Два крупных технологических IPO и два крупных прибыльных фьючерса

  • 11-01-2021
  • комментариев

Последний месяц ознаменовал возрождение рынка веб-IPO. Частное размещение Facebook задало тон, хотя эта социальная сеть, вероятно, не станет публичной еще в течение года.

Но инвесторы с энтузиазмом скупили акции короля «контент-фермы» Demand Media Environment. Затем в четверг LinkedIn, более мелкая и более профессиональная социальная сеть, официально обнародовала свои намерения относительно IPO.

Однако одним тревожным признаком этих ранних предложений является ложь, которую раскрыли документы о ценных бумагах. Руководители компаний Demand Media и LinkedIn с гордостью рассказали техническим журналистам о прибылях, полученных их компаниями. Но документы S-1, которые они должны были подать для IPO, рассказывают совсем другую историю.

В августе 2009 года генеральный директор LinkedIn Джефф Вайнер сказал Business Insider, что компания «все еще прибыльна» и это объявление продажи выросли на 50% по сравнению с прошлым годом. Но в ходе вчерашнего IPO LinkedIn показал, что фактически потерял 3,4 миллиона долларов в 2009 году.

Генеральный директор Demand Media Ричард Розенблатт до IPO неоднократно заявлял, что его компания всегда была прибыльной. Подача заявок на IPO показала, что на самом деле убытки Demand Media нарастали: с 14 миллионов долларов в 2008 году до 22 миллионов долларов в 2009 году.

«Я думаю, что они (LinkedIn, конечно же) будут утверждать, что они ПРИБЫЛИ и были прибыльными. но за большие инвестиции в инфраструктуру, которые они делают для создания еще более невероятной компании, которой они надеются однажды стать », - говорит Лоуренс Ленихан, генеральный директор местной VC First Mark Capital. «К сожалению, публичные рынки работают не так. Это критическая проблема американского бизнеса - как вы можете инвестировать с целью получения прибыли в будущем, чтобы текущие проблемы рынка не ценили вас меньше. Эта близорукость обернется для нас крахом, если мы не сможем создать другую структуру, которая будет охватывать эти инвестиции с доверием и подотчетностью руководства за получение этих доходов в будущем ».

Это мощное напоминание журналистам о том, что заявление генерального директора о прибыльности ничего не стоит без данных для его резервного копирования. И несмотря на все разговоры о том, чем этот технический пузырь отличается от версии доткомов, первые два предложения 2011 года показывают, что горячая веб-недвижимость с шаткими финансовыми показателями не ушли в прошлое.

bpopper [at ] Observer.com | @benpopper

комментариев

Добавить комментарий