольше оставаться молодыми.

В 2015 году Катаковски и его друг Стивен Клауснитцер, бывший руководитель American Express, соучредили Forever Labs, компанию из Анн-Арбора, штат Мичиган, которая предоставляет услугу, похожую на научную фантастику: замораживание стволовых клеток молодых людей в надежде на введение инъекций. их обратно в этих людей, когда они станут старше.

Например, если вам 30 лет и вы опасаетесь, что ваши колени изнашиваются быстрее, чем остальная часть вашего тела, вы можете сохранить небольшую чашку костного мозга, который содержит ваши костные мезенхимальные стволовые клетки. К тому времени, когда вам исполнится 60 лет, вы сможете ввести эти стволовые клетки обратно в колени, и, вуаля, у вашего 60-летнего я теперь пара колен 30-летней давности!

Этот подход можно использовать также для борьбы с более серьезными возрастными заболеваниями, такими как инсульты и деменция.

Катаковски начал изучать идею банка стволовых клеток примерно в 2011 году, заметив бурный рост клинических исследований МСК в академических кругах.

«Из клинических испытаний, которые продолжались, мы поняли, что в этом есть большой терапевтический потенциал», - сказал Катаковски в недавнем интервью Observer. «Уменьшение количества стволовых клеток в стареющем организме лежит в основе многих возрастных заболеваний. Поэтому мы подумали: что, если мы возместим потерю стволовых клеток вместо лечения этих заболеваний? »

«Стволовые клетки очень ценны. А когда у вас есть возрастные заболевания, они более ценны. Но они теряют свою ценность [с возрастом], пока вы не сможете это остановить », - добавил он. «Forever Labs похожа на медицинскую страховку, в которой вы можете сохранить свою молодую биологию».

Подпишитесь на информационный бюллетень Observer Business Newsletter

Марк Катаковски, президент и главный научный сотрудник Forever Labs. Forever Labs

Процедура извлечения костного мозга Forever Labs аналогична стандартной процедуре донорства костного мозга, но требует лишь около 10 процентов от типичной суммы пожертвования.

За единовременную плату за процедуру в размере от 1500 до 2500 долларов (плюс ежегодная плата за хранение в размере 250 долларов) вы можете заморозить свои стволовые клетки столько, сколько захотите. Тем не менее, введение их обратно - это то, что еще предстоит коммерциализировать и неизбежно потребует одобрения FDA.

Тем не менее перспектива, которую предоставляет Forever Labs, привлекла преданных фанатов.

«Я был свидетелем того, как моя бабушка, которая всю жизнь была чрезвычайно здорова, страдала болезнью Альцгеймера. Если это хоть как-то может помочь вылечить болезнь или предотвратить ее возникновение, я думаю, что сейчас в это стоит вложить 100 процентов », - сказала Observer Керри Шлоттман, 42-летняя арт-менеджер, которая недавно разместила свои стволовые клетки в Forever Labs.

«Наблюдая за быстрыми улучшениями в здравоохранении и за тем, как технологии меняют это, я думаю, было бы безумием не делать этого», - сказал Шлоттман. «Мне уже 42 года, и я не становлюсь моложе. Я хотел бы, чтобы это была возможность, когда мне было 20 лет ».

Катаковски сказал, что клинические испытания лечения неврологических заболеваний с использованием замещения стволовых клеток все еще находятся на ранних стадиях. Но через несколько лет не так уж и сложно представить, что эта технология однажды поможет людям жить вечно.

комментариев

Добавить комментарий