7 крупнейших победителей блокбастерского IPO Uber на этой неделе

  • 31-08-2020
  • комментариев

Ожидается, что бывший генеральный директор Uber Трэвис Каланик получит от IPO 9 миллиардов долларов. Стив Дженнингс / Getty Images для TechCrunch

2019 год - рекордный год для рынка IPO. На сегодняшний день пять технологических компаний США стали публичными, привлекли миллиарды долларов в виде нового капитала и сделав небольшую группу своих первых инвесторов в одночасье миллиардерами.

Но большинство из них меркнут по сравнению с теми, кто раньше верил в Uber, поскольку предстоящее IPO компании станет крупнейшим в истории Уолл-стрит. Десятилетняя компания, занимающаяся вызовом пассажиров, несмотря на все еще изо всех сил пытается получить прибыль и завоевать доверие своих низкооплачиваемых водителей, стремится привлечь 10,35 миллиарда долларов на публичном рынке, когда она дебютирует на Нью-Йоркской фондовой бирже ( NYSE) на этой неделе.

Подпишитесь на информационный бюллетень Observer Business Newsletter

Uber выпустит 180 миллионов акций по цене от 80 до 91,5 миллиардов долларов.

Вот семь частных лиц и компаний, чьи инвестиции хорошо окупятся в результате колоссального IPO Uber.

Как ранее сообщал Observer, соучредитель Uber, а ныне свергнутый генеральный директор Трэвис Каланик должен получить 9 миллиардов долларов от IPO Uber. Несмотря на отставку с поста генерального директора в июне 2017 года из-за серии сандалий компании, Каланик по-прежнему владеет примерно семью процентами Uber и входит в совет директоров компании, состоящий из 12 человек.

Он мог бы выиграть еще больше, если бы в прошлом году не обналичил 29% своих акций Uber SoftBank. Однако этот частичный выкуп сделал Каланика официальным миллиардером. С тех пор он вложил эти деньги в свою собственную венчурную компанию под названием 10100.

Для крупнейшего акционера Uber, SoftBank, IPO стартапа - не только огромная, но и быстрая победа. Японская инвестиционная компания приобрела 17,5% Uber в прошлом году вместе с несколькими более мелкими инвесторами по оценке всего в 48 миллионов долларов. Теперь Uber выходит на биржу с оценкой более 90 миллиардов долларов. Это на 87,5% больше всего за год.

Основатель Lowercase Capital - один из первых клиентов Uber, а также один из первых инвесторов. Его венчурная компания инвестировала 300 000 долларов в ангельский раунд Uber в 2009 году (он также помог стартапу выкупить название «Uber» у Universal Music Group.) В настоящее время Сакка владеет четырьмя процентами Uber, что может стоить до 36,6 миллиарда долларов.

Какое совпадение! Крупнейшее IPO 2019 года сделает самого богатого человека на земле еще богаче.

Согласно Wyatt Investment Research, генеральный директор Amazon Джефф Безос вложил 37 миллионов долларов в сбор средств Uber серии B в 2011 году. Ожидается, что эта доля будет стоить 400 миллионов долларов после IPO.

Безос также имеет долю в венчурной компании Benchmark Capital, втором по величине акционере Uber.

Бенчмарк, крупнейший акционер Uber до появления SoftBank в прошлом году, сыграл важную роль в основных событиях на протяжении всего роста компании, в том числе в вытеснении Каланика в 2017 году. В настоящее время компании принадлежит 11 процентов Uber, доля которого, как ожидается, оценивается в 7 миллиардов долларов.

В 2013 году подразделение венчурного капитала Google купило акций Uber на сумму 258 миллионов долларов всего по 3,55 доллара за штуку. В 2014 году он дополнительно инвестировал 60 миллионов долларов по цене 15 долларов за акцию. В общей сложности эта доля сейчас составляет более 3,8 миллиарда долларов.

Фирма венчурного капитала из Филадельфии предоставила $ 1,5 млн начального финансирования для первых двух раундов финансирования Uber. Согласно расчетам The Information, общая сумма владения First Round Capital в Uber после IPO оценивается в 2,6 миллиарда долларов.

комментариев

Добавить комментарий