Airbnb теряет известного финансового директора с Уолл-стрит и откладывает IPO в обозримом будущем

  • 11-09-2020
  • комментариев

Генеральный директор Airbnb Брайан Чески. Майк Виндл / Getty Images для Airbnb

C-suite Airbnb не известен как место для драмы, как некоторые его коллеги из Кремниевой долины. Но в четверг генеральный директор Брайан Чески объявил о двух важных сменах руководства, которые, похоже, положили конец усиливающемуся конфликту между генеральным директором и финансовым директором.

Airbnb объявил об уходе финансового директора Лоуренса Този, который уйдет, чтобы посвятить все свое время своему инвестиционному фонду Weston Capital Partners, и о назначении Белинды Джонсон, нынешнего юриста компании, главным операционным директором.

Эта новость стала сюрпризом для публики, поскольку инвесторы с нетерпением ожидали выхода Airbnb на биржу после того, как компания впервые преодолела барьер прибыльности в 2017 году.

В объявлении в четверг Чески ясно дал понять, что Airbnb не планирует публичную публикацию в 2018 году.

«Я знаю, что люди спросят, что означают эти изменения для потенциального IPO. Позвольте мне обратиться к этому напрямую. В 2018 году мы не будем выходить на биржу », - сказал он. «Наша основная цель - стать компанией 21 века и продвигать нашу миссию. Мы работаем над подготовкой к публичному размещению, и мы будем принимать решения о публичном размещении в соответствии с нашим собственным графиком ».

«Собственное расписание» Airbnb может означать где-то далеко за год или два, или, по словам Чески, «бесконечно».

В открытом письме акционерам, опубликованном на прошлой неделе, Чески ввел термин «бесконечная компания», вдохновленный его другом, мотивационным спикером Саймоном Синеком.

«Саймон объяснил, что цель компании - продвигать свое видение, и поскольку видение - это вершина горы, до которой вы никогда не доберетесь, у вас должен быть бесконечный временной горизонт», - написал Чески.

В конечном итоге цель Чески - заставить Airbnb «дожить до следующего столетия».

Широко распространено мнение, что уход Този стал результатом его безуспешной попытки потребовать от компании большей ответственности.

В январе технический новостной сайт The Information опубликовал инсайдерский рассказ об обострении напряженности между Чески и Този. Источники сообщили веб-сайту, что Този хотел занять должность главного операционного директора и выступал за приобретение компании по бронированию авиабилетов, чтобы расширить бизнес Airbnb до авиаперелетов.

Однако Чески не понравилась идея приобретения, опасаясь, что это может повредить отличительной идентичности бренда компании.

В комментарии Bloomberg динамика отношений между Чески и Този описывается как столкновение двух «альфа-личностей»: Чески хотел сделать Airbnb «яблоком индустрии гостеприимства», а Този, бывший руководитель гиганта прямых инвестиций Blackstone, хотел построить компании в обновленную версию Expedia.

Този пришел в Airbnb в 2015 году из Blackstone, где он был финансовым директором в течение семи лет. Сообщается, что в какой-то момент он был потенциальным преемником председателя Blackstone Стивена Шварцмана, и в 2011 году к нему обратился Стив Джобс на должность финансового директора Apple. Его выдающаяся репутация на Уолл-стрит заставляла инвесторов ожидать, что он выведет Airbnb на публичный рынок. в течение его срока.

комментариев

Добавить комментарий