Что означает блокчейн для будущего искусства? Спросили эксперта.

  • 31-08-2020
  • комментариев

Является ли блокчейн настоящей надеждой на демократизацию искусства? ТИМОТИ А. КЛЭРИ / AFP / Getty Images

Если вы следили за развитием блокчейна в течение последних 12 месяцев или около того, то не новость, что блокчейн - это больше, чем просто дикие графики цен Биткойн. И понимаете вы это на самом деле или нет, блокчейн неизбежно изменит многие аспекты экономики и бизнеса, от финансов и недвижимости до журналистики и искусства. По крайней мере, нам так сказали.

Но в отличие от повального увлечения криптовалютами, применение блокчейна в большинстве отраслей все еще находится на начальной стадии. Например, в искусстве, где предприниматели стремятся внедрять инновации, мы слышали интересные примеры использования блокчейна как потенциального средства сделать искусство более доступным для масс, а его бизнес - более справедливым вознаграждением для художников.

Подпишитесь на информационный бюллетень Observer Business Newsletter

Но как именно это будет работать? По этому поводу мы проконсультировались с Фредериком Лаффи, парижским предпринимателем в области искусства, чья галерея в настоящее время создает торговую платформу на основе блокчейна для достижения этой цели. Проект Лаффи, названный Danae HI (расшифровывается как Danae Human Intelligence), направлен на облегчение быстрых, безопасных и - что самое лучшее - генерирующих ценность транзакций с произведениями искусства в эпоху цифрового искусства.

Насколько я понимаю, Danae HI все еще находится в стадии строительства. На веб-сайте вашей компании платформа описывается как «токенизация произведений искусства для торговли и оценки». Как это будет работать?

Я приведу вам пример пути создания произведения искусства: когда Даная Х.И. и художник решают работать вместе, художник доверяет нам одно произведение, которому мы будем приписывать ценность, основанную на рейтинге художника на рынке. Затем это значение делится на фиксированное количество частей с помощью протокола блокчейна в виде токенов. Эти жетоны представляют ценность произведения искусства. И как только они торгуются на нашей бирже (которая сейчас находится в стадии строительства), художник получает гонорар как первый владелец токена и передает право собственности покупателю. После этого, когда жетон снова переходит из рук в руки, первый покупатель получает гонорар, и создается новая версия произведения искусства.

Тем временем художник получает комиссию каждый раз, когда создается новое издание его работы, а это означает, что новый человек покупает жетон.

Таким образом, оценка произведения искусства или его токенов основывается на двух критериях: традиционном критерии, основанном на том, кто коллекционирует произведение, в каких музеях оно выставлено и что о нем говорят критики, и объективном критерии, которым является доход от продажи изданий.

Процесс продажи произведения искусства на платформе блокчейна Danae HI. Лаффи Маффеи

Какие проблемы такая платформа может решить для современного арт-рынка?

Рынок искусства сталкивается с двумя противоречивыми требованиями. С одной стороны, есть взгляд на искусство как на вложение. В данном случае критерием является редкость (помимо качества работы, очевидно). С другой стороны, в массах растет повальное увлечение высококачественным искусством. Число любителей искусства стремительно растет, но их покупательная способность остается в пределах от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов.

Текущая бизнес-модель на арт-рынке не может разрешить это противоречие, потому что произведение искусства либо уникально и дорого, либо многократно (например, цифровое искусство), но никогда не будет объектом инвестиций.

Сосредоточив дефицит на ограниченном количестве токенов при разрешении неограниченного количества выпусков, модель Danae HI является единственной, которая отвечает на эти разнородные требования.

Кроме того, он вводит гонорары, которых сейчас на арт-рынке нет.

Помимо этих противоречивых требований на арт-рынке прямо сейчас, где вы видите свое предприятие в более грандиозной картине искусства? Как это, например, повлияет на создание искусства?

Вся модель Даная задумана для цифрового искусства и его специфики. Я считаю, что цифровое искусство - величайшее современное художественное приключение, и его главная характеристика - отсутствие оригинала, потому что произведение не только может воспроизводиться бесконечно без потери качества, но оно также может существовать разными способами: печать, видео, инсталляция. , AR, VR и т. Д. Задача состоит в том, чтобы переопределить искусство в соответствии с этой уникальной природой. И ответ кроется в истории искусства.

Начиная с эпохи Возрождения художники боролись за то, чтобы их признали интеллектуалами, от «cosa mentale» Леонардо да Винчи (живопись - это умственная вещь) до Марселя Дюшана, чья великая революция заключалась в том, чтобы рассматривать объект как художественный не из-за его внутренних качеств, а в соответствии с ним. по желанию зрителя.

В 1960-х годах Сол Левитт продолжил эту полемику, создав свои рисунки на стене, отделяя интеллектуальную часть произведения искусства от его материальности. Таким образом, оригинал настенного рисунка - это простой лист бумаги, на котором описывается произведение искусства. Когда человек видит рисунок на стене, он фактически видит только материальное воплощение произведения искусства.

Danae HI стремится продолжить этот спор по поводу определения произведения искусства, добавив к нему эволюцию рынка и новые технологии.

Цифровое изображение под названием «DOM • REQ» Андрея Уджази. Организатор Laffy Maffei. Лаффи Маффеи

Согласно веб-сайту вашей галереи, конечная цель Danae HI - «демократизировать доступ как к инвестициям в искусство, так и к владению печатными цифровыми произведениями». Почему в современном обществе важно демократизировать искусство?

Весь 20 век был сосредоточен на обсуждении того, как донести искусство до как можно большего числа людей. Но две реальности сделали демократизацию невозможной: редкость произведений искусства, как я упоминал ранее, и материальная невозможность дублирования произведений, начиная с картин.

Но сегодня, благодаря цифровому искусству, у нас есть возможность сделать искусство по-настоящему демократичным, что отвечает как реальным экономическим потребностям, так и моральным целям, если мы верим в важность искусства в жизни.

Я не верю, что искусство цивилизует. История неоднократно показывала, что мы остаемся дикарями при первой же возможности. Тем не менее искусство может привнести в красоту поэтическую и метафизическую глубину. Эта потребность существовала со времен кроманьонца и наскального искусства.

Хочу прояснить один момент. Некоторые люди скажут вам, что аура произведения искусства возникает из-за его редкости. Вот мой аргумент против этого: образ в истории, который выиграл от сильнейшей ауры, - это, несомненно, Христос на кресте. Сколько на земле распятий? В другом регистре, вызывает ли музыкальное произведение меньше эмоций, если его слушает большое количество людей? Не говоря уже об Instagram.

Звучит захватывающе. Возвращаясь к блокчейну, не вдаваясь в технические подробности, как бы вы объяснили механику базовой платформы Danae HI среднему читателю новостей?

Блокчейн - это инструмент, который делает возможной предлагаемую нами бизнес-модель. Его конечное значение для художников и покупателей - обеспечить им безопасность и прозрачность.

В нашем случае блокчейн сначала позволяет создавать цифровые активы: токены художественных работ. Это означает, что, в отличие от отправки традиционного файла, копию которого я могу сохранить, когда я передаю кому-то токен, токен больше не находится в моем распоряжении - копии нет. Точно так же, как я даю кому-то физический объект в реальной жизни. Вот почему у каждого произведения искусства есть фиксированное и неподдельное количество жетонов, которые представляют его ценность.

Кроме того, благодаря смарт-контракту на основе блокчейна транзакции этих токенов защищены децентрализованной и автоматизированной системой, что исключает возможность подделки и удаления.

И, наконец, блокчейн позволяет осуществлять трансграничные транзакции с токеном в качестве универсальной «валюты», привязанной к доллару. Возможно, вы слышали о JPM Coin, созданном JPMorgan. Это очень похоже.

Первое мероприятие Observer Business of Art, которое состоится 21 мая в Нью-Йорке, станет главным событием для профессионалов арт-индустрии. Присоединяйтесь к нам, чтобы провести полдня в переговорах, живых дебатах и сетевых сессиях с ключевыми игроками отрасли. Ведущие мировые арт-фирмы, галереи, музеи и аукционные дома объединятся, чтобы поделиться тем, что сегодня разрушает индустрию. Не пропустите, зарегистрируйтесь сейчас

комментариев

Добавить комментарий