'В СМИ нет FOMO' и 9 других PR-советов от технического журналиста

  • 13-11-2020
  • комментариев

(Фото: Twitter)

Ни для кого не секрет, что технический пиар немного выходит из-под контроля. В мире беспощадных стартапов, полностью насыщенных приложениями, подписками и услугами по запросу, все соперничают за венчурные инвестиции, пытаясь предать гласности свои краудфандинговые кампании и стремясь привлечь пользователей. Пресса рассматривается как ключ к запуску стартапов, и эта идея проверена снова и снова, когда малоизвестный проект, запущенный на Kickstarted, внезапно совершает обход в технической блогосфере и впоследствии удваивает свою цель финансирования в течение нескольких часов.

Из этого выходит вихрь пиара, столь же хаотичного и дезинформированного, как у тех, кто пытается без особых усилий разбогатеть на новых клавиатурах для смайлов. Но правда в том, что хороший PR хорош для всех участников - репортеров, менеджеров по работе с клиентами и их клиентов. Вот несколько хороших советов для технического пиара от технического журналиста, который читает безбожное количество презентаций каждый день.

Вы только что разработали свое первое приложение. Поздравляю! Вы, наверное, действительно талантливый программист, но, скорее всего, PR - не ваша сильная сторона.

Несомненно, самые худшие предложения исходят от основателей, которые сами решают заниматься работой с прессой. Я не виню их в отсутствии у них PR-смекалки, но передача работы кому-то с ноу-хау может быть важным первым шагом к осознанию того, что вы являетесь бизнесом, и, возможно, потребуется распределить обязанности, с которыми вы не справитесь, людям, которые может. Для многих стартапов часто не хватает денег, но если вы чувствуете, что вам нужно искать прессу, тратиться на профессиональный пиар или убедить друга, который раньше занимался пиаром, помочь вам. PR - это навык, и профессионалы делают это лучше всего.

«Я хотел написать вам о стартапе X, о котором только что рассказали TechCrunch, Mashable, Business Insider, The Huffington Post, BuzzFeed и Gizmodo».

Слишком часто я получаю электронные письма, в которых ясно сказано, что неудобное количество людей, занимающихся пиаром, не понимает, в чем заключается работа журналиста.

Любой репортер согласится, что это самый худший способ открыть свое электронное письмо. Неважно, упоминаете ли вы десять публикаций, посвященных теме вашего выступления, или только одну, не упоминайте. Не начинайте с этого и вообще не включайте. Я понимаю, почему нужно - это делает компанию / продукт / все что угодно популярным и востребованным, и это играет на руку тому факту, что журналисты хотят писать о том, что грядет. Это правда, но что важнее всего помнить (тема этой статьи), так это то, что наша работа - сообщать новости. Хотя можно подумать, что включение списка недавних упоминаний в прессе заинтересует меня, на самом деле это служит непосредственным индикатором того, что меня совсем не интересует. Вместо этого попробуйте поднять новый угол зрения (запуски, раунды финансирования и обновления - не единственные истории).

Однажды вечером я читал в поезде по дороге с работы домой, когда мужчина рядом со мной начал говорить со мной, спрашивая о моих поездках на работу и работе. Я сказал, что я технический репортер, и он продолжил рассказывать мне о своем пятилетнем бизнесе и предложил: «Может, ты мог бы написать что-нибудь об этом» и «Было бы здорово, если бы ты мог мне помочь». Я любезно объяснил, что никогда не пишу ничего, чтобы кому-то «помочь», что я освещаю новости, и журналистика работает не так.

К моему ужасу, этот обмен был почти клоном того, что я веду почти каждый день, когда учредители и даже профессиональные представители по связям с общественностью пишут мне письма с просьбой о «помощи». Слишком часто я получаю электронные письма, в которых ясно сказано, что неудобное количество людей, занимающихся пиаром, не понимают, в чем заключается работа журналиста. Мы пишем о новостях и тенденциях, и это часто совпадает с запуском новых продуктов и открытием нового бизнеса, но мы не являемся фабрикой бесплатной рекламы и, конечно же, здесь не для вашего использования. Не говорите мне: «Мне действительно нужна ваша помощь» и что «освещение этого вопроса было бы взаимовыгодным для нас обоих». Определенно не просите меня «рекламировать» или говорить, что я «упускаю» или «пожалею, что не осветил эту историю» - я обещаю, что не буду.

Если ваша презентация интересна, журналист вам это разъяснит. Одно или два дополнительных письма - это нормально, но любое большее количество сообщений чрезмерно и неуместно.

Недавно я получил электронное письмо с питчем и четыре последующих письма в тот же день, последние два из которых были отправлены с интервалом менее часа. Другой господин недавно отправил мне ту же самую презентацию шесть раз за четыре дня. Я понимаю, что репортеры не всегда отвечают, но понимают, что мы получаем сотни таких же электронных писем, как ваше, каждый день. Мы смотрим на сообщения достаточно долго, чтобы учесть наш интерес, но если бы мы лично отвечали на каждое отклоненное предложение, мы бы буквально ничего не делали, кроме этого весь день. Когда мы отвечаем, что нам это не интересно, уважайте это. Слишком часто PR отвечает попыткой изменить мнение репортеров или этим ужасным посланием, информирующим нас о том, что мы об этом пожалеем.

Не каждое крошечное обновление приложения требует запрета. Однако, если вы решите их использовать, важно понимать, как они работают. Журналист должен согласиться на эмбарго, чтобы оно что-то значило, поэтому отправьте всю информацию и добавьте «шшш! Это эмбарго до Х даты »в конце на 100 процентов контрпродуктивно. То же самое и «не для протокола».

(Фото: Getty)

Технические репортеры никогда не забудут цепочку электронных писем Дня благодарения 2014 года, когда основатель компании разослал презентацию почти каждому репортеру в каждой крупной новостной компании, освещающей технологии, и направил всем CC. Около 220 технических репортеров получили предложение и начали отвечать на сотни троллинговых писем. Это превратилось в цепочку обо всем и обо всем, кроме поля, и я до сих пор не знаю, что это было за поле.

Это, безусловно, одна из книг, но массовые электронные письма техническим журналистам - не редкость. Недавно я получил предложение, которое, как я понял, было отправлено сотням журналистов, в том числе 45 из одного только BuzzFeed. Я также получил предложения, адресованные почти всем репортерам Observer, включая нашего главного редактора. Расскажите о своей презентации всем, чей адрес электронной почты вы можете найти, может сэкономить ваше время, но это непродуктивная тактика. Согласно пункту номер два, становится очевидным, что новости находятся на виду у всех остальных, и это просто некрасиво. Поступая так, вы также, скорее всего, будете предлагать репортерам, которые не освещают то, что вы представляете, поэтому вместо того, чтобы строить этот мега-список, выстраивайте отношения с журналистами, которые сосредоточены на вашей теме. Большинство наших PR-историй исходят от менеджеров по работе с клиентами, которых мы знаем лично, которые знают, о чем мы пишем, и соответствующим образом подготавливают нас.

Нет ничего более отталкивающего, чем получение электронного письма, адресованного «Mr. Лаззаро », который гласит:« Я думаю, это отлично подошло бы для Business Insider », когда вы женщина и пишете для Observer. Даже если ваша презентация несколько заманчива, я, вероятно, не захочу с вами работать после этого.

То, что кажется хорошими презентациями, слишком часто выходит из строя из-за того, что пиарщик дезинформирован или приукрашивает историю, чтобы привлечь внимание журналистов.

Недавно я получил предложение, которое звучало как классная история, поэтому через пиарщика я назначил телефонное интервью с основателем. Я был разочарован, узнав, что рассказ, который мне рассказали, не соответствовал действительности. Факты были просто неверными, и в конце концов не было истории, поэтому я ничего не написал. В другом недавнем случае интересного провала презентации пиарщик не смог предоставить ни фактов, ни экспертов, которые она обещала в электронном письме. Как будто она все это выдумала.

То, что кажется хорошими презентациями, слишком часто оказывается неверным, потому что пиарщик дезинформирует или приукрашивает историю, чтобы привлечь внимание репортеров. Это рецепт истории, которая улетит в окно, даже если она будет обнаружена после интервью. Журналисты не обязаны доводить историю до конца в любой момент, так что не беспокойтесь о приманке и смене техники.

Журналисты любят, когда представители по связям с общественностью рассказывают им отличные истории, но понимают, что на этом работа заканчивается. Вы не можете «прислать копию [мне], чтобы с ней поигрались» или вычитали мою статью перед публикацией. Вы, конечно, не можете просить меня изменить цитату - если ваш клиент сказал это, это цитата.

Если бы у меня было десять центов за каждый раз, когда кто-то отправлял мне две фотографии в папке .ZIP, я был бы богат, но очень, очень раздражен. В этом нет необходимости! Просто прикрепите фотографии к своей электронной почте или используйте папку Dropbox и сделайте нашу жизнь проще. Кроме того, репортерам всегда нужны изображения (разумного размера), поэтому не заставляйте нас просить их или фото кредиты - просто включите их в свою презентацию.

комментариев

Добавить комментарий